Masyarakat Cirebon Gelar Nadran dan Sedekah Bumi
Replika Laksamana Cheng Ho. Foto: MP/Mauritz
MerahPutih.com - Ribuan masyarakat Cirebon Raya dan Sekitarnya memadati sepanjang Jalan Gunung Jati Kabupaten Cirebon hingga Bundaran Krucuk, Kota Cirebon, Sabtu (14/10) ingin menyaksikan arak-arakan Nadran sedekah Bumi.
Ratusan replika berbagai bentuk yang diarak dalam Nadran tersebut merupakan hasil karya masyarakat Gunung Jati, Kapetakan dan sekitarnya.
Adapun replika yang diarak diantaranya, Mbah Kuwu Cirebon, Laksamana Cheng Ho, Naga api, serta replika beberapa hewan.
Nadran sedekah bumi merupakan tradisi masyarakat nelayan dan tani setempat sebagai bentuk syukuran kepada Allah SWT atas hasil panen mereka juga bentuk permohonan untuk hasil panen musim berikutnya.
Sukirno, warga Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, mengatakan setiap tahun telah mempersiapkan sebuah replika bersama-sama dengan warga lainnya untuk disertakan dalam karnaval.
“Arak-arakan ini sebagai pembuka tradisi Nadran yang telah berlangsung bertahun-tahun, bahkan sejak zaman leluhur,” ucapnya, Sabtu (14/10).
Meskipun berlangsung amam, namun aparat keamanan dari Polsek Gunung Jati dan Polresta Cirebon menjaga berlangsungnya arak-arakan Nadran Sedekah Bumi tersebut.
Berita ini merupakan laporan Mauritz, kontributor merahputih.com, untuk wilayah Cirebon dan sekitarnya.
Bagikan
Berita Terkait
Cirebon Jadi Tujuan Pariwisata Baru saat Nataru 2026, KAI Catat 274 Ribu Penumpang Kereta Api Turun dan Naik
Profesor BRIN Perkirakan Ukuran Meteor Cirebon 3-5 Meter, Pastikan Tidak Berbahaya
Pastikan Bukan Fenomena Hujan Meteor, BRIN Imbau Warga Cirebon Tidak Perlu Panik
BRIN Pastikan Meteor yang Lewati Cirebon Jatuh di Laut Jawa
Meteor Jatuh di Cirebon 5 Oktober 2025: Warga Dengar Dentuman Keras
Gagal Kerja di Pabrik Mobil Listrik, Puluhan Warga Cirebon Terlantar Jalan Kaki dari Subang
Imbas Tragedi Gunung Kuda, Cirebon Tanggap Darurat Longsor Hingga 6 Juni
Fakta-Fakta Longsor di Gunung Kuda Cirebon, Aktivitas Tambang Dihentikan
Mitigasi 10 Titik Rawan Bencana di Jalur Cirebon Selama Mudik Lebaran, KAI Sebar AMUS di Tepi Rel
Awal Kebakaran di Grage Mall Terjadi di Bagian Atap, Evakuasi Dilakukan Lewat Pintu Belakang