Kota Ankara Turkiye Tertarik Belajar soal Transportasi Publik dari Jakarta
Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, bertemu dengan Wali Kota Ankara, Mansur Yavas, di Balai Kota Ankara, Turki. (foto: dok Pemprov DKI)
MerahPutih.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, bertemu dengan Wali Kota Ankara, Mansur Yavas, di Balai Kota Ankara, Turkiye, Selasa (19/8).
Pertemuan ini membahas peluang kerja sama di bidang pengelolaan dan layanan air minum, transportasi publik terintegrasi, diplomasi kebudayaan, pemberdayaan pemuda dan olahraga, serta transformasi layanan publik berbasis digital (smart city).
Agenda ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI memperkuat jejaring antarkota di tingkat internasional. Jakarta dan Ankara memiliki banyak kesamaan tantangan—mulai dari peningkatan kualitas layanan dasar, integrasi moda transportasi, hingga penguatan ruang budaya yang inklusif—yang dapat dijawab melalui pertukaran pengetahuan (knowledge exchange) dan kolaborasi program.
"Jakarta ingin bertukar pengalaman mengenai berbagai hal. Saya yakin, jejaring antarkota seperti Jakarta–Ankara akan mempercepat perbaikan layanan publik dan menghadirkan kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat," ujar Rano usai pertemuan.
Baca juga:
Pramono dan Wali Kota Kuala Lumpur Punya Tujuan Sama: Bangun Masa Depan yang Berkelanjutan
Secara tematik, pembahasan meliputi peningkatan keandalan pasokan air minum melalui pengurangan kebocoran dan optimalisasi operasi perusahaan daerah air minum; pengembangan transportasi perkotaan yang aman, nyaman, dan terintegrasi antarmoda; penyelenggaraan festival bersama serta pertukaran komunitas kreatif, pelajar, dan pemuda; hingga penguatan tata kelola dan keterbukaan data untuk mendorong partisipasi warga dalam layanan publik digital.
Keduanya juga menyinggung pengembangan ruang terbuka hijau sebagai simpul interaksi sosial, kesehatan publik, dan ketangguhan iklim.
Dalam kesempatan itu, Mansur Yavas mengatakan, Ankara juga menyatakan ketertarikannya untuk belajar dari Jakarta, terutama dalam integrasi transportasi publik yang berkembang pesat.
"Ankara dan Jakarta sama-sama siap berbagi praktik terbaik dalam transportasi, tata kelola air, digitalisasi layanan, dan pengembangan ruang hijau kota," urainya.
Baca juga:
DPRD DKI Jakarta Bocorkan Rahasia Agar Ragunan Jadi 'Disney Land' Versi Ibu Kota
Mansur menuturkan, pihaknya percaya persahabatan Ankara–Jakarta akan menghasilkan program bersama yang berkelanjutan dan berdampak. Ankara juga membutuhkan pengalaman Jakarta di bidang transportasi publik yang tumbuh pesat.
Untuk memastikan gagasan berlanjut ke program konkret, Jakarta dan Ankara menyepakati langkah tindak lanjut berupa pembentukan kelompok kerja bersama (joint working group) di sektor-sektor prioritas, pertukaran teknis antar-dinas dan kunjungan lapangan, serta penjajakan penyusunan nota kesepahaman sesuai ketentuan hukum di masing-masing negara.
Mekanisme ini diharapkan menjadi koridor kolaborasi yang terukur dengan target, indikator kinerja, dan jadwal implementasi yang jelas. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Makin Ramai Dikunjungi Banyak Orang, Rano Karno Sebut Blok M Berpotensi Jadi Pusat Kreativitas Anak Muda
Pemprov DKI Serius Tangani Pengangguran, Fokus pada Difabel dan UMKM
TPT Jakarta Turun Jadi 6,05%, Sektor Transportasi Hingga Perdagangan Jadi Penyerap Tenaga Kerja Tertinggi
Pendapatan Daerah Hilang Besar, Pemprov DKI Dorong Evaluasi Insentif Kendaraan Listrik
Satgas Jaga Jakarta Resmi Dibentuk, Pramono Anung: Kerja Bersama Jaga Ibu Kota
Detik-Detik Tembok Sekolah Ambruk Timpa 4 Motor, Warga Kehilangan Mata Pencaharian dan Tempat Istirahat
Permukaan Laut Hampir Tembus Tanggul, Pemprov DKI Siagakan Pompa di Utara Jakarta
Normalisasi Sungai Ciliwung Dilanjutkan, Pemprov DKI Siapkan Anggaran Rp 232 Miliar
Bantah Pakan Harimau Ragunan Dibawa Pulang, Pramono: Ada Petugas yang Bertanggung Jawab
Pramono Anung Lantik 673 Kepala Sekolah, Minta Sekolah Bebas Perundungan