Mulai 1 Oktober, ETLE Diberlakukan di 12 Koridor Transjakarta

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 10 September 2019
  Mulai 1 Oktober, ETLE Diberlakukan di 12 Koridor Transjakarta

Penandatanganan nota kesepahaman Memorandum Of Understanding (MoU) mengenai pemasangan ETLE antara PT Transportasi Jakarta dan Dirlantas Polda Metro Jaya(MP/Asropih)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Mulai 1 Oktober 2019 mendatang, sistem tilang elektronik atau ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) mulai diberlakukan di 12 koridor TransJakarta.

Aturan tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman Memorandum Of Understanding (MoU) mengenai pemasangan ETLE antara PT Transportasi Jakarta dan Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya (Dirlantas Jaya) di Gedung Biru Dirlantas Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (9/9).

Baca Juga:

Antisipasi Lonjakan Penumpang Imbas Ganjil Genap, TransJakarta Siapkan 48 Rute

Direktur Utama PT Transportasi Jakarta, Agung Wicaksono mengatakan salah satu kunci agar masyarakat beralih ke Transportasi umum adalah kepastian waktu kedatangan bus di halte.

Halte Bus Transjakarta
Halte Bus Transjakarta juga akan dipasang CCTV untuk kepentingan tilang elektronik (MP/Venan)

"Kunci untuk masyarakat mau naik transportasi publik adalah jalur yang lancar dan steril sehingga laju kecepatan kendaraan dapat diprediksi dan jam berapa bus akan datang sampai tujuan," ujar Agung.

Menurut Agung Penggunaan ETLE sangat efektif, sehingga Transjakarta turut membantu pemanfaatan ETLE itu untuk mengurangi kemacetan, kelancaran dan ketertiban laju busway serta lalu lintas Secara umum.

"ETLE mampu memberikan akurasi pencatatan dengan nyata sehingga bukti pelanggaran tidak dapat terelakkan lagi," jelasnya.

Berdasarkan data evaluasi tahun 2016 bahwa telah terjadi penurunan tingkat sterilisasi jalur transjakarta yang sebelumnya 55 persen. sedangkan tahun 2018 terjadi penurunan tingkat sterilnya jadi 51 persen.

Kawasan Tilang elektronik di Jakarta
Dokumentasi pengendara melintas di dekat rambu tilang elektronik di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Jumat (9/11/2018). (ANTARA FOTO/Rivan Lingga)

Oleh karena itu Agung menyatakan, pemanfaatan teknologi yang sudah dijalankan dengan baik di Dirlantas Polda Metro Jaya sangat penting, baik itu untuk menimbulkan efek jera ataupun penertiban dan keamanan jalan raya. Kerja sama akan dilanjutkan mulai dari persiapan pengadaaan, pemasangan dan integrasi sistem elektronik.

Baca Juga:

Penerapan Tilang Elektronik Dinilai Buruk Bagi Penegakan Hukum

Agung mengungkapkan bahwa pemasangan ETLE ditargetkan selesai di akhir bulan September 2019, sedangkan berlaku penertiban tilang mulai 1 Oktober 2019.

"Penerapan ETLE ini Kami berharap busway dapat kembali seperti mandat awalnya: Jalur khusus yg steril 100 persen untuk keamanan dan kenyamanan warga DKI menggunakan Transportasi publik," tutupnya.(Asp)

Baca Juga:

