Parenting

Manfaat Memberlakukan Sleep Training Sejak Dini

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 25 Oktober 2022
Manfaat Memberlakukan Sleep Training Sejak Dini

Sebaiknya bayi dilatih untuk tidur sendiri sejak usia empat atau enam bulan. (Foto: Pixabay/PublicDomainPictures)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

WAJAR bagi para bunda yang baru punya bayi masih kewalahan mengatur waktu yang optimal antara tidur dan minum susu si kecil. Apalagi ada banyak anjuran serta mitos seputar mengurus bayi yang baru lahir.

Ada yang mengatakan bahwa bayi harus diberikan susu setiap dua jam sekali hingga umur satu tahun, ada juga yang mengatakan bayi bisa beradaptasi dengan kegiatan bunda jika dibiasakan sejak dini.

Meskipun belum bisa berbicara dengan lancar, bayi sebenarnya bisa diajak kerja sama loh bund! Menurut laman Taking Cara Babies, mulai usia empat atau enam bulan bunda bisa mulai memberlakukan sleep training pada si kecil.

Baca juga:

Empeng untuk Bayi, Baik atau Buruk?

Manfaat Memberlakukan Sleep Training Sejak Dini
Sleep training dapat melatih anak mengontrol emosi. (Foto: Pixabay/Ben Kerckx)

Selain bertujuan untuk membuat bayi mandiri untuk tidur sendiri, sleep training juga melatih metabolisme tubuh bayi untuk menerima asupan kalori sesuai dengan jam yang telah ditentukan.

Bagus untuk perkembangan otak

Pada kenyataannya otak bayi tak hanya memerlukan stimulasi dari latihan komunikasi dan melihat buku gambar berwarna kontras untuk bisa berkembang secara optimal.

Otak bayi juga membutuhkan istirahat di malam hari selama delapan jam agar semakin berkembang. Bunda bisa memulai sleep training ketika bayi menginjak usia empat atau enam bulan sesuai dengan anjuran dokter anak.

Baca juga:

Perlengkapan yang Wajib Ada di Kamar Bayi

Perkembangan otak bayi semakin optimal dengan memberlakukan sleep training. (Foto: Pixabay/DivvyPixel)

Melatih kontrol emosi

Banyak orangtua yang khawatir akan kehilangan waktu bonding bersama anak jika memberlakukan sleep training sejak dini. Padahal sleep training merupakan tahap awal melatih anak mengontrol emosi sejak bayi.

Ketika dilatih untuk tidur sendiri, awalnya bayi akan menangis dan meronta-ronta agar kembali digendong oleh orangtua. Jika orangtua terus menerus menuruti keinginan bayi untuk digendong sepanjang malam, besar kemungkinan anak akan sering mengalami tantrum ketika sudah mulai besar.

Ibu terhindar dari risiko baby blues

Baru memiliki bayi sudah pasti membuat para bunda stres. Para bunda pasti kehilangan waktu tidur serta me-time karena harus mengawasi si kecil sepanjang waktu. Ditambah bayi yang baru lahir membutuhkan asupan ASI atau susu formula setidaknya setiap dua jam sekali.

Selain bermanfaat untuk si kecil, memberlakukan sleep training saat bayi sudah berusia empat atau enam bulan juga mampu meminimalkan risiko bunda mengidap baby blues. Bunda bisa kembali tidur nyenyak atau melakukan hobi yang tertunda ketika bayi sudah terlelap. (Mar)

Baca juga:

Peran Ayah Saat Ibu ‘MengASIhi’ Bayi

#Parenting #Merawat Bayi #Mengasuh Bayi #Bayi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Maria Theresia

