Kawasan Kuliner Halal Hadir di Taman Valkenet Malabar
Dengan menjual makanan halal diharapkan akan mempermudah mendapatkan sertifikasi halal. (Unsplash/Nita Anggraeni Goenawan)
BAGI penyuka kuliner Bandung, kali ini terdapat destinasi kuliner baru di Taman Valkenet Malabar, Jalan Malabar, Bandung. Destinasi tersebut bernama Kuliner Halal Aman Sehat (KHAS) di Taman Valkenet Malabar.
Wali Kota Bandung, Yana Mulyana meresmikan langsung kawasan ini, Senin 12 Desember 2022.
Baca Juga:
Yana menyebut kawasan KHAS di Taman Valkenet merupakan salah satu destinasi unggulan yang belum dimiliki Kota atau Kabupaten lainnya. Ia pun merasa bersyukur atas diresmikannya destinasi kuliner ini.
“Alhamudlillah di Taman Malabar kita bisa wujudkan kawasan Kuliner Halal Aman Sehat atau KHAS,” ujar Yana.
Meski begitu, Yana menyebut peresmian kawasan ini bukan dalam rangka Bandung menjadi ‘kota halal’. Akan tetapi peresmian ini merupakan upaya Pemkot Bandung untuk memfasilitasi para pelaku UMKM.
Selain itu, hadirnya kawasan KHAS ini juga bisa lebih memudahkan wisatawan yang memang sedang berburu wisata halal tanpa perlu merasa kuatir akan produk kuliner yang diburunya.
Baca Juga:
“Secara teknis kalau para pelaku UMKM di kawasan ini terbiasa menjual produk halal, kan otomatis lebih memudahkan mereka saat nanti ada sertifikasi halal. Kita juga memantau terus perkembangan kawasan ini,” ujar Yana.
Ia juga berharap, hadirnya destinasi KHAS dapat menunjang pertumbuhan ekonomi di Kota Bandung pascapandemi COVID-19. Apalagi saat ini perkembangan kasus COVID-19 di Kota Bandung sudah relatif sangat terkendali.
Sementara itu Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Atet Dedi Handiman menyebut, kawasan PKL Taman Valkenet Malabar merupakan lokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) binaan kolaborasi dari Pemkot Bandung dengan PT. Mayora Indah Tbk dan telah diresmikan pada 8 September 2018 dengan jumlah PKL kuliner sebanyak 18 orang.
“Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan perlindungan konsumen, menambah rasa nyaman dan aman terutama bagi para wisatawan, meningkatkan perekonomian pelaku UKM (dalam hal ini Pedagang Kaki Lima), serta peningkatan kesadaran dan kepercayaan pada halal lifestyle di masyarakat Kota Bandung,” ujarnya. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Benda Mirip Bom di Depan Gereja GKPS Ternyata Cuma Kayu, Polisi Buru 'Prankster' yang Bikin Jantungan Warga
30 Kuliner Khas Riau yang Wajib Dicoba: Cita Rasa Melayu yang Kaya Rempah dan Sulit Dilupakan
Wakilnya Masuk RS Setelah Jadi Tersangka, Walkot Farhan Mau Besuk Tunggu Izin Kejari
Warga Bantaran Citarum Direlokasi, Pemerintah Berikan Uang Kontrak Rumah 1 Tahun
Wakil Wali Kota Bandung Erwin dan Anggota DPRD Awang Resmi Jadi Tersangka Korupsi Pengadaan Barang dan Jasa
Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Nyaris 35 Ribu Orang di Kabupaten Bandung Terdampak Banjir, 3 Kecamatan Ini Paling Parah
Banjir Bandang Hantam Objek Wisata Lembah Curugan Gunung Putri Bandung Barat
Merayakan Malam Tahun Baru ala Argentina, Menikmati Torta Galesa hingga Asado
Eks Petinggi YMT Sri Devi Tersangka Baru Kasus Akta Palsu Bandung Zoo