Nakhoda KM Barcelona Ditetapkan sebagai Tersangka
Kapal Barcelona saat terbakar di perairan Talise, Likupang, Minut, Minggu (20/7/2025). (ANTARA/HO-Pelindo)
MerahPutih.com - Nakhoda Kapal Motor (KM) Barcelona V ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Sulawesi Utara (Sulut). Ini menyusul terbakarnya KM Barcelona di perairan Talise, Kabupaten Minahasa, Minggu (20/7).
"Berdasarkan hasil gelar perkara yang dilakukan Ditpolairud Polda Sulut menetapkan satu tersangka berinisial IB," kata Kabid Humas Polda Sulut Kombes Pol. Alamsyah P Hasibuan di Manado, Senin (21/7), dikutip dari Antara.
Ditpolairud Polda Sulut juga sementara memeriksa 13 anak buah kapal (ABK) usai kebakaran KM Barcelona V yang berlayar dari Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Kota Manado.
"Untuk yang lainnya sementara dalam pengembangan," ujarnya.
Baca juga:
Kabakaran Kapal Barcelona Diduga Akibat Ledakan di Ruang Mesin
Penetapan tersangka terhadap nakhoda IB dilakukan atas dugaan awal, di mana penumpang yang ada di KM Barcelona V tidak sesuai dengan manifes.
Dugaan selanjutnya, menurut Kombes Pol. Alamsyah, tidak berjalannya standar operasional prosedur (SOP) kedaruratan.
KM Barcelona terbakar dalam perjalanan dari Pelabuhan Talaud menuju Manado di perairan Talise sekita pukul 14.00 Wita.
Berdasarkan data Basarnas Manado, terdata ada sebanyak 571 orang. Dinyatakan selamat sebanyak 568 orang dan meninggal dunia sebanyak tiga orang. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Diguncang Gempa Bumi Bermagnitudo 7,1, BNPB: Tidak Ada Korban Jiwa
Nakhoda dan ABK KM Putri Sakinah Ditetapkan Tersangka, Polisi Sebut Ada Unsur Kelalaian
Kronologi Jasad Putri Pelatih Valencia Ditemukan di Bangkai Kapal, Sempat Tercium Bau Busuk
Insiden Tenggelamnya Kapal Wisata di Labuan Bajo Buka 'Borok' Pengelolaan Pelayaran di Indonesia
DPR Desak Investigasi Detail Terkait Kecelakaan Kapal Wisata di Labuan Bajo
Jenazah Perempuan Ditemukan Mengambang di Labuan Bajo, Diduga Putri Pelatih Valencia yang Hilang
4 WNA Spanyol Belum Ditemukan, Pencarian Korban KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Diperluas
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo
Sidang Etik Kalapas Enemawira Paksa Napi Makan Anjing Digelar di Jakarta, Statusnya Sudah Nonaktif
SAR Kendari Selamatkan 443 Korban Kecelakaan Kapal, 7 Tewas 6 Masih Hilang