Konser Musikal 'Memeluk Mimpi-Mimpi', Refleksi tentang Kehidupan Penuh Luka

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Kamis, 25 April 2024
Konser Musikal 'Memeluk Mimpi-Mimpi', Refleksi tentang Kehidupan Penuh Luka

Konser "Memeluk Mimpi-Mimpi" dibawakan oleh sekolah musik SMKN 2 Kasihan Yogyakarta. (Foto: YouTube/ I KETUT ALIT SUMADI YASA)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) bersama dengan Titimangsa akan menggelar konser musikal bertajuk "Memeluk Mimpi-Mimpi: Merdeka Belajar, Merdeka Mencintai" di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Kamis (25/4).

Konser "Memeluk Mimpi-Mimpi" dibawakan oleh sekolah musik SMKN 2 Kasihan Yogyakarta. Konser ini menjadi ruang bagi pelajar SMKN 2 Kasihan dan bagian dari penerapan program Merdeka Belajar untuk bebas berpikir dan berekspresi melalui pembelajaran yang relevan dan menyenangkan.

"Pembelajaran yang berbasis pada peserta didik kemudian terlaksana pembelajaran yang terdiferensiasi. Dari masing-masing teridentifikasi kompetensinya kemudian diperkuat, didampingi, dan berkolaborasi dalam bentuk orkestra dan berkolaborasi dengan industri musik dan opera," kata Plt. Direktur Sekolah Menengah Kejuruan Kemendikbudristek Wardani Sugiyanto seperti dikutip Antara (24/4).

Baca juga:

Perayaan Musikal ala Hiatus Kaiyote dalam ‘Everything is Beautiful’

Konser musikal ini hasil kolaborasi murid dan guru SMKN 2 Kasihan Yogyakarta dengan seniman-seniman ternama Indonesia. Mereka akan menyuguhkan dan menafsirkan ulang sejumlah lagu klasik dan populer dari dalam maupun luar negeri.

Lagu-lagu itu akan ditafsir ulang menjadi adegan yang diperankan aktor dan aktris Indonesia.

"Memeluk Mimpi-Mimpi ini adalah aksi nyata dari implementasi Merdeka Belajar di mana pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Kasihan ini benar-benar dilaksanakan dengan menyenangkan," kata Wardani.

Pertunjukan "Memeluk Mimpi-Mimpi: Merdeka Belajar, Merdeka Mencintai" berkisah tentang Larasati yang mengalami patah hati dan meninggalkan kehidupan di Jakarta untuk kembali ke Yogyakarta.

Di Yogyakarta, Larasati bertemu dengan beberapa orang dari masa lalunya yang membawa dirinya pada refleksi mendalam tentang cinta, mimpi, dan kehidupan dengan luka-luka.

Baca juga:

Drama Musikal 'The Addams Family Musical Comedy' Sukses Pukau Penonton

Pagelaran ini diproduseri oleh Happy Salma dan disutradarai oleh Wawan Sofwan. Naskah cerita ditulis oleh Felix K. Nesi. Sedangkan musiknya digarap oleh Tohpati. Rangga Djoned bersama Happy Salma bertindak sebagai direktur kreatif.

Sejumlah aktor dan aktris tenar Tanah Air turut membintangi konser musik ini. Antara lain Sherina Munaf sebagai Larasati, Nyoman Paul sebagai Raka, Mawar de Jongh sebagai Rena, Danu Kusuma sebagai Agung, dan Happy Salma serta Ario Bayu sebagai narator.

