Kelola TMII 44 Tahun, Yayasan Keluarga Soeharto Tidak Berkontribusi ke Keuangan Negara

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 07 April 2021
Kelola TMII 44 Tahun, Yayasan Keluarga Soeharto Tidak Berkontribusi ke Keuangan Negara

Pengunjung padati salah satu rumah adat di TMII (MP/Noer Ardiansjah)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Kementerian Sekretariat Negara (Kemsetneg) secara resmi mengambilalih pengelolaan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dari Yayasan Harapan Kita yang telah mengelola ikon wisata Indonesia itu selama 44 tahun.

Yayasan Harapan Kita merupakan organisasi yang didirikan oleh mendiang istri Presiden ke-2 Soeharto, Tien Soeharto. Yayasan itu mengelola TMII sejak 1977.

Pengambilalihan tersebut dituangkan dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 19 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang ditandatangani Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sekaligus menandai berakhirnya penguasaan dan pengelolaan TMII oleh Yayasan Harapan Kita.

Baca Juga:

Lepas Taman Mini Indonesia Indah dari Keluarga Soeharto

"Setelah hampir 44 tahun dikelola oleh Yayasan Harapan Kita dan tidak memberikan kontribusi kepada keuangan negara," bunyi Perppres 19/2021.

Lalu terdapat rekomendasi dari para pemangku kepentingan, terutama Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), untuk meningkatkan optimalisasi pengelolaan agar menjadi lebih efektif dan memberikan kontribusi signifikan kepada negara.

"Jadi kami juga menindaklanjuti rekomendasi dari beberapa pihak terkait termasuk dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)," kata Menteri Sekretaris Negara Pratikno dalam keterangan persnya yang disiarkan melalui youtube Sekretariat Presiden, Rabu (7/4).

Menurut Pratikno, merujuk paa Keppres Nomor 51 Tahun 1977, TMII adalah milik Negara Republik Indonesia yang pengelolaannya dilakukan oleh Yayasan Harapan Kita.

TMII berada di kawasan strategis di Jakarta Timur, dengan luas 1.467.704 meter persegi, beserta bangunan di atasnya.

"Kami berkewajiban untuk melakukan penataan, memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat dan memberikan kontribusi keuangan untuk negara," jelas Pratikno.

Taman Mini Indonesia Indah (TMII). (Foto: MerahPutih/Noer Ardiansjah)

Mensesneg telah membentuk tim transisi yang bertugas mempersiapkan dan mengawal pelaksanaan serah terima sebagaimana dimaksud, serta pengelolaan TMII sampai terbentuknya pengelola baru.

"Selama masa transisi, operasional dan pelayanan kepada masyarakat masih tetap berjalan seperti biasa," tutur Pratikno.

Langkah ini dilakukan juga karena rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan agar kualitas pengelolaan aset negara menjadi lebih baik.

“Temuan dari BPK di bulan Januari 2021 untuk laporan hasil pemeriksaan 2020, rekomendasinya harus ada pengelolaan yang lebih dari dari Kemensetneg untuk aset yang dikuasai negara tersebut,” kata Sekretaris Kementerian Sekretariat Negara, Setya Utama.

Sebelum temuan BPK, kata dia, Kementerian Sekretariat Negara juga telah sejak lama memberikan pengarahan kepada pengelola TMII agar meningkatkan kualitas layanan. Kemudian, audit dilakukan terhadap pengelolaan TMII.

“Kemudian ada tim legal audit yg dari Fakultas Hukum UGM yang masuk ke sana, kemudian BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) masuk untuk audit finansial, dan terakhir ada temuan dari BPK,” kata dia.

