Mengenal Gua Batu Cermin yang Dikunjungi Jokowi dan Cucunya
Gua Batu Cermin merupakan salah satu destinasi wisata di Labuan Bajo yang dikenal berkat keindahan di dalam gua ketika cahaya masuk dari sela-selanya. (Kemenparekraf RI)
LABUAN Bajo dikenal sebagai salah satu destinasi alam terbaik di Indonesia dan ini tak terlepas berkat kepopuleran pantai serta keindahan bawah lautnya.
Tak lupa, desa yang berlokasi di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur ini juga menjadi akses untuk masuk ke Taman Nasional Komodo sehingga tak heran wisatawan dalam dan luar negeri kerap mengunjungi Labuan Bajo.
Baca Juga:
Menariknya, di desa ini sebenarnya ada lokasi wisata lainnya yang digadang-gadang wajib dikunjungi jika kamu ke Labuan Bajo, contohnya adalah Gua Batu Cermin yang baru-baru ini dikunjungi Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama cucunya.
Kunjungan Jokowi bersama Jan Ethes dan La Lembah Manah ke Gua Batu Cermin sebenarnya menjadi bagian dari agenda peninjauan kesiapan Labuan Bajo untuk menerima kepala negara anggota ASEAN dalam rangka KTT ke 42 Asean. Sekadar informasi, KTT Asean 2023 akan digelar pada 5-12 Mei 2023.
Bagi kamu yang masih asing dengan destinasi wisata ini, Gua Batu Cermin berlokasi di area bukit yang berada di Labuan Bajo. Di mana berdasarkan laman Kemenparekraf.go.id, nama dari gua ini sebenarnya datang dari bahasa daerah serta apa yang dirasakan oleh pengunjung yang datang ke sini.
Nama batu cermin disebut berasal dari sinar matahari yang masuk dari area sela-sela gua sehingga menunjukan efek layaknya memantul dari batuan yang ada di gua tersebut. Sehingga tak heran bila masyarakat Labuan Bajo memanggilnya Gua Watu Sermeng yang artinya Gua Batu Cermin.
Baca Juga:
Sosok yang disebut menemukan Gua Batu Cermin berdasarkan penjelasan dari postingan Dinas Pariwisata, Ekonomi, Kreatif, dan Kebudayaan Kabupaten Manggarai adalah Theodore Verhoven.
Dia merupakan misionaris asal Belanja yang juga dikenal sebagai arkeolog. Ia menemukan gua ini di tahun 1951 dengan memberikan teori bahwa gua ini dulunya berada di dasar laut dan ini biasa dilihat dari berbagai fosil makhluk laut yang ada di dalam Batu Cermin.
Mengingat Gua Batu Cermin berada di Labuan Bajo yang notabene merupakan destinasi super prioritas Pemerintah RI, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI terus mendorong promosinya, apalagi tahun lalu saat menjelang pertemuan G20.
Pasalnya, Gua Batu Cermin disebut sebagai lokasi side event G20 yang dikunjungi oleh para delegasi. Kunjungan Presiden Jokowi pada pekan ini juga untuk melihat kesiapan gua tersebut untuk nantinya dikunjungi oleh para petinggi negara Asean. (aru)
Baca Juga:
Yuk, Jalan-jalan ke Galeri Rasulullah SAW di Masjid Al Jabbar
Bagikan
Berita Terkait
Promo Ancol 2026: Tiket Masuk Rp 35 Ribu, Gratis Voucher Makan Rp 20 Ribu
Syahbandar Larang Kapal Wisata Labuan Bajo Berlayar Malam Hari
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru 2025-2026, Pelanggan Capai 11.819 Orang
Cirebon Jadi Tujuan Pariwisata Baru saat Nataru 2026, KAI Catat 274 Ribu Penumpang Kereta Api Turun dan Naik
Penumpang KA Panoramic Tembus 150 Ribu Orang per Tahun, Bukti Naik Kereta Jadi Tren Baru Berlibur
Menikmati Keindahan Senja di Pantai Pattaya, Wajah Lain Wisata Alam Thailand
Teater Bintang Planetarium Buka Sampai April 2026, Fasilitas Canggih Siap Bikin Pemuda Jakarta Pintar
Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Ketok Harga Bikin Orang Kapok Liburan di Banten, DPRD Desak Regulasi Tarif Wisata
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel