Korut Kirim Balon Propaganda, Jatuh di Kompleks Kepresidenan Korsel
Bendera Korea Utara. (Foto: Unsplash/Micha Brändli)
MERAHPUTIH.COM - PADA Kamis (24/10), militer Korea Selatan menemukan lebih daripada 10 bungkusan sampah di sekitar kompleks kepresidenan. Saat dibuka, sampah itu berisi selebaran. Rupanya, kantung-kantung sampah berisi selebaran itu dikirim Korea Utara lewat 20 balon. Selebaran propaganda di dalamnya mengkritik Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol dan ibu negara Kim Keon-hee.
Setelah pihak militer memeriksa bungkusan itu, tidak ditemukan zat berbahaya yang terdeteksi dari sampah-sampah tersebut. "Korea Utara harus segera menghentikan tindakan mereka mengirim selebaran yang kasar seperti itu. Kami sekali lagi memperingatkan bahwa semua tanggung jawab ada di tangan Korea Utara," kata Kepala Staf Gabungan Korsel dalam pernyataannya, seperti dilansir ANTARA.
Baca juga:
Korsel Luncurkan Satelit Pengintaian Militer Desember, Bakal Pantau Target di Korut 2 Jam Sekali
Peluncuran balon berisi sampah dan propaganda itu dilakukan setelah Kim Yo-jong, saudara perempuan pemimpin Korut Kim Jong-un, mengklaim Pyongyang menemukan dan menyingkirkan ‘sampah motivasi politik’ yang dikirim Seoul pada awal pekan ini.
Sejak akhir Mei, Korut telah meluncurkan ribuan balon berisi sampah sebagai balasan terhadap selebaran propaganda anti-Pyongyang yang dikirim melintasi perbatasan oleh para aktivis di Korsel. Korut terakhir kali mengirim balon semacam itu pada Sabtu (19/10).
Sebagai tanggapan atas peluncuran tersebut, militer Korsel menyiarkan propaganda anti-Korut melalui pengeras suara di sepanjang perbatasan sejak Juli. Seoul menahan diri untuk tidak menembak jatuh balon-balon tersebut dengan alasan keamanan.(*)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Duet Drum PM Jepang dan Presiden Korea Selatan, Diplomasi K-Pop untuk Hubungan Rumit
Mantan Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol Dituntut Hukuman Mati, Sidang Putusan Dijadwalkan 19 Februari
Mantan Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol Dituntut Hukuman Mati, Dituduh Makar dan Antinegara
Aksi Kemanusiaan Nelayan Indramayu Sugianto di Korea Selatan Diganjar Penghargaan dari Presiden Lee Jae-myung
Film Pendek Natal Shin Woo Seok Resmi Rilis, Lagu 'The Christmas Song' yang Byeon Woo Seok Jadi Sorotan
Chef Paik Jong-won Balik ke TV, Diam-Diam Hapus Video Pengumuman Hiatus
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
Penyelundupan hingga Narkotika Bikin Prabowo ‘Ngeri’, Dianggap Jadi Bahaya Nyata bagi Masa Depan Perekonomian