Menjaga Keanekaragaman Hayati Raja Ampat

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 17 Maret 2023
Menjaga Keanekaragaman Hayati Raja Ampat

Raja Ampat menjadi rumah bagi lebih dari 1.600 spesies dan sekitar 75 persen spesies karang dunia . (foto: unsplash_ridho ibrahim)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

LEBIH dari 30 tahun lalu, seorang Belanda yang menggemari sejarah, Max Ammer, mendapat petunjuk tentang pesawat Perang Dunia II yang terendam di perairan Indonesia. Petunjuk itu datang dari si empunya pesawat. Setelah menjalani ekspedisinya selama empat bulan melewati berbagai kepulauan dan berkonsultasi dengan nelayan lokal, ia menemukan sebuah tempat yang menonjol daripada yang lain, yakni Raja Ampat.

Raja Ampat di bagian timur Indonesia menjadi rumah bagi lebih dari 1.600 spesies. Sekitar 75 persen spesies karang dunia yang dikenal dapat ditemukan di sana.

BACA JUGA:

Menengok Tempat Menyelam Tercantik di Dunia, Raja Ampat


Kecintaannya pada keindahan alam dan komunitas lokal membuatnya membuka Kri Eco Dive Resort pada 1994 dengan tujuan melatih penyelam lokal dan membawa orang masuk ke ‘dunia air'. “Ada area indah yang tak ada habisnya dan ratusan taman karang yang indah,” kata Ammer, dikutip CNN.

raja ampat
Raja Ampat mengalami penurunan karena penangkapan ikan komersial yang tidak diatur dan praktik yang tidak berkelanjutan. (foto: unsplash_danang himawan)


“Sekitar 20 tahun yang lalu, Raja Ampat mengalami penurunan karena penangkapan ikan komersial yang tidak diatur dan praktik yang tidak berkelanjutan,” kata Ketua Eksekutif Konservasi Indonesia Meizani Irmadhiany. Sebagai langkah untuk melestarikan sumber daya laut, Raja Ampat bergabung ke sebuah projek yang dibuat untuk menyusun Kawasan Konservasi Laut dengan dukungan dari konservator internasional dan otoritas lokal.


Irmadhiany mengatakan langkah itu membawa dampak positif karena populasi ikan telah mulai pulih, perburuan oleh nelayan luar telah turun sekitar 90 persen, dan kesehatan karang mulai pulih.


Marit Miners ialah salah satu pendiri Misool Eco Resort yang menjadi salah satu contoh terbaik tentang pentingnya melibatkan masyarakat lokal untuk menciptakan resor yang berkelanjutan secara finansial dan lingkungan. “Kunjungan pertama saya ke Raja Ampat pada 2005 mengubah hidup saya,” kata Miners kepada CNN. Misool Resort berdiri karena kerusakan keanekaragaman hayati dari penangkapan ikan komersial selama bertahun-tahun.

BACA JUGA:

Rehabilitasi Terumbu Karang Raja Ampat Akan Berlangsung Lama


Miners mencapai kesepakatan dengan masyarakat setempat untuk mengubah cagar alam laut Misool menjadi zona larangan tangkap yang berarti semua kegiatan memancing dan berburu akan dilarang di area seluas 300.000 hektare. Ia menyewa patroli untuk memantau perairan sejak 2007. Keberlanjutan menjadi prioritas yang selalu dipegang resor tersebut.


Beberapa aksi nyata yang direalisasikan untuk menjaga keberlangsungan hidup di Misool Eco Resort, seperti panel surya digunakan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, air hujan dikumpulkan untuk menghasilkan air minum, kebun menyediakan makanan organik, dan program pengelolaan limbah yayasan meliputi pembelian sampah dan plastik laut.

raja ampat
Misool Resort didirikan karena kerusakan keanekaragaman hayati dari penangkapan ikan komersial. (foto: Trip Advisor_Jodi R)


Ia mencatat keterlibatan masyarakat lokal sangat penting untuk kesuksesan keberlanjutan Raja Ampat karena lingkungan laut yang terlindungi dengan baik membutuhkan kolaborasi dan komitmen jangka panjang. Oleh karena itu, ia membutuhkan dedikasi masyarakat, pemerintah daerah setempat, ilmuwan, pemilik bisnis, organisasi nirlaba, sekolah, penyandang dana, dan pendukung lokal atau internasional yang berpengaruh.(vca)

