Kata Ketua Komisi III soal Peluang Calon Kapolri
Kapolri Idham Azis. (Foto: Mabes Polri).
MerahPutih.com - Ketua Komisi III DPR, Herman Hery buka suara terkait calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis yang dalam waktu dekat akan memasuki masa pensiun.
Menurut dia, semua anggota Polri berpangkat bintang tiga memiliki peluang yang sama untuk menjadi orang nomor satu di Korps Bhayangkara.
Baca Juga
"Semua bintang 3 punya peluang dan potensi sebagai calon kapolri," kata Herman Hery saat dikonfirmasi wartawan, Rabu (6/1).
Politikus PDI Perjuangan ini mempersilakan jika ada pihak-pihak yang mengusulkan nama calon Kapolri kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Semua kembali pada hak prerogatif presiden untuk diusulkan ke DPR. DPR akan melakukan fit n proper test, sesuai nama yang diusulkan presiden," ujar Herman Hery.
Untuk diketahui, masa jabatan Kapolri Jenderal Idham Azis habis 1 Februari 2021. Namun, hingga Rabu (6/1), DPR belum menerima nama calon Kapolri dari Presiden Jokowi. (Pon)
Baca Juga
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Komisi III DPR Sebut Usul Kapolri Dipilih Presiden Ahistoris dan Bertentangan dengan Reformasi
Komisi III DPR Sebut Putusan MK bukan Larangan Mutlak Penugasan Anggota Polri, Justru Perjelas Status dan Rantai Komando
Anggota DPR Tolak Wacana Kapolri Ditunjuk Langsung Presiden Tanpa Persetujuan Parlemen
Politikus Tolak Wacana Kapolri Ditunjuk Langsung Presiden Tanpa Persetujuan DPR
Habiburokhman tak Masalah Anggota Polri Bertugas di Instansi Lain, Selama Sesuai Fungsi Kepolisian
Anggota Komisi III Protes Fit & Proper Test Kapolri di DPR Tidak Boleh Dihapus
Reformasi Polri Harus Menyasar Isu Pengangkatan Kapolri dan Jabatan Sipil Polisi Aktif
Buntut Perkap Soal Polisi Isi Jabatan Sipil, Pengamat Desak Prabowo Ganti Kapolri
Komisi III DPR: Perkap Polri 10/2025 Jawab Kekaburan Norma Penugasan Anggota Polri
22 Tewas dalam Kebakaran Terra Drone, DPR Tekankan Audit Standar Keselamatan Gedung