KKB Pimpinan Pecatan Polri Tembak Mati Sopir Trans Papua
Personel Polres Yalimo, saat mengevakuasi jenazah Suan Silalahi, supir lajuran korban penembakan yang dilakukan KKB pimpinan Askel Mabel, mantan anggota Polri. (ANTARA/HO/Dokumentasi)
MerahPutih.com - Kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Askel Mabel kembali melakukan aksi penembakan terhadap warga sipil.
Kali ini mereka menembak mati Suan Silalahi, pria yang berprofesi sebagai sopir lajuran di KM 76 jalan Trans Papua yang berada di Distrik Abenaho, Kabupaten Yalimo, Papua Pegunungan.
"Pelaku penembakan diduga KKB pimpinan Askel Mabel yang merupakan mantan anggota Polri yang dipecat setelah kabur dengan membawa empat pucuk senjata api jenis AK 47 milik Polres Yalimo," kata Kaops Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani dihubungi dari Jayapura, Kamis (5/12).
Baca juga:
Papua Masuk Daerah Rawan Pilkada, Polri Beralasan Ada 1.438 Anggota KKB Aktif
Brigjen Faizal menjelaskan korban ditembak Rabu (4/12) sekitar pukul 12.10 WIT saat berada di kampung Wilak. Menurut dia, saat ini korban sudah dievakuasi ke RSUD Elelim.
"Korban sudah dievakuasi ke Elelim dan rencananya dibawa ke Wamena sebelum ke Jayapura," tandas pimpinan Satgas Damai Cartenz yang juga Waka Polda Papua itu.
Sebelumnya tanggal 5 November lalu dilansir Antara, kelompok KKB Askel Mabel juga menembak Pong alias ML, supir lajuran hingga tewas.
Askel Mabel, yang sebelumnya bertugas di Polres Yalimo itu, juga berhasil membawa kabur empat pucuk senjata api AK beserta puluhan amunisi dari Mapolres Yalimo pada tanggal 9 Juni silam. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Serangan Terhadap Warga Sipil Terjadi Jelang Natal di Yahukimo, Polisi Duga Pelaku KKB
Desak Negara Hadir Selamatkan Pendidikan 700 Ribu Anak Papua
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Anggaran Makan Begizi Gratis di Papua Rp 25 Triliun, Lebih Mahal Dibandingkan Jawa
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Belajar dari Bencana, Prabowo Dorong Pembangunan Lumbung Pangan di Papua
Prabowo Targetkan 2.500 SPPG di Papua Beroperasi Penuh pada 17 Agustus 2026
Ibu Hamil Meninggal Setelah Ditolak Berbagai RS di Papua, Ini Respon Prabowo dan Menkes
Krisis Pembiayaan, Pemerintah Pusat Siap Selamatkan Mahasiswa Papua di Luar Negeri