Isyana Sarasvati dan Heny Janawati turut menyumbangkan suaranya sebagai penyanyi dalam pertunjukan "Memeluk Mimpi-Mimpi: Merdeka Belajar, Merdeka Mencintai". (*)

Baca juga:

Tantangan yang Dihadapi Pemain Drama Musikal 'The Addams Family'

#Konser #Drama Musikal
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

Fun
Eksperimen Seru Tabraklari: Pentas Album Keluar Tumbuh Liar di Dunia Roblox
Tabraklari baru saja mencetak pengalaman unik dengan menggelar konser virtual di platform Roblox pada 10 Agustus 2025.
Wisnu Cipto - Rabu, 13 Agustus 2025
Eksperimen Seru Tabraklari: Pentas Album Keluar Tumbuh Liar di Dunia Roblox
Lifestyle
Kemendag Masih Kawal Penyelesaian Pengembalian Dana Tiket Konser DAY6
Kemendag melalui Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (Ditjen PKTN) telah melakukan berbagai upaya untuk memfasilitasi penyelesaian pengaduan konsumen terkait pengembalian dana (refund) tiket konser DAY6 ‘3rd World Tour Forever Young’
Frengky Aruan - Sabtu, 09 Agustus 2025
Kemendag Masih Kawal Penyelesaian Pengembalian Dana Tiket Konser DAY6
Indonesia
Swellow Gelar Konser 30 Mendaki, Ajak Pendengar Menyusuri Tanjakan Hidup
Lewat showcase ini, Swellow ingin mengajak para pendengar untuk menyusuri 'tanjakan-tanjakan' hidup secara kolektif, bukan semata tentang tujuan, tapi tentang kebersamaan dalam perjalanan.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 26 Juli 2025
Swellow Gelar Konser 30 Mendaki, Ajak  Pendengar Menyusuri Tanjakan Hidup
ShowBiz
Gandeng James Cameron, Billie Eilish Buat Film Dokumenter 3D Konser Tur 'Bring Her Hit Me Hard And Soft'
Billie Eilish tengah menyiapkan film dokumenter konsernya 'Bring Her Hit Me Hard And Soft Tour' di Manchester, Inggris.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Gandeng James Cameron, Billie Eilish Buat Film Dokumenter 3D Konser Tur 'Bring Her Hit Me Hard And Soft'
ShowBiz
HATSUNE MIKU EXPO 2025 Hadir di Jakarta, Siap Sajikan Konser Digital Spektakuler
Hatsune Miku akan kembali menyapa para penggemarnya di Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 18 Juli 2025
HATSUNE MIKU EXPO 2025 Hadir di Jakarta, Siap Sajikan Konser Digital Spektakuler
ShowBiz
Masalah Teknis, Daesung Batalkan Konser di Melbourne
Agensi menyampaikan penyesalan mendalam atas pembatalan ini.
Dwi Astarini - Kamis, 17 Juli 2025
Masalah Teknis, Daesung Batalkan Konser di Melbourne
ShowBiz
Musikal 'Petualangan Sherina' Janjikan Pengalaman Audio Visual Ciamik
Pertunjukan musikal Petualangan Sherina akan digelar di Gedung Graha Bakti Budaya (GBB) Taman Ismail Marzuki 11- 20 Juli 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 Juli 2025
Musikal 'Petualangan Sherina' Janjikan Pengalaman Audio Visual Ciamik
Fun
Tiket Konser My Chemical Romance di Jakarta Segera Dijual, Catat Tanggalnya!
Penjualan Tiket My Chemical Romance di Jakarta Mulai 9 Juli 2025, jadi tur bertajuk "My Chemical Romance: Southeast Asia 2026"
ImanK - Senin, 07 Juli 2025
Tiket Konser My Chemical Romance di Jakarta Segera Dijual, Catat Tanggalnya!
Fun
Setlist Oasis Reuni 2025: Wonderwall, Live Forever, hingga Champagne Supernova
Oasis resmi kembali, setelah hampir dua dekade vakum, band legendaris asal Manchester ini akhirnya bersatu kembali dalam sebuah konser reuni
ImanK - Sabtu, 05 Juli 2025
Setlist Oasis Reuni 2025: Wonderwall, Live Forever, hingga Champagne Supernova
ShowBiz
Konser JUMBO: Film Keluarga Pertama di Indonesia yang Hidup di Panggung Musik dan Festival
Konser JUMBO: Keajaiban Musik dan Cerita Kita akan digelar pada 17 Agustus 2025 di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 26 Juni 2025
Konser JUMBO: Film Keluarga Pertama di Indonesia yang Hidup di Panggung Musik dan Festival
Bagikan