Menhub Ungkap Penyebab Banjir di Tol Cipali
Anggota Satlantas Polres Indramayu, Jabar saat mengatur kendaraan yang melintasi KM 136 Tol Cipali akibat adanya genangan air dikarenakan hujan deras. (FOTO ANTARA/HO-Satlantas Polres Indramayu)
MerahPutih.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan penyebab banjir di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Jawa Barat, khususnya di kilometer 136 adalah akibat Galian C di sekitar sungai yang dilintasi tol tersebut.
"Untuk mengatasi hal ini, Kementerian Perhubungan telah berkoordinasi dengan Kementerian PUPR terkait pengelolaan saluran air oleh pengembang tol," ujarnya di Medan saat melakukan kunjungan kerja di Stasiun Kereta Api Medan, Sabtu (4/1).
Baca Juga
Ia mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian PUPR terkait pengelolaan saluran air di sekitar tol oleh pengembang.
Jadi ke depan, kata dia, pengelola tol tidak hanya mengelola jalannya saja, namun juga melakukan pengamatan pada sungai-sungai di sekitar ruas tol.
Instruksi itu, kata Menhub, sebagaimana dilansir Antara, sudah sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan oleh kementerian guna merespon peristiwa tol yang tergenang air akibat banjir.
Selain itu pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Kementerian PUPR agar pengelola jalan tol untuk memperdalam sistem saluran air, sehingga kejadian seperti Tol Cipali kilometer 136 yang kebanjiran tidak terulang kembali.
Baca Juga
Libur Nataru, 268.514 Kendaraan Melintasi Tol Gerbang Tol Cikampek Utama
"Jadi Menteri PUPR memberikan suatu standar operasional prosedur (SOP) baru, yaitu pengelola jalan tol tidak hanya mengelola jalan tol, tapi juga melakukan pengamatan pada sungai-sungai yang melintas di sekitar," tandasnya. (*)
Bagikan
Berita Terkait
Kecelakaan Maut Bus di Tol Cipali, 5 Orang Tewas dan Puluhan Terluka
Tabrakan 2 Bus dan Gran Max di Tol Cipali KM 72, Puluhan Luka-Luka 5 Tewas
One Way Arus Balik di Tol Cipali Berakhir Pagi Ini
Hari Ini Tol Cipali Diprediksi Dilewati 80 Ribu Kendaraan, Arus Masih Landai
Pemerintah Diminta Serius terhadap ODOL, Pelanggar Harus Disanksi Tegas
Bus Rombongan Dosen Unpam Kecelakaan di Tol Cipali, Renggut Korban Jiwa
Satu Arah di Tol Cipali-Kalikangkung Diperpanjang Sampai Siang Ini
Pengelola Tol Cipali Lakukan Simulasi Contraflow Atasi Lonjakan Saat Arus Mudik
Tol Cipali Siagakan 3 Titik Contraflow saat Liburan Awal Puasa
KPK Bakal Periksa Lagi Menhub Budi Karya di Kasus Suap DJKA