Menag Janji Laporan Kasus Intoleransi Segera Ditangani Kurang dari 24 Jam


Menteri Agama Nasaruddin Umar. (Dok. Kemenag)
MerahPutih.com - Kasus intoleransi yang belakangan marak terjadi di sejumlah wilayah menuai reaksi dari Menteri Agama (Menag) RI Nasaruddin Umar.
Menag mengakui masih ada beberapa kasus intelorenasi yang yang baru-baru ini terjadi di Sumatera Barat dan Jawa Barat.
“Kami sudah memiliki daftar kasus tersebut dan menanganinya secara kasuistik," kata Nasaruddin, dalam keteranganya di Jakarta dikutip Rabu (13/8).
Baca juga:
Pembubaran Rumah Doa di Padang Potret Buram Kehidupan beragama di Indonesia
"Dalam waktu dekat, kami akan menindaklanjuti dengan pertemuan bersama Bintal (Pembinaan Rohani dan Mental) Provos Polri dari berbagai angkatan, dan BIN. Bahkan dalam briefing resmi dengan BIN, kami membahas soal pencegahan dini," imbuh Menag.
Nasaruddin menekankan pentingnya pencegahan dini dengan memanfaatkan jaringan aparat hingga tingkat kecamatan, imam desa, dan tokoh lokal.
Lebih jauh, Menag meminta agar informasi sensitif segera dilaporkan ke pusat agar bisa ditangani dalam waktu kurang dari 24 jam. Menurutnya, target Kemenag bukan hanya mengeliminasi, tetapi juga meniadakan potensi terjadinya konflik.
Baca juga:
Respons Penurunan Indeks Demokrasi, KemenHAM Usulkan UU Kebebasan Beragama
"Mengeliminasi berarti membatasi, sedangkan meniadakan berarti memastikan hal itu tidak pernah terjadi lagi," tandas Imam Besar Masjid Istiqlal itu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Menteri Agama Berharap Tiap Untaian Doa Umat Katolik di Bulan Rosario Jadi Berkah untuk Indonesia

Pakar Sebut Kewenangan Atribusi Menag tidak Melawan Hukum

Angkat Bicara soal Rangkap Jabatannya, Nasaruddin Umar: Saya Enggak Ada Apa-Apanya Dibanding Nabi

Menag Ingatkan Tidak Gampang Jadi Seorang Guru, Harus Suci di Langit dan Bumi

Rampung Diperiksa KPK, Eks Menag Gus Yaqut Bungkam soal Aliran Fee Kuota Haji ke Kemenag

Menag dan Ketua DMI Hadiri Peresmian Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD City

Ojol yang Tewas Dilindas Mobil Rantis Brimob Didoakan Wafat Sebagai Syuhada

Menag Janji Laporan Kasus Intoleransi Segera Ditangani Kurang dari 24 Jam

KPK Cekal Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas

Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Hadiri Pemeriksaan KPK
