Menperin, Para Traveling Mampu Promosikan Batik

Eddy FloEddy Flo - Kamis, 01 Oktober 2015
Menperin, Para Traveling Mampu Promosikan Batik

Batik Merak Ngibing Asal Garut (Indonesia)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

Merahputih Bisnis - Batik yang merupakan ciri khas kebudayaan Indonesia harus kita lestarikan. Menteri Perindustrian Saleh Husin mengajak masyarakat untuk mendorong masyarakat untuk melestarikan batik sebagai identitas budaya Idonesia. Ia mengatakan sasaran utama trend travelling sebagai pemicu untuk mengembangkan batik di Indonesia. Bisa saja mereka dapat mengoleksi batik Nusantara yang saat ini semakin beragam dengan corak unik sebagai suvenir.

"Mari kita perbanyak koleksi baju motif batik setiap traveling ke lain daerah sehingga pengembangan batik- batik Nusantara makin bergairah," kata Saleh saat ditemui di Gedung Kementerian Perindustrian, Jakarta selatan, Kamis (1/10).

Menurut Saleh Husin, dengan memakai batik dari sejumlah daerah penghasil batik dapat memperkenalkan viral dan kebanggan personal seseorang yang pernah berkunjung ke daerah tersebut.

Setiap daerah memiliki batik yang berbeda-beda, memiliki nama dan keunikan masing masing disetiap goresan, maka seharusnya kita harus menjaga dan melestarikan batik seperti yang dijelaskankan Saleh Husin.  

"Seharusnya kita bisa menjaga dan melestarikan dengan membeli atau menggunakan batik sehingga UKM batik mampu terus berkarya dalam menciptakan batik tradisional dan batik kontemporer," jelasnya.

Seperti diketahui, batik memiliki World Heritage yang terdapat pada kainnya. Selain itu, bila dilihat dari proses pembuatannya batik memiliki seni tinggi pada saat pengerjaan. Disisi lain, Dari sisi motif Batik Indonesia memiliki esensi filosofi, desain yang menari. Sehingga batik menjadi ciri khas sert identitas Indonesia yang dikenal oleh dunia. (Abi)

 

Baca Juga:

  1. Batik Pekalongan Kombinasi China Dihargai Ratusan Juta
  2. Batik Khas Lamean, Diburu Kolektor Hingga Ratusan Juta
  3. Batik Klasik Solo, Pakaian Wajib Keraton Solo Berharga 8 Juta Rupiah
  4. Jusuf Kalla: Produksi Batik Tahun Ini Rp6 Triliun
  5. Merak Ngibing, Motif Batik Garut yang Paling Dicari
#Saleh Husin #Menperin #Batik Indonesia
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Menperin Klaim Kembangkan Pendekatan Baru Industrialisasi Buat Serap Pengangguran
Menperin mencontohkan, hingga tahun 2019, Indonesia masih mengekspor nikel, bauksit, dan minyak sawit dalam bentuk mentah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 16 Juli 2025
Menperin Klaim Kembangkan Pendekatan Baru Industrialisasi Buat Serap Pengangguran
Fashion
Tutur Batik: Upaya Menjaga Tradisi dan Inovasi Kriya Batik Jawa Barat
Rangkaian acara Tutur Batik berlangsung di Galeri Indonesia Kaya.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 15 Oktober 2024
Tutur Batik: Upaya Menjaga Tradisi dan Inovasi Kriya Batik Jawa Barat
Indonesia
Menperin Pastikan Apple Tetap Komit Realisasikan Investasi
Salah satu perusahaan teknologi raksasa asal Amerika Serikat yakni Apple, tetap berkomitmen untuk merealisasikan investasinya di Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 03 Mei 2024
Menperin Pastikan Apple Tetap Komit Realisasikan Investasi
Bagikan