Pangeran MBS Kecam Israel, Sebut Lakukan Genosida di Gaza


Serangan Israel di kota Khiam, Lebanon. (ANTARA/HO-Anadolu/www.aa.com.tr)
MerahPutih.com - Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman (MBS) telah mengutuk tindakan Israel di Gaza sebagai genosida.
Berbicara pada pertemuan puncak para pemimpin Muslim dan Arab, sang pangeran juga mengkritik serangan Israel terhadap Lebanon dan Iran, demikian diberitakan BBC, Selasa (12/11).
Israel dengan keras membantah bahwa pasukannya melakukan genosida terhadap warga Palestina di Gaza. Sebagai tanda membaiknya hubungan antara rival Riyadh dan Teheran, Pangeran Mohammed juga memperingatkan Israel agar tidak melancarkan serangan ke tanah Iran.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal Bin Farhan Al-Saud juga mengecam serangan Israel di Gaza. "Kegagalan utama masyarakat internasional adalah mengakhiri konflik saat ini dan mengakhiri agresi Israel," ia menegaskan.
Baca juga:
Arab Saudi Ingin Israel Segera Hentikan Serangan di Lebanon dan Palestina
Pemimpin de facto Saudi bergabung dengan pemimpin lain yang hadir dalam menyerukan penarikan total Israel dari Tepi Barat dan Gaza. Pangeran Faisal Bin Farhan Al-Saud juga mengatakan Israel menyebabkan kelaparan di wilayah tersebut.
Perang di Gaza dipicu oleh serangan Hamas pada 7 Oktober 2023, yang menyebabkan ratusan orang bersenjata memasuki Israel selatan. Sekitar 1.200 orang tewas dan 251 lainnya disandera.
Israel membalas dengan melancarkan kampanye militer untuk menghancurkan Hamas, yang menyebabkan lebih dari 43.400 orang tewas di Gaza, menurut kementerian kesehatan yang dikelola Hamas.
Sebuah laporan oleh Kantor Hak Asasi Manusia PBB menemukan bahwa hampir 70 persen korban yang diverifikasi selama periode enam bulan di Gaza adalah perempuan dan anak-anak. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Arab Saudi Gagas Koalisi Buat Dukungan Keuangan Langsung ke Ototitas Palestina

Hasil Penjualan Tiket Timnas Norwegia Vs Israel Didonasikan sebagai Bantuan Kemanusiaan di Gaza

DPR Harap Deklarasi PBB tentang Palestina Harus Ditindaklanjuti dengan Langkah Konkret, Bukan Sekadar Seremonial!

Prabowo Ajak Dunia Bertindak Atasi Bencana Kemanusiaan di Gaza, Tak Sekadar Bicara

Gelombang Dukungan Global: Inggris, Kanada, Australia, dan Portugal Akui Negara Palestina

Pelapor Khusus PBB Sebut 680.000 Orang Gaza Tewas Akibat Serangan Israel, Itu Angka Terendah

Misi Kemanusiaan Berlanjut, Timnas Norwegia Sumbangkan Keuntungan Laga Lawan Israel untuk Gaza

MUI Dorong Sanksi Tegas Aksi Gabungan Arab-Islam dan Barat untuk Akhiri Kekejaman Israel di Gaza

Pemimpin Liga Arab dan OKI Tolak Rencana Pemukiman Ulang Rakyat Palestina oleh Israel

Kerahkan Tank, Tentara Israel Mulai Serangan Darat ke Kota Gaza
