Obyek-obyek Wisata Banjir Wisatawan pada Libur Nataru

P Suryo RP Suryo R - Selasa, 02 Januari 2024
Obyek-obyek Wisata Banjir Wisatawan pada Libur Nataru

Sejumlah wisatawan menikmati keindahan salah satu sudut kawasan Kota Lama Banyumas di Desa Sudagaran, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas. (ANTARA/Sumarwoto))

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

LIBUR nataru dimanfaat oleh warga masyarakat untuk berwisata ke destinasi wisata lokalnya. Tentu saja ini menjadi kegembiraan dan kebahagiaan pengelola wisata itu.

Tak hanya mereka yang berstatus pulang kampung yang menyesaki desitinasi wisata di sana. Namun warga lokal seolah tak mau kalah berlomba untuk 'healing' di lokasi wisata itu.

Baca Juga:

Purnama Tilem Prambanan Akomodasi Umat Hindu di Candi Prambanan

wisata
Warga Biak saat mengunjungi tempat wisata pantai Samau Distrik Biak Kota lokasi Sail Teluk Cenderawasih Biak, Papua. (ANTARA-Muhsidin)

Tengok saja sejumlah objek wisata di Kota Bengkulu seperti kawasan Pantai Panjang dan Benteng Marlborough pada libur tahun baru 2024 ramai dikunjungi wisatawan lokal dari berbagai wilayah di Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel).

"Hingga siang ini saja, saya perkirakan sudah sampai ribuan orang, untuk pastinya nanti sore baru akan kita rekap, karena rekapnya itu biasanya per sistem," kata salah seorang petugas di Benteng Marlborough Bengkulu Liyon Sagitra di Bengkulu, Senin (01/01) seperti diungkap pada Antara.

Ia menyebutkan, untuk kunjungan wisata sejarah di Benteng Marlborough Bengkulu telah mengalami peningkatan sejak 31 Desember 2023 yaitu telah mencapai mencapai 2.597 pengunjung.

"Kebanyakan pengunjung itu berasal dari provinsi lain dan dari luar Kota Bengkulu. Dari luar Provinsi Bengkulu itu mungkin sekitar 35 persen, dari Kota Bengkulu sekitar 10 persen dan sisanya dari kabupaten," ujar dia.

Sementara itu peningkatan kunjungan wisatawan terjadi pula di Kabupaten Banyumas selama libur nataru ini.

"Dari pantauan kami secara umum mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan kunjungan wisata pada hari Ahad maupun hari libur lainnya. Namun, kalau dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, kami belum bisa hitung karena ada beberapa destinasi yang buka hingga malam hari," kata Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas Wardoyo di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Senin (01/01).

Menurut Wardoyo, tercatat kunjungan wisatawan di Lokawisata Baturraden pada hari Ahad (24/12) tercatat sebanyak 5.384 orang, Senin (25/12) sebanyak 4.071 orang, Ahad (31/12) sebanyak 3.271 orang, dan Senin (1/1) sebanyak 5.435 orang.

"Awalnya, kami prediksi jumlah wisatawan yang mengunjungi Lokawisata Baturraden hari ini (01/01) lebih rendah dari dari kemarin karena mungkin sudah banyak pemudik yang kembali ke daerah asalnya, namun ternyata justru lebih tinggi," katanya.

Yang menarik pada destinasi di wilayah ini adalah kawasan Kota Lama Banyumas di Desa Sudagaran, Kecamatan Banyumas. Wardoyo mengharapkan hal itu dapat menjadi destinasi-destinasi wisata yang ada di sekitarnya.

"Kawasan Kota Lama Banyumas itu non-ticketing dan pengelolaannya dilakukan oleh masing-masing dinas," katanya menjelaskan.

