Headline

Konflik Perdagangan AS-Tiongkok Segera Dibawa ke Meja Perundingan

Eddy FloEddy Flo - Sabtu, 24 Februari 2018
Konflik Perdagangan AS-Tiongkok Segera Dibawa ke Meja Perundingan

Sejumlah pialang melakukan tos di akhir hari perdagangan di Bursa Saham New York, New York, Amerika Serikat (ANTARA FOTO/REUTERS/Brendan McDermid)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Amerika Serikat dan Tiongkok masih menjalani periode ketegangan di sejumlah bidang. Di luar masalah pertahanan kawasan, Amerika Serikat dan Tiongkok juga masih terbelit konflik perdagangan.

Perselisihan perdagangan AS-Tiongkok menurut keterangan seorang pejabat senior Amerika Serikat akan dibahas dalam sebuah perundingan pekan depan.

Pembicaraan sengketa dagang itu dilakukan dalam kunjungan pejabat ekonomi Tiongkok ke Washington.

Pejabat senior AS Sabtu (23/2) menungkapkan kehadiran pejabat ekonomi Tiongkok mebuat Presiden Donald Trump mempertimbangkan tarif baru untuk impor baja.

Perundingan tersebut sebagaimana dilansir Antara dari Reuters akan dipimpin oleh Perwakilan Perdagangan AS Robert Lighthizer, yang akan bertemu dengan penasihat ekonomi senior Tiongkok Liu He, kata pejabat tersebut.

Trump telah lama mencari jalan menuju hubungan perdagangan yang lebih seimbang dengan Tiongkok. Pejabat tersebut mengatakan bahwa ia telah membahas penerapan tarif global untuk impor baja dari Tiongkok dan negara-negara lain.

Liu, seorang ekonom terlatih lulusan Harvard dan merupakan sosok kepercayaan Presiden China Xi Jinping, telah muncul sebagai kandidat terdepan untuk menjadi gubernur bank sentral Tiongkok berikutnya, menurut sumber yang mengetahui situasi tersebut.

Liu adalah penasihat utama Xi pada kebijakan ekonomi dan juga diharapkan menjadi wakil perdana menteri yang mengawasi ekonomi Tiongkok.

Departemen Perdagangan AS pada 16 Februari merekomendasikan agar Trump memberlakukan pembatasan ketat pada impor baja dari Tiongkok dan negara-negara lain serta menawarkan beberapa pilihan kepada presiden, mulai dari tarif global dan spesifik negara hingga kuota impor yang luas.

Gedung Putih mengatakan bahwa Trump belum membuat keputusan akhir apakah ia akan memberlakukan tarif baja.

"Tidak ada keputusan akhir yang dibuat. Seperti setiap keputusan yang ia buat, keamanan rakyat dan ekonomi Amerika akan menjadi perhatian utama presiden saat ia mempertimbangkan pilihan potensialnya," juru bicara Gedung Putih Raj Shah mengatakan.

"Presiden Trump berkomitmen untuk mencapai hubungan perdagangan yang adil dan timbal balik yang melindungi pekerja Amerika dan menumbuhkan ekonomi kita," kata Raj Shah.(*)

#Amerika Serikat #Tiongkok #Perdagangan Bebas
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Indonesia Pastikan Impor Minyak dari Amerika Serikat
Pemerintah Indonesia membantah adanya isu perundingan tarif dagang antara Indonesia dan AS terancam batal. Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian memastikan negosiasi kedua negara masih terus berlanjut.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 12 Desember 2025
Indonesia Pastikan Impor Minyak dari Amerika Serikat
Dunia
Setelah Maduro, Donald Trump Incar Gulingkan Presiden Kolombia Gustavo Petro
Ancaman terhadap Presiden Kolombia Gustavo Petro ini bukan kali pertama Trump menyerang pimpinan negara Amerika Selatan.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Desember 2025
Setelah Maduro, Donald Trump Incar Gulingkan Presiden Kolombia Gustavo Petro
Indonesia
Makin Panas, AS Sita Kapal Tanker Minyak di Pesisir Venezuela
Operasi tersebut dilakukan oleh FBI, biro Investigasi Keamanan Dalam Negeri (HSI), dan Pasukan Penjaga Pantai AS, dengan dukungan Departemen Pertahanan AS.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 11 Desember 2025
Makin Panas, AS Sita Kapal Tanker Minyak di Pesisir Venezuela
Indonesia
Indonesia Tepis Kabar Perundingan Tarif dengan AS Terancam Batal, Sebut Cuma Dinamika
Media Asing The Financial Times melaporkan kesepakatan dagang antara RI-AS yang disepakati pertengahan tahun 2025 berada di ujung tanduk.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 Desember 2025
Indonesia Tepis Kabar Perundingan Tarif dengan AS Terancam Batal, Sebut Cuma Dinamika
Dunia
Warga Asal Negara Dengan Pemerintahan Tidak Stabil Bakal Sulit Masuk AS
Perdebatan terkait kebijakan itu meningkat setelah Trump pada 28 November mengancam akan menghentikan migrasi secara permanen dari apa yang ia sebut “negara dunia ketiga”.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 05 Desember 2025
Warga Asal Negara Dengan Pemerintahan Tidak Stabil Bakal Sulit Masuk AS
Dunia
Lawan Rencana Agresi Militer AS ke Venezuela, Kuba: Kawasan Amerika Latin-Karibia Zona Damai
“Sekali lagi kami menegaskan kawasan ini harus dijaga dari destabilisasi; Kuba mendukung kedaulatan Venezuela,” kata Presiden Kuba Miguel Diaz?Canel
Wisnu Cipto - Rabu, 03 Desember 2025
Lawan Rencana Agresi Militer AS ke Venezuela, Kuba: Kawasan Amerika Latin-Karibia Zona Damai
Dunia
Trump Ultimatum Maduro Segera Tinggalkan Venezuela, AS Bersiap Lakukan Operasi Darat
Ancaman itu disampaikan Trump kepada Maduro lewat panggilan telepon di tengah kesiapan militer AS untuk kemungkinan melakukan operasi darat di wilayah Venezuela.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Desember 2025
Trump Ultimatum Maduro Segera Tinggalkan Venezuela, AS Bersiap Lakukan Operasi Darat
Berita
4 Dari 14 Orang Korban Penembakan di California Utara Meninggal, Penembakan Terjadi Saat Ulang Tahun
Belum ada informasi tentang kemungkinan tersangka yang akan dipublikasikan. Area tersebut masih ditutup, sementara para penyelidik terus memproses tempat kejadian perkara.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 01 Desember 2025
4 Dari 14 Orang Korban Penembakan di  California Utara Meninggal, Penembakan Terjadi Saat Ulang Tahun
Indonesia
Airlangga Sebut Indonesia Tujuan Investasi, Buktinya AS sudah Tertarik
Berdasarkan data nasional, ekspor Indonesia ke Amerika Serikat tercatat mencapai USD 26,4 miliar, sedangkan impor berada pada kisaran USD 12 miliar.
Dwi Astarini - Selasa, 18 November 2025
Airlangga Sebut Indonesia Tujuan Investasi, Buktinya AS sudah Tertarik
Indonesia
Pembahasan Tarif Ekspor ke AS Belum Rampung, Airlangga Ingin Beberapa Komoditas Nol Persen
Sejumlah komoditas Indonesia yang tidak diproduksi di AS dipastikan akan mendapatkan pembebasan tarif masuk seperti minyak kelapa sawit mentah
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 17 November 2025
Pembahasan Tarif Ekspor ke AS Belum Rampung, Airlangga Ingin Beberapa Komoditas Nol Persen
Bagikan