Korut Tuduh Korsel Kirim Pesawat Nirawak ke Pyongyang, Anggap Itu Serangan Militer
Bendera Korea Utara. (Foto: Unsplash/Micha Brändli)
MerahPutih.com - Korea Utara menuduh Korea Selatan mengirim pesawat nirawak ke ibu kotanya, Pyongyang, untuk menyebarkan selebaran mengkritik pemimpin Kim Jong-un. Atas insiden ini, Korea Utara mengancam akan melancarkan serangan militer terhadap Korea Selatan.
Diberitakan The Guardian, Kementerian luar negeri Korea Utara mengatakan pesawat tanpa awak Korea Selatan yang membawa materi propaganda telah terdeteksi pada malam hari di atas ibu kota sebanyak tiga kali bulan ini.
Kantor berita pemerintah KCNA melaporkan bahwa selebaran tersebut berisi rumor yang menghasut, sementara kementerian luar negeri mengatakan pelanggaran wilayah udara Pyongyang dapat dianggap sebagai serangan militer.
Tidak jelas jenis pesawat nirawak apa yang diduga digunakan oleh Korea Selatan, atau mungkin aktivis anti-Korea Utara. Menteri Pertahanan Korea Selatan awalnya membantah klaim Pyongyang, tetapi Kepala Staf Gabungan kemudian mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa mereka tidak dapat memastikan apakah tuduhan Korea Utara itu benar atau tidak.
Baca juga:
Korea Utara Terbuka untuk Turis Asing Akhir 2024, Ini Daftar Tujuan Wisatanya
Satu-satunya gambar yang diduga dari salah satu pesawat nirawak, yang disiarkan di televisi pemerintah Korea Utara pada akhir pekan, memperlihatkan sebuah objek putih bersayap di langit yang gelap.
Ini adalah pertama kalinya Korea Utara menuduh tetangganya menggunakan pesawat tanpa awak untuk menyebarkan selebaran yang mengkritik pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un. Namun, beberapa waktu lalu para aktivis di Korea Selatan, yang mayoritas dipimpin oleh pembelot dari negara tertutup itu, telah menggunakan balon untuk tujuan sama.
Korea Selatan menuduh Korea Utara menerbangkan pesawat nirawak di wilayah udaranya dalam beberapa tahun terakhir. Pada bulan Desember 2022, Korea Selatan mengerahkan jet tempur setelah lima pesawat nirawak Korea Utara terlihat di atas wilayah Seoul. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Chef Paik Jong-won Balik ke TV, Diam-Diam Hapus Video Pengumuman Hiatus
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
Penyelundupan hingga Narkotika Bikin Prabowo ‘Ngeri’, Dianggap Jadi Bahaya Nyata bagi Masa Depan Perekonomian
KTT APEC Bakal Hasilkan Deklarasi Gyeongju Dan Kesepakatan Kecerdasan Artifisial
Ketegangan Global di Depan Mata, Prabowo Peringatkan semua Pemimpin APEC tak Saling Curiga dan Bangkit dari Ketakutan
Tersentuh Sikap Hangat Prabowo, Pekerja Migran di Korea: Beliau Seperti Sosok Ayah bagi Kami
Presiden Prabowo Telah Tiba di Korea Selatan, Ini Agenda dan Isu KTT APEC 2025
Presiden Prabowo Berada di Korea Selatan Selama 3 Hari, Hadiri KTT APEC