Legislator PKS Dukung Penyelamatan PT Sritex Demi Puluhan Ribu Karyawan
PT Sritex jadi pemasok seragam militer untuk 27 negara. (Foto: PT Sri Rejeki Isman Tbk)
Merahputih.com - Salah satu perusahaan tekstil terbesar, PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex) dinyatakan pailit oleh Pengadilan Niaga Semarang dengan utang menembus Rp24 triliun.
Dampak dari keputusan ini adalah ancaman Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) terhadap puluhan ribu pekerja Sritex, serta efek domino yang bisa mengguncang seluruh sektor industri garmen di Indonesia.
Anggota Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati mendukung langkah penyelamatan Sritex demi memastikan puluhan ribu karyawan dan anak perusahaannya tidak terdampak PHK.
Dia menururkan, Pemerintah Pusat perlu merespons cepat dengan rencana penyelamatan Sritex dan memberikan jaminan tidak ada PHK.
Baca juga:
Ancaman PHK Sritex Sebuah Krisis dan Tidak Bisa Dianggap Remeh
“Sebuah langkah positif memang diperlukan untuk memberikan kepastian kepada ribuan karyawan yang saat ini statusnya di ambang pemberhentian," ungkap Kurniasih dalam keterangannya, Kamis (31/10).
Pasalnya, yang terdampak jika terjadi PHK di Sritex bukan hanya pekerja tapi anggota keluarga pegawai.
"Kalau satu satu pekerja menanggung tiga orang, kalikan saja misalnya dengan 50 ribu pekerja grup Sritex, berapa yang akan terdampak jika benar-benar terjadi PHK," ungkap Kurniasih yang juga politikus PKS ini.
Kurniasih menjelaskan, perlu dicari penyebab Sritex sampai dinyatakan pailit untuk mencegah hal serupa merembet ke perusahaan lainnya.
Baca juga:
Seperti apakah ada regulasi yang tidak berpihak ke industri tekstil dalam negeri dan mudah.
Lalu apakah karena murahnya produk tekstil luar negeri yang masuk Sehinga jadi ancaman nyata bagi keberlangsungan industri tekstil dalam negeri.
“Ini harus diselesaikan akar masalahnya," pungkasnya.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Presiden Setujui Program Latihan Kerja Kepala Keluarga Ekstrem Miskin, 4 Bulan Langsung Jadi Satpam
Pimpinan DPR Sidak Pabrik Ban Michelin Bahas Dugaan PHK Sepihak
Begini Masalah Yang Jerat Industri Tekstil Nasional Hingga PHK Ribuan Pekerja
Kasus Korupsi Kredit Macet Perusahaan, Kejari Sita Aset Rumah Kosong PT Sritex
Ribuan Eks Buruh PT Sritex tak Kunjung Dapat Pesangon, Pertanyakan Kerja Kurator
Ratusan Ribu Pekerja Tekstil di PHK, Pemerintah Tertibkan Pejabat dan Mafia Kuota Impor
Kekosongan BBM di SPBU Shell Berpotensi Picu PHK, Istana Negara ‘Putar Otak’ untuk Cari Solusi
Prihatin Ancaman PHK Massal Karyawan Shell, Legislator Ingatkan Kebijakan Harus Berkeadilan
Bos Sritex Terseret Kasus Korupsi, Nunggak PBB Rp 1,1 Miliar ke Pemkab Sukoharjo
Kejari Solo Titipkan 3 Tersangka Kasus Korupsi Kredit Sritex ke Rutan Semarang