Mobil Listrik Bekas Belum Diminati, ini Penyebabnya

Soffi AmiraSoffi Amira - Selasa, 23 April 2024
Mobil Listrik Bekas Belum Diminati, ini Penyebabnya

Mobil listrik bekas belum diminati. Foto: Unsplash/Ernest Ojeh

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Penjual mobil bekas menilai, penjualaan mobil listrik selama ini belum begitu mendapatkan respons yang positif. Hal itu disebabkan oleh banyak ketakutan dari masyarakat.

“Dari banyaknya konsumen yang kita tanya, belum antusias untuk beli mobil listrik,” ujar pemilik Handy Autos Yudha Panggih dikutip dari ANTARA, Selasa (23/4).

Baca juga:

Pemerintah Yakin Baterai Dalam Negeri Bisa Kurangi Harga Mobil Listrik

Menurutnya, tren kendaraan listrik yang masih baru menjadi alasan calon konsumen di segmen kendaraan bekas. Hal itu membuat masyarakat lebih memilih kendaraan konvensional dibandingkan EV.

Selain itu, survei yang dilakukan oleh pihak Handys Autos menyebutkan, bahwa ketakutan akan daya jangkau dan pengisian baterai yang cukup lama masih jadi alasan utama.

Jadi, kendaraan listrik yang dijualnya tergolong cukup lama terparkir di dalam garasinya. Kebanyakan konsumen hanya penasaran dan bertanya-tanya mengenai kendaraan listrik.

"Kalau kita tanya ke konsumen kita yang datang, mereka masih berpikir akan fasilitas SPKLU yang belum mumpuni, harus menaikkan watt, sehingga ada pengeluaran lagi di luar kendaraan itu sendiri,” jelas dia.

Demi mencegah rasa cemas akan penambahan biaya, Perusahaan Listrik Negara (PLN), berkomitmen untuk memberikan berbagai kemudahan kepada para pengguna kendaraan listrik di Indonesia.

Baca juga:

PLN Bakal Bangun 2.000 SPKLU Tiang Listrik

Daya jangkau dan pengisian baterai menjadi penyebab mobil listrik bekas belum diminati
Daya jangkau dan pengisian baterai menjadi penyebab mobil listrik bekas belum diminati. Foto: Unsplash/CHUTTERSNAP

Direktur Retail dan Niaga PT PLN (Persero), Edi Srimulyanti mengatakan, pihaknya akan memberikan diskon bagi mereka yang ingin menambah daya listrik di rumah konsumen EV.

“Kalau daya listrik di rumah konsumen EV tidak kuat, kami akan berikan diskon untuk mereka yang ingin pasang baru ataupun yang ingin menambahkan dayanya,” kata Edi Srimulyanti, Senin (22/4).

Selain itu, untuk mendukung ekosistem kendaraan listrik semakin banyak di Indonesia, PLN juga memberikan diskon sebesar 30 persen bagi yang ingin mengisi baterai kendaraan listrik di jam-jam tertentu.

“Mobil listrik yang melakukan pengisian di rumah, pada pukul 10 malam hingga 5 pagi, kita akan berikan diskon sebesar 30 persen,” tutur dia.

Nantinya, konsumen kendaraan listrik di Indonesia tidak lagi cemas dengan berbagai hal yang menyangkut infrastruktur. Kemudian, fasilitas-fasilitas pendukung lainnya bagi para pengguna kendaraan elektrik. (*)

Baca juga:

Mobil Listrik dengan Pengisian Daya Tercepat di Dunia

#Mobil Listrik #Mobil Bekas #PLN
Bagikan
Ditulis Oleh

Soffi Amira

Berita Terkait

Indonesia
Diskon 50 Persen untuk Warga yang Tambah Daya Listrik lewat PLN Mobile
Diskon tersebut berlaku bagi pelanggan yang melakukan transaksi pada aplikasi PLN Mobile dari 7–20 Januari 2026.
Dwi Astarini - Rabu, 07 Januari 2026
Diskon 50 Persen untuk Warga yang Tambah Daya Listrik lewat PLN Mobile
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Minta PLN Naikkan Harga Token Listrik agar Rakyat Belajar Berhemat
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dikabarkan meminta Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk menaikkan harga token listrik.
Frengky Aruan - Senin, 05 Januari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Minta PLN Naikkan Harga Token Listrik agar Rakyat Belajar Berhemat
Indonesia
PLN Jamin 15 Ribu Hunian Sementara Korban Banjir Sumatera Dapat Pasokan Listrik
Huntara dibangun sesuai standar kelayakan hunian darurat, tidak hanya fokus terhadap konstruksi bangunan saja, melainkan juga kebutuhan dasar seperti listrik.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 04 Januari 2026
PLN Jamin 15 Ribu Hunian Sementara Korban Banjir Sumatera Dapat Pasokan Listrik
Indonesia
Azan Kembali Menggema di Aceh, Masjid Pulih Pascabanjir Berkat Gotong Royong bersama Relawan PLN
Setelah banjir bandang dan longsor, masjid-masjid di Aceh kembali pulih. PLN menerjunkan 140 relawan, azan kembali menggema dan salat Jumat kembali digelar.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 02 Januari 2026
Azan Kembali Menggema di Aceh, Masjid Pulih Pascabanjir Berkat Gotong Royong bersama Relawan PLN
Indonesia
Tarif Listrik PLN Per kWh Januari 2026 Tak Naik, Cek Daftarnya Berikut Ini
Besaran biaya yang dibebankan kepada pelanggan saat ini masih merujuk pada ketentuan tarif listrik PLN yang berlaku pada akhir tahun 2025
Angga Yudha Pratama - Jumat, 02 Januari 2026
Tarif Listrik PLN Per kWh Januari 2026 Tak Naik, Cek Daftarnya Berikut Ini
Indonesia
Listrik Kembali Menyala, PLN Fokus Pulihkan 184 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah
PLN berhasil memulihkan jaringan listrik di 184 desa Aceh Tengah pasca banjir bandang dan tanah longsor.
Soffi Amira - Minggu, 28 Desember 2025
Listrik Kembali Menyala, PLN Fokus Pulihkan 184 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah
Indonesia
Beban Puncak Listrik Pada Malam Natal Capai 44,5 Gigawatt
3.402 posko seluruh Indonesia masih terus bersiaga 24 jam nonstop untuk mengawal keandalan pasokan listrik hingga akhir periode Siaga Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 .
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 Desember 2025
Beban Puncak Listrik Pada Malam Natal Capai 44,5 Gigawatt
Indonesia
VinFast Indonesia Ungkap Visi Strategis di Balik Pabrik EV Subang
VinFast berkomitmen memprioritaskan putra daerah Subang melalui pelatihan vokasi berstandar internasional
Angga Yudha Pratama - Rabu, 24 Desember 2025
VinFast Indonesia Ungkap Visi  Strategis di Balik Pabrik EV Subang
Lifestyle
Tsunami Kendaraan Listrik 2025 Segera Usai, Pakar ITB Ramal Bakal Terjadi 'Kiamat Kecil' Buat EV Impor
2026 jadi tahun konsolidasi berat bagi pemain impor
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Desember 2025
Tsunami Kendaraan Listrik 2025 Segera Usai, Pakar ITB Ramal Bakal Terjadi 'Kiamat Kecil' Buat EV Impor
Indonesia
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
VinFast baru saja meresmikan pabrik mobil listrik di Subang, Jawa Barat. VinFast menargetkan TKDN 80 persen pada 2030.
Soffi Amira - Senin, 15 Desember 2025
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
Bagikan