Kemenhub Sediakan Bus Tingkat Gratis Untuk Mudik

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 16 Mei 2018
Kemenhub Sediakan Bus Tingkat Gratis Untuk Mudik

ilustrasi bus tingkat (MP/Win)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Kementerian Perhubungan menyediakan tiga bus tingkat untuk program mudik gratis Lebaran Idul Fitri.

"Tahun ini ada bantuan bus tingkat yang dipakai untuk pemudik," kata Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Budi Setiyadi di Jakarta, Selasa (15/5).

Budi mengatakan bus bantuan tersebut, dua dari PO Sari Eka Lorena dan satu dari Sinar Jaya. "Busnya sangat bagus sekali, bagi masyarakat yang kebagian bus itu bersyukur ya," ujarnya.

Dari tiga armada, dua bus untuk tujuan Solo dan satu bus untuk tujuan Pemalang. Dua kota dan satu kabupaten itu dipilih karena jalurnya yang cenderung rata dan tidak ditemukan banyak tanjakan dan jalan menurun.

Terkait banyaknya program mudik gratis yang diselenggakaran, baik oleh perusahaan BUMN atau swasta serta swadaya antarkomunitas masyarakat, Budi mengatakan kewenangan pengawasan tetap berada di Kemenhub. "Kalau dilakukan BUMN dan swasta secara manajemen itu dilakukan oleh mereka, tapi kalau pengawasan itu memang ada di Kemenhub bahwa bus itu layak digunakan untuk mudik," tuturnya seperti dikutip Antara.

Selain itu, Ia juga mengimbau dalam menjalankan mudik bareng agar ada komunikasi dengan kepolisian terkait kelengkapan kendaraan dan pengemudinya. "Kalau dari Kemenhub soal kelaikan jalan," ucapnya.

mudik gratis
Pemberangkatan mudik gratis. Foto: Antara

Jasa Raharja mencatat total pendaftar pemudik yang diselenggarakan oleh 62 perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) terhitung 14 Mei 2018, yaitu 61.141 orang atau 29,66 persen dari target 206.119 orang. "Tahun ini pelaksanaan keempat kalinya BUMN yang menyelenggarakan Mudik Bareng oleh 62 BUMN," kata Kepala Urusan Pencegahan Kecelakaan Divisi Pelayanan Jasa Raharja Mulyadi.

Mulyadi menyebutkan potensi mudik 2018 ini, yaitu akan meningkat 74,35 persen dari jumlah pemudik 118.220 orang pada tahun lalu menjadi 206.119 orang pada tahun ini. Sementara itu, armada bus yang digunakan, yaitu 3.406 bus pada 2018 atau meningkat 77,40 persen dari 1.920 bus pada 2017.

"Penumpang bus sendiri kita prediksikan naik 62,78 persen dari 99.576 orang menjadi 162.092 orang," tambahnya.

Total kota keberangkatan terdapat 60 kota dari 22 kota dan total kota tujuan jadi 173 kota dari 84 kota. "Kota tujuan mudik 173 kota yang tersebar di Indonesia bagian Barat sampai Indonesia bagian Timur," katanya.

Upaya tersebut, lanjut Mulyadi, ditujukan untuk masyarakat pengendara motor untuk mencegah kecelakaan lalu lintas dengan mengalihkan pengendara sepeda motor untuk mudik dengan menggunakan transportasi bus atau KA. (*)

