Nasib Proyek Besar di Solo Setelah Pejabat DJKA Jateng Jadi Tersangka
Arsip - Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Wilayah Jawa Bagian Tengah memperbaiki drainase Underpass Makamhaji di Kabupaten Sukoharjo. (ANTARA/HO-DJKA)
MerahPutih.com - Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Wilayah Jawa Bagian Tengah, Putu Sumarjaya terkena operasi tangkap tangan (OTT) KPK, Selasa (11/4).
KPK menangkap pejabat Balai Teknik Perkeretaapian DJKA Jateng terkait dugaan suap proyek jalur kereta api Tegal.
Ditangkapnya pejabat DJKA Jateng oleh KPK tersebut, dikhawatirkan berpengaruh pada tiga proyek fisik di Solo yang dikerjakan DJKA Wilayah Jawa Bagian Tengah.
Baca Juga:
Sebagian Duit Suap Pejabat DJKA Kemenhub Dipakai untuk THR
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Solo Taufiq Muhammad mengungkapkan, terdapat tiga proyek fisik DJKA Wilayah Jawa Bagian Tengah yang sedang dikerjakan di Solo.
Ketiga proyek tersebut adalah pembangunan jalur ganda Kereta Api Solo-Semarang Fase 1 (Solo Balapan - Kadipiro - Kalioso).
Pembangunan ini meliputi pelebaran jalan di persimpangan sebidang Pasar Nongko, Viaduk Gilingan, dan Elevated Rel di Palang Joglo.
"Ada pekerjaan fisik yang dikerjakan DJKA Wilayah Jawa Bagian Tengah Solo. Dua di antaranya proyek besar dan satu kecil," ujar Taufiq, Kamis (13/4).
Baca Juga:
KPK Tetapkan Pejabat DJKA Kemenhub Tersangka Suap
Dikatakannya, pekerjaan Pasar Nongko dan Viaduk Gilingan dikerjakan dimulai awal tahun ini. Sementara proyek Elevated Rel di Palang Joglo mulai dikerjakan 2022 selesai pada 2024.
"Sejauh ini pekerjaan tiga proyek itu masih jalan. Saya berharap tidak terkena dampak kasus dugaan korupsi," kata dia.
Ia menambahkan untuk pelebaran jalan di Pasar Nongko ditargetkan rampung pada H-7 Lebaran karena buat jalur mudik. Saat ini, proyek tersebut baru tahap pemindahan sarana prasarana kereta api.
"Kita tetap khawatir karena imbas kasus dugaan korupsi. Apalagi ini pekerjaan proyek nasional untuk menangani kemacetan di Kota Solo," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
KPK Amankan Uang Miliaran Rupiah dari OTT Pejabat DJKA Jateng
Bagikan
Berita Terkait
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Kantor DJP Diobok-obok KPK, Anak Buah Purbaya Yudhi Sadewa Janji Tak Bakal Menghalang-halangi
Tiket Kereta Laris Saat Libur Isra Mikraj, Okupansi Tembus 53 Persen
Cuaca Ekstrem Landa Jakarta, KAI Pastikan Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh Tetap Normal
Yaqut Cholil Qoumas Jadi Tersangka, Komisi VIII DPR Minta KPK Transparan Usut Kasus Korupsi Kuota Haji
DPR Desak KAI Tindak Tegas Oknum Petugas yang Diduga Bocorkan Data Penumpang
Kasus Dugaan Korupsi PT Wanatiara Persada, KPK Tak Tutup Peluang Periksa Pejabat Maluku Utara
10 Tujuan Favorit Wisatawan Asing Dengan Menggunakan Kereta Api
KAI Catat Lonjakan Wisatawan Mancanegara, Kereta Jadi Andalan Turis Asing
Kasus Suap Pajak Terbongkar, KPK Tahan Kepala KPP dan Konsultan Pajak