Menteri Agama Kenang Paus Fransiskus, Menyebutnya Orang Terbaik di Muka Bumi


Misa Mengenang Paus Fransiskus di Katedral.(foto: Merahputih.com/Kanu)
MERAHPUTIH.COM - MENTERI Agama Nasaruddin Umar menghadiri misa requiem untuk Paus Fransiskus di Gereja Katedral Jakarta, Kamis (24/4) malam. Nasaruddin tak mengikuti prosesi misa konselebrasi untuk Paus. Ia hanya memberikan pernyataan sebelum Misa dimulai.
Saat memberikan ucapan belasungkawa dan doa, Nasaruddin tampak sedikit terharu mengenang mendiang Paus Fransiskus. "Saya seperti sangat emosional melihat wajah Paus kami sangat terharu," katanya di Gereja Katedral Jakarta, Kamis (24/4).
Ia menilai Paus Fransiskus ialah salah satu manusia terbaik di muka bumi. “Kita merasa kehilangan ditinggalkan orang-orang terbaik yang ada di permukaan bumi ini, mudah-mudahan kita semua bisa mencontoh sekecil apa pun dari beliau,” tuturnya.
Seraya terisak, dia mengenang sosok pemimpin umat Katolik itu sebagai inspirasi. Menurut dia, banyak tindakan Paus Fransiskus yang bisa diambil sebagai pembelajaran hidup. "Insya Allah akan tetap hidup pesan-pesannya di dalam batin," ujar dia.
Baca juga:
Ribuan Umat Katolik Doakan Paus Fransiskus saat Misa Requiem di Katedral Jakarta
Ia meminta seluruh umat beragama mengingat dua hal dari sosok Paus. “Hal pertama, perlunya mengedepankan dialog perdamaian bukan dengan cara-cara kekerasan karena kekerasan takkan pernah menyelesaikan permasalahan secara konstruktif,” ujarnya di Gereja Katedral.
Hal kedua, Nasaruddin meminta umat beragama mencontoh Paus yang bersahabat dengan lingkungan alam. “Jadi kita jangan sampai merusak alam, mempercepat proses dunia ini kiamat,” tutur dia.
Paus Fransiskus meninggal dunia karena sakit pada usia 88 tahun pada Senin (21/4). Paus Fransiskus akan dimakamkan pada Sabtu, 26 April.(knu)
Baca juga:
Sore Ini, Seluruh Gereja Katolik di Keuskupan Agung Jakarta Gelar Misa Arwah untuk Paus Fransiskus
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Soal Pengangguhan Penahanan 7 Tersangka Persekusi Cidahu, Marinus Gea Sebut Kementerian HAM Kirim Sinyal Negara Lindungi Pelaku

Singgung Banyaknya Kemiskinan hingga Kebencian, Paus Leo XIV Minta Gereja jadi ‘Ragi’ Bagi Dunia

Paus Leo XIV Dilantik Hari ini di Basilika Santo Petrus, 250 Ribu Orang hingga Sejumlah Pemimpin Dunia Hadir

Prabowo yakin Kepemimpinan Paus Leo XIV Mampu Buka Jalan Perdamaian dan Harapan Baru di Dunia

Ketua KWI Prediksi Arah Gereja Katolik di Bawah Kepemimpinan Paus Leo XIV, Lebih Pro ke Rakyat Miskin dan Menderita

Sudah Tidak Asing dengan Indonesia, Paus Leo XIV Diharapkan Datang Lagi

Ketua KWI Sebut Paus Leo XIV Manusia Biasa, Ajak Indonesia Atasi Kemiskinan Spiritual Bersama-sama

Pimpin Misa Pertama, Homili Paus Leo XIV Bicara Cap Orang Beriman Tidak Masuk Akal di Era Modern

Profil Sosok Paus Leo XIV: Pemain Tenis Amatir yang Miliki 2 Kewarganegaraan

Pernyataan Paus Leo XIV Disebut Pemerintah Mirip dengan Sila ke-2 Pancasila
