Mengintip Liburan Lebaran Keluarga Jokowi ke Labuan Bajo
Presiden Jokowi menggendong cucunya La Lembah Manah saat meninjau lokasi wisata Gua Batu Cermin di Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT. ANTARA/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden RI
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo bersama keluarga mengunjungi objek wisata Loh Buaya, Pulau Rinca, Taman Nasional Komodo, di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Aktivitas itu bagian dari liburan lebaran keluarga Presiden RI.
"Secara umum beliau (Presiden Joko Widodo) dan keluarga menikmati liburan keluarga di Loh Buaya di tengah cuaca yang sangat panas," kata Kepala Balai Taman Nasional Komodo Hendrikus Rani Siga di Labuan Bajo, Senin (24/4) malam.
Baca Juga:
Dalam kunjungan itu, Presiden Jokowi mengenakan baju berwarna hijau, menggendong cucu perempuannya, La Lembah Manah, naik Kapal Pinisi Ayana Lako Di'a dari Pelabuhan Labuan Bajo pukul 10.25 Wita.
Ikut dalam rombongan itu, Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Gibran Rakabuming dan istrinya, Selvi Ananda, serta Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono.
Dalam kunjungan ke Loh Buaya, Hendrikus menjelaskan Presiden dan keluarga melewati jalan jerambah (elevated deck) yang telah terbangun, lalu ada beberapa ekor komodo dewasa yang melintas di bawahnya.
Jokowi dan keluarga sempat beristirahat sebentar di Cafe Ranger, kemudian menuju Komodo Information Center untuk melihat 52 diorama yang ada di lokasi itu.
"Beliau dan keluarga kembali ke Labuan Bajo setelah kurang lebih dua jam berwisata di Loh Buaya," ucap Hendrikus, dikutip dari Antara.
Dalam video amatir yang sempat beredar, tampak Presiden Jokowi mengenakan kaos hijau dan topi motif Ende yang dibeli dari UMKM saat mengunjungi Gua Batu Cermin, Minggu (23/4).
Jokowi pun menggandeng cucunya, Jan Ethes, ditemani pasukan pengamanan presiden dan seorang naturalist guide di depan. Presiden tersenyum kepada para pengunjung Loh Buaya yang juga melintas di jalur sama.
Bersama keluarga, Jokowi juga menyusuri jalan jerambah yang terbangun dengan ketinggian dua meter agar tidak mengganggu aktivitas komodo dan satwa lain yang melintas di bawahnya.
Jalan jerambah itu juga merupakan infrastruktur yang dibangun pemerintah untuk melindungi keselamatan wisatawan yang berkunjung ke Loh Buaya.
Kapal Pinisi Ayana Lako Di'a kembali membawa rombongan Presiden Jokowi dan keluarga ke Labuan Bajo dan tiba di dermaga pada pukul 17.09 Wita. Rombongan kemudian menuju ke Hotel Meruorah Labuan Bajo untuk beristirahat. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Hasil Sepak Bola SEA Games 2025: Raih Kemenangan 2-0 atas Filipina secara Dramatis, Timnas Vietnam U-23 Melaju ke Final
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
Penembakan Massal Pantai Bondi Sydney Dilakukan Ayah-Anak, 1 Pelaku Tewas di TKP
Gelar Perkara Khusus Kasus Dugaan Ijazah Palsu, Kubu Jokowi Minta Tersangka Segera Disidang
Temui Jokowi di Solo, Dato Tahir Bocorkan Tanggal Peresmian Museum Sains dan Teknologi
Hasil Sepak Bola SEA Games 2025: Timnas Vietnam U-23 Kalahkan Malaysia 2-0, Peluang Indonesia untuk Lolos ke Semifinal Terbuka
Hasil AFC Champions League Two: Kalahkan Bangkok United 1-0, Persib Lolos ke 16 Besar sebagai Juara Grup
Taekwondo Beregu Putra Sumbang Emas Pertama Indonesia di SEA Games Thailand
Kebakaran Maut Gedung Terra Drone Cempaka Putih, 21 Terjebak dan 14 Meninggal Dunia
FIFA Rilis Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026: Kick Off Paling Awal Jelang Tidur Malam dan Banyak di Jam Kantor