Kereta Commuter Tambah Batas Keterisian Penumpang, Jadi 80 sampai 100 Persen


PT KCI melakukan uji coba KRL jalur Stasiun Solo Balapan - Stasiun Palur Karanganyar, Selasa (5/4). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) resmi menambah kapasitas penumpang kereta rel listrik (KRL) yang saat ini baru memberlakukan 60 persen keterisian setiap gerbongnya. Kebijakan ini sesuai dengan Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 57 tahun 2022.
Dalam aturan baru itu, kereta komuter di wilayah aglomerasi termasuk KRL Jabodetabek dan KRL Yogyakarta-Solo diperkenankan melayani pengguna hingga 80 persen dari kapasitas, antara 130-135 penumpang per kereta. Penambahan kapasitas penumpang KRL ini sudah diberlakukan sejak 18 Mei 2022.
Baca Juga:
Adapun untuk kapasitas pengguna kereta api lokal perkotaan di Merak, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya sudah bisa mengangkut penumpang dengan persentase keterisian lebih besar.

"Meskipun terdapat aturan perjalanan yang lebih fleksibel sejalan dengan penanganan pandemi COVID-19 yang membaik, seluruh pengguna tetap perlu mengikuti aturan dan protokol kesehatan yang berlaku," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter, Anne Purba, dalam keterangan resmi dikutip Kamis (19/5).
Meski begitu, Anne juga mengingatkan pengguna kereta tetap diwajibkan memakai masker, menunjukkan sertifikat vaksin melalui aplikasi PeduliLindungi, atau secara langsung kepada petugas KAI Commuter.
KAI Commuter juga terus mengimbau untuk tetap jaga jarak saat duduk di kursi KRL maupun saat berdiri di dalam perjalanan KRL.
"Termasuk selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah naik kereta," tutup pejabat PT KAI Commuter itu. (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Layanan KRL Jabodetabek Dipastikan Normal dan Aman Pasca Terganggu Unjuk Rasa Rusuh di Jakarta

Demo ‘Revolusi Rakyat’ Dekat DPR Ricuh, Penumpang KRL Tujuan Serpong dan Rangkasbitung Diminta Hindari Stasiun Palmerah

Perayaan 17 Agustus, Penumpang KRL Jabodetabek Membeludak di Sejumlah Stasiun, Nikmati Diskon Tarif Rp 80

Pagar Stasiun Cikini Ditinggikan, Penumpang KRL Justru Bikin Pramono Anung Pusing

Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Pagar Pedestrian Stasiun Cikini Ditinggikan Jadi 1,7 M, Cegah Penumpang Main Asal Lompat

Ada Gangguan, KRL Bogor-Jakarta Kota Cuma Sampai di Stasiun Manggarai

Begini Cara KAI Percepat Boarding dengan Face Recognition, Bye-Bye Antrean

Terlibat Pelecehan Seksual, Puluhan Orang Masuk 'Blackist' dan Dilarang Naik KRL

Viral KRL Jakarta-Bogor Jadi Sasaran Pelemparan, Pelaku Langsung Diciduk Polisi!