Your limitation -- it's only your imagination.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Menteri PPPA Soroti Pola Asuh di Era Digital, Anak Lebih Nyaman Curhat ke Teman
Survei Forum Anak di Jawa Tengah terhadap lebih dari 20 ribu anak menunjukkan 80 persen lebih nyaman curhat kepada teman dibanding orang tua.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 24 Agustus 2026
Menteri PPPA Soroti Pola Asuh di Era Digital, Anak Lebih Nyaman Curhat ke Teman
Lifestyle
AIMI Ingatkan Risiko Mitos Menyusui yang tidak Berbasis Bukti
Masyarakat diharapkan lebih kritis dalam menerima informasi, terutama yang disampaikan key opinion leader (KOL) atau figur publik.
Dwi Astarini - Jumat, 31 Juli 2026
AIMI Ingatkan Risiko Mitos Menyusui yang tidak Berbasis Bukti
Indonesia
DPR Nilai Penggunaan Gawai Anak sudah Lampaui Batas, Minta Sekolah Punya Aturan Jelas
Penggunaan perangkat digital yang berlebihan dapat mengurangi interaksi sosial hingga memengaruhi kesehatan mental peserta didik.
Dwi Astarini - Rabu, 29 Juli 2026
DPR Nilai Penggunaan Gawai Anak sudah Lampaui Batas, Minta Sekolah Punya Aturan Jelas
Lifestyle
Cara Batasi Waktu Bermain Roblox Anak: Panduan Parental Control dan Blokir Jaringan
Langkah sistematis ini memastikan batas waktu bermain berjalan otomatis tanpa perlu penyitaan perangkat secara fisik
Angga Yudha Pratama - Selasa, 28 Juli 2026
Cara Batasi Waktu Bermain Roblox Anak: Panduan Parental Control dan Blokir Jaringan
Fun
S-26 Exceptional Journey Hadir di Jakarta, Ajak Orang Tua Pahami Perkembangan Otak Anak
S-26 Exceptional Journey: Journey Inside The Brain menghadirkan pengalaman edukatif imersif yang mengajak orang tua memahami perkembangan anak.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 25 Juli 2026
S-26 Exceptional Journey Hadir di Jakarta, Ajak Orang Tua Pahami Perkembangan Otak Anak
Fun
Unik! Bayi Asal Wonosobo Diberi Nama Muhammad MBG Subianto, Begini Kisahnya
Bayi bernama Muhammad MBG Subianto viral di media sosial. Namanya dinilai unik dan akrab di telinga masyarakat.
Soffi Amira - Rabu, 15 Juli 2026
Unik! Bayi Asal Wonosobo Diberi Nama Muhammad MBG Subianto, Begini Kisahnya
Indonesia
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Polresta Surakarta amankan pasangan penumpang KRL yang membuang bayi hasil hubungan gelap di toilet KA Sancaka. Pelaku dijerat pasal KUHP dengan ancaman 5 tahun penjara.
Wisnu Cipto - Sabtu, 11 Juli 2026
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Indonesia
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Proses penyelidikan masih terus berlangsung. Pihaknya memastikan hak bayi ini dapat terpenuhi, baik dari sisi kesehatan maupun perlindungan hukumnya
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Indonesia
Tega! Bayi Ditinggalkan di Toilet Gerbong 3 Eksekutif KA Sancaka, Polisi Telusuri CCTV
Satreskrim Polresta Surakarta turun tangan mendalami kasus temuan bayi tersebut dengan menelusuri rekaman CCTV di dalam kereta api dan stasiun.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 Juli 2026
Tega! Bayi Ditinggalkan di Toilet Gerbong 3 Eksekutif KA Sancaka, Polisi Telusuri CCTV
Indonesia
Mayat Bayi Laki-laki Baru Lahir di Kali Anyar Gegerkan Warga Solo
Warga Solo digegerkan penemuan jasad bayi laki-laki baru lahir di Kali Anyar, Mojosongo. Polisi masih menyelidiki penyebab kematian dan pihak yang bertanggung jawab.
Wisnu Cipto - Kamis, 30 April 2026
Mayat Bayi Laki-laki Baru Lahir di Kali Anyar Gegerkan Warga Solo
Bagikan