Korsel tak Libatkan Pejabat Pemerintah dalam Penyelidikan Jeju Air
Pesawat Jeju Air jatuh di Bandara Muan Korea Selatan. Foto: Dok/Jeju Air
MERAHPUTIH.COM - DEMI menghindari konflik kepentingan dan memastikan penyelidikan yang adil dan objektif, pemerintah Korea Selatan tidak melibatkan mantan pejabat senior dan pejabat senior saat ini dalam penyelidikan kecelakaan pesawat Jeju Air. Hal itu diungkap Menteri Perhubungan Korea Selatan Park Sang-wo, Selasa (7/1).
Para mantan pejabat senior dan pejabat senior itu tak akan diiutsertakan dalam Dewan Penyelidikan Kecelakaan Penerbangan dan Kereta Api yang bertugas menyelidiki kecelakaan fatal Jeju Air pada 29 Desember 2024 yang menewaskan 179 jiwa.
"Untuk menentukan dengan jelas penyebab kecelakaan, kami akan melanjutkan penyelidikan sesuai norma internasional dan undang-undang domestik untuk memastikan keadilan," kata Sang-wo dalam sebuah konferensi pers yang diadakan di kompleks pemerintahan di Kota Sejong, Korea Selatan, seperti dilansir ANTARA.
Sang-wo menjelaskan Ketua Dewan Penyelidikan Kecelakaan Penerbangan dan Kereta Api dan mantan pejabat kementerian Chang Man-hee serta Kepala Kantor Kebijakan Penerbangan Kementerian Perhubungan Korea Selatan Joo Jong-wan, yang juga menjabat anggota tetap dewan, telah dikecualikan dari semua kegiatan dewan tersebut.
Baca juga:
179 Jasad Korban Jeju Air Dievakuasi, Korsel Akhiri Operasi Pencarian
Lebih lanjut Sang-wo mengatakan transkripsi data perekam suara kokpit dari pesawat B737-800 yang jatuh telah selesai. Perekam data penerbangan terpisah dari pesawat tersebut telah dikirim ke Amerika Serikat pada Senin untuk dianalisis.
Terkait dengan kontroversi mengenai pembangunan struktur bandara yang disesuaikan keadaan lokal di Bandara Internasional Muan, yang telah diidentifikasi sebagai faktor yang memperburuk kecelakaan, Park mengatakan pihak berwenang sangat menyadari kekhawatiran tersebut dan akan segera memperbaiki struktur di bandara-bandara dengan mempertimbangkan keselamatan.(*)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
Penyelundupan hingga Narkotika Bikin Prabowo ‘Ngeri’, Dianggap Jadi Bahaya Nyata bagi Masa Depan Perekonomian
KTT APEC Bakal Hasilkan Deklarasi Gyeongju Dan Kesepakatan Kecerdasan Artifisial
Ketegangan Global di Depan Mata, Prabowo Peringatkan semua Pemimpin APEC tak Saling Curiga dan Bangkit dari Ketakutan
Tersentuh Sikap Hangat Prabowo, Pekerja Migran di Korea: Beliau Seperti Sosok Ayah bagi Kami
Presiden Prabowo Telah Tiba di Korea Selatan, Ini Agenda dan Isu KTT APEC 2025
Presiden Prabowo Berada di Korea Selatan Selama 3 Hari, Hadiri KTT APEC
Sambil Menyelam Minum Air, Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt Malah Belanja Skincare saat Dampingi Kunjungan Donald Trump di Korea Selatan
Jamuan ala ‘Bon Appetit, Your Majesty’ di KTT APEC, Menu Khas Korea dengan Sentuhan Modern dan Kemewahan