Dinas Bina Marga Targetkan Perluasan Jalan Rasuna Said Pasca Bongkar Tiang Monorel
Pemprov DKI Jakarta akan bongkar tiang monorel mangkrak di Rasuna Said. Foto: MerahPutih/Didik
Merahputih.com - Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta segera membongkar tiang-tiang proyek monorel yang telah terbengkalai selama lebih dari 17 tahun di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan.
Pemerintah menjadwalkan proses eksekusi pembongkaran tersebut mulai pekan ketiga Januari 2026.
Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny, mengungkapkan bahwa langkah ini bertujuan mengoptimalkan ruang jalan yang selama ini tersita oleh pondasi beton tak berpenghuni tersebut.
Baca juga:
Tiang Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar 14 Januari, Pemprov DKI Bakal Tata Ulang Jalan
Pembongkaran ini menjadi bagian dari strategi penataan kota untuk memperluas badan jalan guna mengurai kemacetan kronis di kawasan Kuningan.
"Kami melakukan pembongkaran untuk menata kawasan, meningkatkan keindahan kota, serta menjamin kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan maupun pejalan kaki," ujar Siti Dinarwenny, Jumat (9/1).
Setelah seluruh tiang rampung dibongkar, Pemprov DKI Jakarta akan langsung melanjutkan tahap penataan infrastruktur. Proyek lanjutan tersebut mencakup perbaikan jalan, revitalisasi trotoar, serta peningkatan sarana pendukung mobilitas berkelanjutan.
Baca juga:
Bina Marga DKI Bantah APBD Rp 100 Miliar Semua Buat Bongkar Tiang Monorel
Proyek monorel Jakarta sendiri awalnya digagas pada 2004 sebagai solusi transportasi massal, namun terhenti total sejak 2008 dan meninggalkan deretan tiang mangkrak di sepanjang jalur protokol.
“Melalui langkah ini, Dinas Bina Marga DKI Jakarta menegaskan komitmennya dalam menata kembali infrastruktur kota demi mewujudkan Jakarta yang lebih nyaman, aman, dan inklusif bagi seluruh penggunanya,” tandasnya.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Dinas Bina Marga Targetkan Perluasan Jalan Rasuna Said Pasca Bongkar Tiang Monorel
DKI Jakarta Masih Aman dari Super Flu, Vaksinasi Influenza Disiapkan
Tiang Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar 14 Januari, Pemprov DKI Bakal Tata Ulang Jalan
Revitalisasi Kawasan Tua Jakarta Dimulai 2026, MRT Jadi Kunci Konektivitas
Pemprov DKI Mau Bangun Monorel di Ragunan, Bisa Kurangi Kemacetan dan Polusi
Bina Marga DKI Bantah APBD Rp 100 Miliar Semua Buat Bongkar Tiang Monorel
Pemprov DKI Siapkan Jembatan Penghubung JIS ke Ancol, Groundbreaking 25 Januari
Tiang Monorel Mangkrak di Rasuna Said Mulai Dibongkar Rabu Depan, Pramono: Biar Pejabat Datang Tanpa Mobil Pribadi
Pemprov DKI Siap Bongkar Tiang Monorel, DPRD Malah Sebut belum Pernah Diajak Pembahasan
Dinas Bina Marga DKI Tegaskan Pembongkaran Tiang Monorel Rasuna Said Dilakukan Malam Hari