Medsos Heboh JKW Mahakam, Bahlil Bantah Keluarga Jokowi Terlibat Izin Tambang Raja Ampat
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia (tengah) menjawab pertanyaan wartawan saat jumpa pers di Kantor Presiden, Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa (10/6/2025). ANTARA/HO-Cahya Sari.
MerahPutih.com - Informasi liar berkembang di tengah publik dan media sosial (Medsos) menyebutkan keterlibatan sejumlah tokoh nasional dalam proyek tambang kontroversial di kawasan konservasi Raja Ampat.
Salah satunya, beredar kabar di media sosial X yang menyebutkan mayoritas muatan ore atau bijih nikel diangkut dengan kapal bernama JKW Mahakam dan Dewi Iriana.
Para netizen pun ramai berspekulasi mengaitkan dengan nama armada kapal dengan Joko Widodo dan istrinya, Iriana, karena adanya kemiripan.
Baca juga:
Komisi XII DPR Singgung Pemulihan Kawasan setelah Izin 4 Perusahaan Tambang di Raja Ampat Dicabut
Namun, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia langsung menepis isu yang mengaitkan mantan Presiden ke-7 RI dan istrinya itu terlibat dalam penerbitan izin usaha pertambangan (IUP) di wilayah Raja Ampat, Papua Barat Daya.
"Oh, itu enggak ada (kaitannya dengan Jokowi dan istri). Itu 'kan izin-izinnya itu 'kan keluar jauh sebelum pemerintahan Pak Jokowi," kata Bahlil, kepada media di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (10/6).
Menurut Bahlil, seluruh izin yang menjadi polemik saat ini telah terbit jauh sebelum era pemerintahan Presiden Jokowi. Dia menambahkan empat IUP yang resmi dicabut pemerintah diterbitkan pada periode 2004–2006.
Baca juga:
4 Izin Usaha Pertambangan Nikel di Raja Ampat Dicabut, Kecuali PT Gag Nikel
Menteri ESDM menjelaskan pada periode 2004-2026 itu kewenangan pemberian izin masih berada di tingkat pemerintah daerah sesuai dengan peraturan yang berlaku saat itu.
"Jadi, enggak ada sama sekali (keterkaitan dengan Jokowi maupun Iriana)," tandas menteri yang juga Ketua Umum Golkar itu, dikutip Antara. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Projo Bakal Hilangkan Logo Muka Jokowi, Budi Arie Berikan Sinyal Tinggalkan Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
Budi Arie Kembali Jadi Ketum Projo, Bakal Ubah Logo Muka Jokowi
Budi Arie Pastikan Jokowi Sudah Sepakat Projo Ganti Logo
Jokowi Tidak Datang, Projo Ganti Logo Tegaskan Bukan Singkatan Pro-Jokowi, Apa Artinya?
Jokowi Sapa Kongres III Projo Hanya Lewat Video, Budi Arie Ajak Relawan Berdoa
Jokowi Batal Buka Kongres III Projo di Jakarta, Alasannya Disuruh Dokter Istirahat
Jokowi Sebut Whoosh Investasi Sosial, Demokrat: Siapa yang Talangi Kerugiannya?
Pelantikan PSI Solo, DPD PSI Solo Undang Jokowi Jadi Saksi
Dikasih Topi Logo Gajah, Jokowi Ngaku Ngomong Banyak Hal Dengan Sekjen PSI