Korea Selatan Resmi Beli Drone dari Polandia, Siaga Serangan Korut

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Kamis, 03 Oktober 2024
Korea Selatan Resmi Beli Drone dari Polandia, Siaga Serangan Korut

Bendera Korea Selatan. (Foto: Unsplash/Daniel Bernard)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Korea Selatan menandatangani kesepakatan dengan Polandia untuk membeli pesawat tanpa awak bunuh diri pada Rabu (2/10). Pembelian ini sekaligus menandai langkah signifikan dalam meningkatkan kemampuan kendaraan udara tak berawak (UAV) di tengah meningkatnya ancaman pesawat tanpa awak dari Korea Utara.

Kesepakatan tersebut, yang menandai pembelian pertama senjata Seoul dari Warsawa, merupakan bagian dari perjanjian pengimbang, pengaturan perdagangan timbal balik yang menguntungkan Polandia, pembeli utama sistem pertahanan Korea Selatan.

Menurut Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA), Korea Selatan setuju untuk membeli drone Warmate yang dikembangkan oleh perusahaan pertahanan Polandia WB Electronics, berdasarkan efektivitasnya yang telah terbukti dalam perang Ukraina, demikian diberitakan The Korea Times, dikutip Kamis (3/10).

Meskipun pejabat Korea Selatan tidak mengungkapkan jumlah pasti drone atau harganya, laporan menunjukkan pembelian tersebut melibatkan sekitar 200 unit. Drone tersebut akan dikirim pada bulan November, dan akan dikerahkan ke unit Angkatan Darat dan komando operasi drone pada bulan Desember.

Baca juga:

Melancong ke Korea Selatan, Jangan Lupa Mampir ke 3 Festival Musim Gugur ini

Perjanjian tersebut ditandatangani selama Pameran Pertahanan Internasional Angkatan Darat Korea (KADEX), yang memulai sesi lima harinya pada hari Rabu di markas militer di Gyeryongdae, Provinsi Chungcheong Selatan.

Pemerintah Polandia awalnya mengusulkan penjualan pada bulan Juni, dan Korea Selatan menyelesaikan keputusan tersebut pada bulan Agustus.

Pada bulan Juli, pejabat pertahanan Korea Selatan melakukan perjalanan ke Polandia untuk menilai kinerja UAV yang saat ini digunakan oleh militer Polandia, serta kemampuan produksi pabrikan.

Setelah meninjau beberapa model, para pejabat menilai Warmate adalah pilihan yang paling cocok, karena jalur produksinya yang aktif memastikan pengiriman segera setelah penandatanganan kontrak.

Baca juga:

Perjanjian Kerja Sama Antar-Korea Amat Mungkin tak Terjadi

"Produk tersebut telah diverifikasi secara menyeluruh oleh tim kami, termasuk pejabat dari Angkatan Darat, komando operasi pesawat nirawak, Badan Pengembangan Pertahanan (ADD), dan DAPA," kata seorang pejabat Kementerian Pertahanan. (ikh)

#Korea Selatan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

ShowBiz
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Sang calo membeli 8.967 tiket pertunjukan dan acara olahraga populer pada September 2018 hingga April tahun ini.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Dunia
Remaja China Ditangkap di Jeju, Sadap Komunikasi Menara Kontrol Bandara
Remaja itu membawa perangkat radio yang diduga digunakan untuk mendengarkan komunikasi penerbangan.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
  Remaja China Ditangkap di Jeju, Sadap Komunikasi Menara Kontrol Bandara
Kuliner
Hoki Banget nih, Pencari Obat Temukan Ginseng Liar Senilai Rp 1,3 Miliar di Gunung Jiri
Akar-akar tersebut diidentifikasi sebagai ‘cheonjong’, ginseng liar yang tumbuh secara alami selama setidaknya 50 tahun dengan sedikit campur tangan manusia.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Hoki Banget nih, Pencari Obat Temukan Ginseng Liar Senilai Rp 1,3 Miliar di Gunung Jiri
Lifestyle
JIPREMIUM 2026 Hadirkan K-Halal Pavilion kembali, Bawa Makeup Korea Besertifikat Halal
Halal Pavilion kembali hadir dalam JIPREMIUM 2026 dengan menghadirkan produk-produk asal Korea Selatan, termasuk makeup yang telah tesertifikasi halal.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
JIPREMIUM 2026 Hadirkan K-Halal Pavilion kembali, Bawa Makeup Korea Besertifikat Halal
Indonesia
Kapal Berbobot 268 Ton Terbalik di Busan Korea Selatan, ABK WNI Ikut Hilang
Kapal tunda terbalik di Busan, Korea Selatan, menewaskan satu awak. Dua ABK WNI ikut jadi korban, satu selamat, satu masih hilang.
Wisnu Cipto - Kamis, 03 September 2026
Kapal  Berbobot 268 Ton Terbalik di Busan Korea Selatan, ABK WNI Ikut Hilang
Kuliner
Warga Korea Selatan makin Jarang Makan Kimchi, Gen Z Ternyata Kurang Doyan
Studi bersama yang dilakukan peneliti dari Chung-Ang University, Jeju National University, dan World Institute of Kimchi menunjukkan bahwa proporsi warga Korea yang mengaku tidak makan kimchi dalam 24 jam terakhir meningkat hampir dua kali lipat.
Dwi Astarini - Selasa, 25 Agustus 2026
Warga Korea Selatan makin Jarang Makan Kimchi, Gen Z Ternyata Kurang Doyan
Kuliner
Skandal Sawi Putih Berformaldehida di China Picu Kewaspadaan Korea Selatan, Parno Kimchi Beracun
Kasus ini mendorong Korea Selatan memperketat pemeriksaan terhadap impor sawi putih dari China.
Dwi Astarini - Senin, 24 Agustus 2026
Skandal Sawi Putih Berformaldehida di China Picu Kewaspadaan Korea Selatan, Parno Kimchi Beracun
Olahraga
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Shin Tae-yong terseret kasus dugaan kekerasan terhadap pemain saat masih menangani Ulsan HD pada musim lalu.
Frengky Aruan - Jumat, 24 Juli 2026
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Indonesia
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Kabar mengenai seorang WNI berinisial F asal Madiun, Jawa Timur yang diduga kabur dalam perjalanan tur di Korea Selatan menjadi sorotan masyarakat
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Juli 2026
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Indonesia
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Dubes Korea sangat mengapresiasi perhatian Megawati atas persoalan di Semenanjung Korea.
Dwi Astarini - Senin, 13 Juli 2026
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Bagikan