Baca Juga:

Becak Kayu Bertenaga Alternatif Semarakan Wisata di Yogyakarta

wisata
Suasana salah satu wahana di Taman Wisata Lembah Hijau, Kota Bandarlampung, Provinsi Lampung. (ANTARA/Dian Hadiyatna)

Kemudian dari Kota Bandarlampung, Propvinsi Lampung, Taman Wisata Lembah Hijau menjadi salah satu tujuan warga untuk berwisata selama libur akhir tahun.

Manajer Pemasaran Taman Wisata Lembah Hijau Yudi menyampaikan bahwa selama libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 pengunjung Taman Wisata Lembah Hijau lebih dari seribu dalam sehari.

"Ada peningkatan pengunjung dibanding hari libur biasa. Dari Minggu (24/12), pada libur Natal, hingga sekarang rata-rata pengujung yang datang ke sini lebih dari seribu orang," kata Yudi di Bandarlampung, Senin (01/01) pada Antara.

Selama libur akhir tahun, dia menyampaikan, pengunjung Taman Wisata Lembah Hijau berasal dari Kota Bandarlampung dan daerah lain di Provinsi Lampung serta Kota Palembang di Provinsi Sumatera Selatan

Ia mengemukakan bahwa Taman Wisata Lembah Hijau menawarkan berbagai fasilitas wisata untuk keluarga dan masyarakat umum.

"Di sini ada taman satwa serta kolam renang, lengkap dengan water boom-nya. Jadi memang di sini cukup lengkap," kata dia.

Sementara dari kawasan Indonesia Timur, di Kabupaten Biak Numfor Papua berbagai objek wisata pantai dan peninggalan sejarah perang dunia II menjadi tempat pilihan berlibur bagi warga lokal. Destinasi wisata pantai meliputi Pantai Yenyabo Sorido, Pantai Segara Indah, Soryar, Pantai Anggopi, Pantai Anggaduber, Pantai Waterbasis, Pantai Tiga Raja, Kampung Nelayan Modern Samber-Binyeri, objek wisata Tanjung Saruri, dan Pantai Wari. Untuk objek wisata peninggalan perang dunia II yakni Goa Jepang Binsari dan Monumen Perang Dunia II Paray.

"Beragam sarana dan prasarana objek wisata di Biak sudah dilengkapi fasilitas oleh pemda, sehingga dapat menjadi tujuan liburan tahun baru bersama keluarga," kata Kepala Dinas Pariwisata Biak Numfor Onny Dangeubun di Biak, Senin (01/01).

Dia menjelaskan, Pemkab Biak Numfor didukung Kementerian Pariwisata Ekonomi Kreatif pada tahun 2023 telah membangun berbagai fasilitas objek wisata, di antaranya Pantai Samau lokasi Sail Teluk Cenderawasih. Objek wisata lain yang juga dibangun adalah taman wisata Mangrove di kampung Rim. (*)

Baca Juga:

