Menakar Peluang Thomas Djiwandono Jadi Menteri Keuangan di Era Prabowo
Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR RI Saleh Partaonan Daulay. (Dok. Media DPR)
MerahPutih.com - Penunjukan Thomas Djiwandono (Tommy) sebagai Wakil Menteri Keuangan menuai sorotan. Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR RI Saleh Partaonan Daulay melihat peluang Tommy menjadi Menteri Keuangan pada era pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
"Kalau ditanya, apakah Pak Tommy dipersiapkan jadi Menkeu? Yang tahu adalah Prabowo," kata Saleh kepada wartawan di Jakarta, Jumat (19/7).
Dia mengatakan posisi Tommy selanjutnya bergantung pada kebutuhan Prabowo.
"Bisa saja menjadi Menkeu. Bisa juga tetap Wamenkeu mendampingi Menkeu baru. Bisa juga ditugaskan di posisi baru," ucap Saleh.
Baca juga:
Penunjukan Wamenkeu II Buat Permudah Memasukan Program Prabowo
Saleh menegaskan penentuan anggota kabinet merupakan hak prerogatif presiden. Prabowo berhak mengangkat menterinya dari jajaran anggota kabinet sekarang atau orang yang baru.
"Prabowo berhak mengangkat dari jajaran anggota kabinet yang ada saat ini dan juga orang baru yang dinilai tepat," ujar Saleh.
Dia melihat penunjukan Tommy sebagai komitmen Prabowo-Gibran untuk melanjutkan program pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Saleh berharap Tommy dapat mengawal APBN 2025 sesuai dengan program-program prioritas Prabowo-Gibran.
"Karena itu, APBN-nya harus dipastikan sesuai dengan janji-janji kampanye yang disampaikan," jelas Saleh yang juga anggota Komisi IX DPR ini.
Baca juga:
Jadi Wamenkeu, Thomas Djiwandono Diminta Siapkan Peralihan ke Pemerintahan Prabowo
Thomas merupakan anggota dari Tim Gugus Tugas Sinkronisasi Prabowo-Gibran Bidang Ekonomi dan Keuangan. Dia juga merupakan keponakan Prabowo yang juga Ketua Umum Partai Gerindra itu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Prabowo hingga Pejabat Diminta Berkantor Sementara di Sumatra, Komisi XI DPR: Kehadiran Presiden Jadi Faktor Kunci
Pemulihan Infrastruktur Aceh, Prabowo Cek Langsung Pemasangan Jembatan Bailey
Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Aceh, Bongkar Taktik Penanganan Banjir Terkini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
Lepas Atlet Indonesia ke SEA Games 2025, Prabowo Janjikan Bonus Rp 1 Miliar untuk Peraih Emas
Menkeu Purbaya Ultimatum Bea Cukai, Dirjen Djaka: Kami Akan Lebih Baik
Momen Presiden Prabowo Subianto Tinjau Jembatan Pantai Dona Pasca Banjir Bandang di Aceh
Momen Presiden Prabowo Subianto Tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII Tapanuli Utara
Prabowo Minta Percepatan Pembangunan Jembatan Penyeberangan untuk Pelajar di Daerah
Prabowo Subianto Yakin Ekonomi Indonesia Tetap Tenang dan Mampu Bertahan dari Gempuran Perang Dagang