BACA JUGA:

Tradisi Masyarakat Menjadikan Pulau Waigeo Berjuluk Surga Ikan

#Wisata #Raja Ampat
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Indonesia
Promo Ancol 2026: Tiket Masuk Rp 35 Ribu, Gratis Voucher Makan Rp 20 Ribu
Ancol kini menggelar promo tiket masuk seharga Rp 35 ribu. Nantinya, pengunjung mendapatkan voucher makan senilai Rp 20 ribu.
Soffi Amira - Kamis, 15 Januari 2026
Promo Ancol 2026: Tiket Masuk Rp 35 Ribu, Gratis Voucher Makan Rp 20 Ribu
Indonesia
Syahbandar Larang Kapal Wisata Labuan Bajo Berlayar Malam Hari
Larangan pergerakan kapal pada malam hari di wilayah perairan Taman Nasional (TN) Komodo.
Wisnu Cipto - Jumat, 09 Januari 2026
Syahbandar Larang Kapal Wisata Labuan Bajo Berlayar Malam Hari
Indonesia
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru 2025-2026, Pelanggan Capai 11.819 Orang
Menjadi representasi transformasi layanan kereta api dari sekadar moda transportasi menjadi bagian dari ekosistem pariwisata.
Dwi Astarini - Jumat, 09 Januari 2026
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru 2025-2026, Pelanggan Capai 11.819 Orang
Indonesia
Cirebon Jadi Tujuan Pariwisata Baru saat Nataru 2026, KAI Catat 274 Ribu Penumpang Kereta Api Turun dan Naik
Aktivitas perjalanan di Cirebon selama Nataru mencerminkan tingginya kebutuhan mobilitas masyarakat sekaligus meningkatnya minat perjalanan wisata berbasis kereta api.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Januari 2026
Cirebon Jadi Tujuan Pariwisata Baru saat Nataru 2026, KAI Catat 274 Ribu Penumpang Kereta Api Turun dan Naik
Indonesia
Penumpang KA Panoramic Tembus 150 Ribu Orang per Tahun, Bukti Naik Kereta Jadi Tren Baru Berlibur
Perjalanan dengan kereta api kini dimaknai sebagai momen menikmati waktu, suasana, dan keindahan alam di sepanjang jalur rel.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Januari 2026
Penumpang KA Panoramic Tembus 150 Ribu Orang per Tahun, Bukti Naik Kereta Jadi Tren Baru Berlibur
Foto Essay
Menikmati Keindahan Senja di Pantai Pattaya, Wajah Lain Wisata Alam Thailand
Suasana warga piknik bersama keluarga menikmati matahari terbenam di Pantai Pattaya, Chonburi, Thailand, Sabtu (20/12/2025).
Didik Setiawan - Sabtu, 27 Desember 2025
Menikmati Keindahan Senja di Pantai Pattaya, Wajah Lain Wisata Alam Thailand
Indonesia
Teater Bintang Planetarium Buka Sampai April 2026, Fasilitas Canggih Siap Bikin Pemuda Jakarta Pintar
Untuk itu, ia mendesak Pemprov DKI agar lebih masif dalam menyebarkan informasi pembukaan ini melalui berbagai kanal resmi pemerintah
Angga Yudha Pratama - Jumat, 26 Desember 2025
Teater Bintang Planetarium Buka Sampai April 2026, Fasilitas Canggih Siap Bikin Pemuda Jakarta Pintar
Indonesia
Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Kebocoran tersebut merupakan masalah besar ketiga yang dihadapi museum yang paling banyak dikunjungi di dunia tersebut dalam beberapa bulan terakhir.
Dwi Astarini - Selasa, 09 Desember 2025
  Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Indonesia
Ketok Harga Bikin Orang Kapok Liburan di Banten, DPRD Desak Regulasi Tarif Wisata
Ketiadaan standar harga yang jelas sering kali dimanfaatkan untuk mematok tarif semaunya sehingga wisatawan kapok liburan di Banten
Wisnu Cipto - Selasa, 25 November 2025
Ketok Harga Bikin Orang Kapok Liburan di Banten, DPRD Desak Regulasi Tarif Wisata
Fun
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel
Survei SiteMinder 2026 mencatat 59% wisatawan RI menginginkan layanan hotel berbasis AI untuk pengalaman menginap lebih efisien.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 24 November 2025
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel
Bagikan