Nakhoda KM Barcelona Ditetapkan sebagai Tersangka


Kapal Barcelona saat terbakar di perairan Talise, Likupang, Minut, Minggu (20/7/2025). (ANTARA/HO-Pelindo)
MerahPutih.com - Nakhoda Kapal Motor (KM) Barcelona V ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Sulawesi Utara (Sulut). Ini menyusul terbakarnya KM Barcelona di perairan Talise, Kabupaten Minahasa, Minggu (20/7).
"Berdasarkan hasil gelar perkara yang dilakukan Ditpolairud Polda Sulut menetapkan satu tersangka berinisial IB," kata Kabid Humas Polda Sulut Kombes Pol. Alamsyah P Hasibuan di Manado, Senin (21/7), dikutip dari Antara.
Ditpolairud Polda Sulut juga sementara memeriksa 13 anak buah kapal (ABK) usai kebakaran KM Barcelona V yang berlayar dari Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Kota Manado.
"Untuk yang lainnya sementara dalam pengembangan," ujarnya.
Baca juga:
Kabakaran Kapal Barcelona Diduga Akibat Ledakan di Ruang Mesin
Penetapan tersangka terhadap nakhoda IB dilakukan atas dugaan awal, di mana penumpang yang ada di KM Barcelona V tidak sesuai dengan manifes.
Dugaan selanjutnya, menurut Kombes Pol. Alamsyah, tidak berjalannya standar operasional prosedur (SOP) kedaruratan.
KM Barcelona terbakar dalam perjalanan dari Pelabuhan Talaud menuju Manado di perairan Talise sekita pukul 14.00 Wita.
Berdasarkan data Basarnas Manado, terdata ada sebanyak 571 orang. Dinyatakan selamat sebanyak 568 orang dan meninggal dunia sebanyak tiga orang. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Siklon Tropis Fengshen Turut Memengaruhi, Sulawesi Utara Akan Dilanda Cuaca Ekstrem hingga 26 Oktober

Gempa Guncang Kota Bitung Sulut Sore Ini, Warga Sampai Berlarian ke Luar Rumah

KPK Juga Gelar OTT di Jakarta dan Sulsel Selain di Sultra Terkait Dugaan Suap Dana Alokasi Khusus

KMP Tunu Pratama Kelebihan Muatan 3 Kali Lipat, Komisi V DPR: Bawa ke Ranah Pidana

DPR Sebut KSOP Abaikan Aturan, 2 Kapal Celaka dalam Sekejap Mata

Sudah 5 Hari, Menhub Instruksikan Pendinginan Bangkai Kapal Barcelona V Dikebut

Investigasi Kebakaran KM Barcelona V Terkendala Pendinginan, KNKT Belum Aman Naik ke Bangkai Kapal

DPR RI Bongkar Borok Pelabuhan Ketapang Pasca Tragedi KMP Tunu Pratama Jaya

KM Barcelona V Terbakar, Pemerintah Diminta Tak Membiarkan Laut Indonesia Menjadi Ladang Tragedi

Poin-Poin Penting Disetujuinya Pembahasan 10 RUU Kabupaten/Kota
