MerahPutih Nasional - Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) memberikan apresiasi langkah Presiden Jokowi yang membentuk tim independen untuk mengatasi perseteruan antara Polri dan KPK. Pembentukan tim ini diharapakan tidak melakukan langkah kontra produktif terhadap proses hukum di dua lembaga penegak hukum tersebut.
"Berkaitan dengan dibentuknya Tim Independen oleh presiden RI, dengan ini KNPI sangat mendukung langkah Presiden RI tersebut," kata Ketua Umum KNPI Taufan EN Rotorasiko dalam siaran persnya kepada Merahputih.com, Senin 26/1.
KNPI, kata Taufan berharap dengan dibentuknya tim yang dilatarbelakangi dari perseteruan penetapan Komjen Budi Gunawan sebagai tersangka di KPK dan Bambang Widjojanto di Bareskrim Polri, Presiden Jokowi sebagai kepala pemerintahan lebih fokus dalam menjalankan program kerjanya.
BACA JUGA: Presiden Siapkan Tim Independen untuk Cegah Kriminalisasi KPK dan Polri
"Dengan dibentuknya tim independen ini, Presiden RI Joko Widodo bisa lebih fokus dalam mengurangi kemiskinan serta mensejahterahkan pemuda sebagai masa depan bangsa," pungkasnya.
Menurut Taufan, KNPI percaya dan yakin tim tersebut dapat menjalankan tugas dalam mencari solusi terbaik dalam rangka menjaga dua institusi hukum yang sangat dibutuhkan oleh Indonesia.
Seperti diketahui, tim independen yang dibentuk Presiden Jokowi ini berisi mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Jimmly Asshiddiqie, Wakil Kepala Polri Komjen (Purn) Oegroseno, Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia Hikmanto Juwana, Pengamat Kepolisian Bambang Widodo Umar, Mantan Pimpinan KPK Tumpak Hatorangan Penggabean, Erry Riyana Hardjapamekas dan mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Syafii Maarif. (Hur)
Berita Lainnya :
Tidak Beretika, FPI Tolak Pelaksanaan Miss Universe 2015