Dengan berbagai temuan dan rekomendasi itu, Kemensetneg mengajukan untuk mengambil alih kembali pengelolaan TMII. (Knu)

Baca Juga:

Alasan Negara Ambil Alih TMII dari Yayasan Harapan Kita Milik Keluarga Soeharto

#Taman Mini Indonesia Indah #TMII
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Asik Nih! Ada Diskon 50 Persen dan 50 Gelaran Saat Ulang Tahun TMII di 19 - 20 April
Selain diskon dan tiket gratis, TMII juga akan mengadakan rangkaian acara istimewa selama 18-27 April 2025, di antaranya Pesta Budaya Nusantara yang terdiri atas pagelaran 50 atraksi budaya nusantara.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 11 April 2025
Asik Nih! Ada Diskon 50 Persen dan 50 Gelaran Saat Ulang Tahun TMII di 19 - 20 April
Indonesia
Transjakarta Tambah Armada dan Waktu Operasional Rute Tempat Wisata pada Libur Lebaran
Kebijakan ini untuk memfasilitasi pelanggan yang libur Lebaran di Jakarta agar lebih nyaman menggunakan armada Transjakarta.
Frengky Aruan - Selasa, 01 April 2025
Transjakarta Tambah Armada dan Waktu Operasional Rute Tempat Wisata pada Libur Lebaran
Indonesia
Hari Pertama Lebaran, TMII Dikunjungi Nyaris 10 Ribu Pengunjung
Ribuan pengunjung memadati Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Cipayung Jakarta Timur, untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Senin (31/3) kemarin.
Frengky Aruan - Selasa, 01 April 2025
Hari Pertama Lebaran, TMII Dikunjungi Nyaris 10 Ribu Pengunjung
Indonesia
TMII Merana Imbas Dedi Mulyadi Larang Study Tour Sekolah, Ratusan Kerja Sama Terpaksa Dibatalkan
TMII juga sudah menjalin kerja sama dengan kereta api cepat 'Whoosh' untuk mengakomodir study tour pelajar asal Jawa Barat yang akhirnya harus dibatalkan.
Wisnu Cipto - Rabu, 12 Maret 2025
TMII Merana Imbas Dedi Mulyadi Larang Study Tour Sekolah, Ratusan Kerja Sama Terpaksa Dibatalkan
Indonesia
Pengunjung TMII Saat Libur Nataru Lebihi Target, Air Mancur Tirta Cerita jadi Primadona
Antusiasme pengunjung terlihat dari tingginya jumlah wisatawan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 03 Januari 2025
Pengunjung TMII Saat Libur Nataru Lebihi Target, Air Mancur Tirta Cerita jadi Primadona
Indonesia
Rekayasa Lalin di Monas Hingga Ragunan Saat Malam Pergantian Tahun
Untuk rekayasa lalin di sekitar Taman Margasatwa Ragunan akan dilakukan Sistem Satu Arah
Angga Yudha Pratama - Senin, 30 Desember 2024
Rekayasa Lalin di Monas Hingga Ragunan Saat Malam Pergantian Tahun
Indonesia
Tim Bola Voli Red Sparks Diperkenalkan Produk Jakarta Tourist Pass saat Kunjungi TMII
Red Sparks mengunjungi lokasi wisata Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dalam kegiatan City Tour hasil kolaborasi bersama JXB.
Ikhsan Aryo Digdo - Minggu, 28 April 2024
Tim Bola Voli Red Sparks Diperkenalkan Produk Jakarta Tourist Pass saat Kunjungi TMII
ShowBiz
Video Musik 'Nusantara' Garapan TRAH Tuangkan Keindahan TMII
TMII begitu representatif untuk menggambarkan segala bentuk keberagaman budaya yang Indonesia miliki.
Hendaru Tri Hanggoro - Jumat, 23 Februari 2024
Video Musik 'Nusantara' Garapan TRAH Tuangkan Keindahan TMII
Indonesia
Jadwal Dancing Fountain Tirta Cerita di TMII Ditambah Saat Pergantian Tahun
Dancing Fountain Tirta Cerita, sebuah harmonisasi perpaduan multimedia show dengan water screen dan air mancur serta pencahayaan 300 drone.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 31 Desember 2023
Jadwal Dancing Fountain Tirta Cerita di TMII Ditambah Saat Pergantian Tahun
Indonesia
Pengelola TMII Siapkan Shuttle Gratis dari Stasiun LRT
Akses menuju TMII kini akan lebih mudah dengan adanya beragam pilihan transportasi publik.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 Agustus 2023
Pengelola TMII Siapkan Shuttle Gratis dari Stasiun LRT
Bagikan