#Kemenhub #Mudik #PT Jasa Raharja
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kemenhub Pilih Tahan Penerbangan, Abu Gunung Anak Krakatau Masih Jadi Ancaman
Kemenhub belum membuka sejumlah bandara terdampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau. Sebanyak 467 penerbangan terdampak, termasuk 409 domestik.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 06 September 2026
Kemenhub Pilih Tahan Penerbangan, Abu Gunung Anak Krakatau Masih Jadi Ancaman
Indonesia
Negara-Negara Asing Ikut Bantu Pemadam Karhutla, 35 Pesawat dari AS Hingga Laos Diizinkan Masuk NKRI
Mayoritas armada asing yang masuk merupakan helikopter karena memiliki kemampuan efektif dalam mendukung pemadaman api dari udara di lokasi terdampak.
Wisnu Cipto - Rabu, 02 September 2026
Negara-Negara Asing Ikut Bantu Pemadam Karhutla, 35 Pesawat dari AS Hingga Laos Diizinkan Masuk NKRI
Indonesia
Kabut Asap Karhutla Lumpuhkan Penerbangan Kalimantan: Cek Update Bandara Terdampak dan Hak Penumpang
Kabut asap akibat karhutla di Kalimantan memicu penundaan dan pembatalan penerbangan di sejumlah bandara seperti Singkawang dan Pangkalan Bun. Cek status terkini, jadwal penerbangan terdampak, serta panduan refund dan reschedule tiket gratis di sini
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 22 Agustus 2026
Kabut Asap Karhutla Lumpuhkan Penerbangan Kalimantan: Cek Update Bandara Terdampak dan Hak Penumpang
Indonesia
Tragedi KMP Mutiara Sentosa II di Perairan Sumenep, Komisi V DPR Evaluasi Menhub
Keselamatan penumpang dan awak kapal harus menjadi prioritas utama dalam penyelenggaraan transportasi laut.
Dwi Astarini - Rabu, 19 Agustus 2026
Tragedi KMP Mutiara Sentosa II di Perairan Sumenep, Komisi V DPR Evaluasi Menhub
Indonesia
Kemenhub Ungkap Dampak Gempa di Lima Bandara NTT, Ada Retakan hingga Kerusakan Runway
Kemenhub mencatat lima bandara di NTT terdampak gempa. Sejumlah fasilitas rusak dan Bandara Soa mengalami kerusakan sedang pada runway.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 19 Agustus 2026
Kemenhub Ungkap Dampak Gempa di Lima Bandara NTT, Ada Retakan hingga Kerusakan Runway
Indonesia
Kemenhub Ajak China dan Rusia Bangun Jalur Kereta Trans Kalimantan
Dudy belum dapat memastikan proyek pembangunan yang mana yang akan berjalan lebih duluan karena tergantung pada penilaian investor.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 Agustus 2026
Kemenhub Ajak China dan Rusia Bangun Jalur Kereta Trans Kalimantan
Indonesia
Kejar Target Penerbangan Jet Perdana dari Bandung, Bandara Husein Sastranegara Berpacu dengan Waktu
Kemenhub menargetkan Bandara Husein Sastranegara Bandung melayani pesawat jet mulai 17 Agustus 2026. Operasional penuh ditargetkan 17 September dengan kesiapan Boeing 737-800 dan Airbus A320.
Wisnu Cipto - Rabu, 15 Juli 2026
Kejar Target Penerbangan Jet Perdana dari Bandung, Bandara Husein Sastranegara Berpacu dengan Waktu
Indonesia
Soekarno-Hatta Jadi Etalase Indonesia, Ditargetkan Masuk 10 Besar Kelas Dunia
Terminal 1 dan Terminal 2 kini telah menghadirkan nuansa Indonesia yang kuat sehingga mampu memberikan kesan positif kepada wisatawan sejak memasuki kawasan bandara.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 13 Juli 2026
Soekarno-Hatta Jadi Etalase Indonesia, Ditargetkan Masuk 10 Besar Kelas Dunia
Indonesia
4 Tewas dan 9 Luka Saat Praktik Lapangan Politeknik Pelayaran, Kemenhub Harus Tanggung Jawab
Selain mendesak pemulihan korban, Komisi V DPR juga meminta Kemenhub bersama pihak berwenang segera menginvestigasi kelayakan operasional mesin KMP Aceh Hebat 2.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 07 Juli 2026
4 Tewas dan 9 Luka Saat Praktik Lapangan Politeknik Pelayaran, Kemenhub Harus Tanggung Jawab
Indonesia
Komisi Ojol 8 Persen Mulai Berlaku, Kemenhub Pastikan Tarif Tidak Naik, Kecuali ...
Pemerintah hanya mengatur tarif layanan dasar atau kelas ekonomi, sedangkan layanan khusus dengan fasilitas tambahan dapat disesuaikan oleh perusahaan sesuai strategi bisnis masing-masing.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 Juli 2026
Komisi Ojol 8 Persen Mulai Berlaku, Kemenhub Pastikan Tarif Tidak Naik, Kecuali ...
Bagikan