Punti Kayu, Hutan di Kota Palembang

#Wisata #Libur Natal Dan Tahun Baru
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Fun
Pilihan Asik Short Escape di PIK, Liburan Panjang Tetap Seru Tanpa Harus Keluar Jakarta
Kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) menawarkan banyak pilihan lokasi berlibur singkat tanpa harus bepergian terlalu jauh, tetapi tetap seru dan asik.
Wisnu Cipto - Kamis, 28 Mei 2026
Pilihan Asik Short Escape di PIK, Liburan Panjang Tetap Seru Tanpa Harus Keluar Jakarta
Travel
Liburan ke Pulau Dewata Pakai Bali All-Access Pass, Eksplorasi tanpa Batas dengan Layanan Concierge Pribadi
Bali All-Access Pass membuka akses ke lebih dari 50 destinasi unggulan dalam satu pengalaman yang terintegrasi.
Dwi Astarini - Rabu, 06 Mei 2026
Liburan ke Pulau Dewata Pakai Bali All-Access Pass, Eksplorasi tanpa Batas dengan Layanan Concierge Pribadi
Travel
BTS Datangkan Lebih Banyak Fulus untuk Korea Selatan, Bikin Pengeluaran Turis Melonjak 38 Kali Lipat
Wisatawan internasional yang datang untuk konser BTS pada Maret dan awal April tinggal lebih lama dan menghabiskan uang secara signifikan lebih besar.
Dwi Astarini - Jumat, 01 Mei 2026
BTS Datangkan Lebih Banyak Fulus untuk Korea Selatan, Bikin Pengeluaran Turis Melonjak 38 Kali Lipat
Indonesia
Masuk Ancol Satu Mobil Beramai-Ramai Kena Harga Flat Rp 120 Ribu
Program promo ini berlaku untuk mobil pribadi nonkomersial, jadi cocok sekali buat pengunjung yang ingin datang beramai-ramai dalam satu kendaraan.
Dwi Astarini - Sabtu, 18 April 2026
Masuk Ancol Satu Mobil Beramai-Ramai Kena Harga Flat Rp 120 Ribu
Indonesia
Perjalanan Kereta Terpanjang di Indonesia KA Blambangan Ekspres makin Diminati, Jumlah Wisatawan ke Banyuwangi Capai 1 Juta Lebih dalam Setahun
Dengan jarak tempuh mencapai 1.031 kilometer, KA Blambangan Ekspres menjadi relasi kereta api terpanjang di Indonesia.
Dwi Astarini - Jumat, 17 April 2026
Perjalanan Kereta Terpanjang di Indonesia KA Blambangan Ekspres makin Diminati, Jumlah Wisatawan ke Banyuwangi Capai 1 Juta Lebih dalam Setahun
Indonesia
Batasi 1.000 Wisatawan Sehari, Taman Nasional Komodo: Banyak Wisata Lain di Flores
Balai Taman Nasional (BTN) Komodo mengimbau wisatawan untuk tidak hanya fokus ke kawasan Taman Nasional Komodo, yang kini menerapkan kuota kunjungan harian sebanyak 1.000 orang
Wisnu Cipto - Rabu, 15 April 2026
Batasi 1.000 Wisatawan Sehari, Taman Nasional Komodo: Banyak Wisata Lain di Flores
Indonesia
Wisata Hemat, Promo Ancol April - Mei 2026: Tiket Dufan Mulai Rp 170 Ribu
Ancol hadirkan promo paket hemat April-Mei 2026. Tiket Dufan mulai Rp170 ribu, lengkap dengan voucher makan. Cek harga Sea World hingga Atlantis.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
Wisata Hemat, Promo Ancol April - Mei 2026: Tiket Dufan Mulai Rp 170 Ribu
Indonesia
Ribuan Orang Menyebrang ke Kepulauan Seribu Nikmati Libur Paskah
Data kunjungan wisatawan selama libur Paskah 2026 menunjukkan bahwa Kepulauan Seribu masih menjadi salah satu tujuan liburan favorit warga urban.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 April 2026
Ribuan Orang Menyebrang ke Kepulauan Seribu Nikmati Libur Paskah
Travel
KoenoKoeni Hotel Semarang Bawa Tamu Melawat dalam Warisan, Kriya, dan Keindahan
KoenoKoeni Hotel Semarang hadirkan perpaduan inspirasi warisan budaya dengan sentuhan elegansi modern.
Dwi Astarini - Kamis, 02 April 2026
KoenoKoeni Hotel Semarang Bawa Tamu Melawat dalam Warisan, Kriya, dan Keindahan
Fun
Kenal Lebih Dekat Kuda Laut, Singapore Oceanarium Luncurkan Program Baru
Singapore Oceanarium luncurkan tur Animal Spotlight: Seahorses. Pengunjung bisa melihat langsung kehidupan kuda laut dan belajar konservasi.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 29 Maret 2026
Kenal Lebih Dekat Kuda Laut, Singapore Oceanarium Luncurkan Program Baru
Bagikan