Ratusan Pelanggar Lalu Lintas Terekam Kamera Tilang Elektronik

#Dirlantas Polda Metro Jaya #E-Tilang #TransJakarta
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
Penumpang Keluhkan Bus Transjakarta Lama Datang, Pramono Janji Tambah Armada
Gubernur DKI Pramono Anung menanggapi keluhan lamanya waktu tunggu Transjakarta. Musim hujan dan lonjakan penumpang disebut jadi penyebab.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 05 Februari 2026
Penumpang Keluhkan Bus Transjakarta Lama Datang, Pramono Janji Tambah Armada
Indonesia
Banjir Jakarta Hari ini, Rute Transjakarta dan Miktorans Ikut Terdampak
Hujan lebat yang menyebabkan banjir Jakarta, membuat sejumlah layanan Transjakarta dan Mikrotrans terganggu.
Soffi Amira - Kamis, 29 Januari 2026
Banjir Jakarta Hari ini, Rute Transjakarta dan Miktorans Ikut Terdampak
Indonesia
Banjir Ganggu Transportasi, Transjakarta Sesuaikan Puluhan Rute
Banjir di Jakarta menyebabkan layanan Transjakarta mengalami keterlambatan dan penyesuaian rute. Total 22 rute terdampak genangan pada Kamis (29/1).
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 29 Januari 2026
Banjir Ganggu Transportasi, Transjakarta Sesuaikan Puluhan Rute
Indonesia
Koridor 3 Kalideres Masih Banjir: Rute Utama TransJakarta Dialihkan, JAK 50 Tidak Beroperasi
Bus TransJakarta tidak melayani Halte Jembatan Gantung hingga Halte Pulo Nangka di kedua arah.
Wisnu Cipto - Sabtu, 24 Januari 2026
Koridor 3 Kalideres Masih Banjir: Rute Utama TransJakarta Dialihkan, JAK 50 Tidak Beroperasi
Indonesia
TransJakarta Hentikan Layanan Rute Grogol & Jakut Akibat Banjir, Jalur Sibuk Blok M Dialihkan
TransJakarta terpaksa menghentikan sementara sejumlah rute bus dan Mikrotrans di beberapa area akibat banjir dan genangan yang terjadi sejak Jumat (23/1) pagi.
Wisnu Cipto - Jumat, 23 Januari 2026
TransJakarta Hentikan Layanan Rute Grogol & Jakut Akibat Banjir, Jalur Sibuk Blok M Dialihkan
Indonesia
Jakarta Dikepung Banjir, Transjakarta Perpendek dan Alihkan Sejumlah Rute
Banjir melanda Jakarta dan merendam puluhan ruas jalan. Transjakarta melakukan perpendekan dan pengalihan rute demi keselamatan penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Januari 2026
Jakarta Dikepung Banjir, Transjakarta Perpendek dan Alihkan Sejumlah Rute
Indonesia
Jakarta Dikepung Genangan, Polisi Turun Tangan Cegah Warga Terjebak Banjir
Hujan deras yang tak kunjung reda sejak pagi membuat pola mobilitas warga berubah
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Januari 2026
Jakarta Dikepung Genangan, Polisi Turun Tangan Cegah Warga Terjebak Banjir
Indonesia
Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Buat Kurangi Kendaraan Pribadi
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga akan berkoordinasi dengan Damri terkait hal ini. Sebab, tujuan dari pengadaan rute ini adalah untuk mendorong masyarakat agar beralih menggunakan transportasi umun.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 22 Januari 2026
Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Buat Kurangi Kendaraan Pribadi
Indonesia
Hujan Deras, Layanan Bus Transjakarta Alami Keterlambatan
Pelanggan diimbau untuk tetap berhati-hati dan memantau informasi terkini melalui aplikasi TJ: Transjakarta atau media sosial resmi Transjakarta.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Januari 2026
Hujan Deras, Layanan Bus Transjakarta Alami Keterlambatan
Indonesia
Transjakarta Perluas Jangkauan Layanan Rute Harapan Indah – Pulo Gadung (2B)
Diharapkan dapat memberikan akses lebih luas bagi pelanggan, memperpendek jarak tempuh menuju angkutan publik, serta mendorong penggunaan transportasi publik.
Dwi Astarini - Rabu, 21 Januari 2026
Transjakarta Perluas Jangkauan Layanan Rute Harapan Indah – Pulo Gadung (2B)
Bagikan