Kasus BBM Tercampur Air di SPBU Trucuk, Polres Klaten Tetapkan 1 Tersangka

Soffi AmiraSoffi Amira - Kamis, 10 April 2025
Kasus BBM Tercampur Air di SPBU Trucuk, Polres Klaten Tetapkan 1 Tersangka

Kapolres Klaten, AKBP Nur Cahyo Ari Prasetyo dan Area Manager Comm, Rel, dan CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah, Taufiq Kurniawan (Foto: MerahPutih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Polres Klaten menetapkan satu orang tersangka dalam kasus BBM tercampur air di SPBU Trucuk, Klaten, Jawa Tengah. Pelaku berinisial M merupakan sopir truk pengangkut BBM, yang sebelumnya dipecat Pertamina.

Kapolres Klaten, AKBP Nur Cahyo Ari Prasetyo menyebutkan, satu orang telah ditetapkan menjadi tersangka dalam kasus ini. Tersangka berinisial M merupakan warga Kabupaten Sukoharjo.

“Kami tetapkan satu orang tersangka dalam kasus BBM tercampur air di SPBU Trucuk Klaten,” ujar Cahyo dalam pers rilis di Mapolres Klaten, Kamis (10/4).

Ia mengatakan, penetapan tersangka ini bermula dari laporan masyarakat soal kendaraan macet setelah mengisi BBM di SPBU tersebut.

Baca juga:

Pertamina Pecat 2 Oknum Awak Mobil Tangki, Buntut Kendaraan Mogok Isi BBM SPBU Klaten

Akhirnya, Polres Klaten melakukan penyelidikan, kemudian memeriksa semua saksi, mulai dari korban, SPBU, dan penanggung jawab logistik BBM.

“Kami menduga ada pidana kasus ini. Intinya dia (M) menuangkan BBM tersebut di suatu tempat dan digantikan dengan air. Melanggar Pasal UU Perniagaan,” ucap dia.

Ia menjelaskan, tersangka diketahui pengemudi truk pengangkut BBM. Barang bukti yang diamankan berupa satu unit truk BBM, lima botol BBM pertalite dicampur air, serta dua buku.

Pelaku pun dijerat Pasal 54 juncto Pasal 28 Ayat 1 UU RI tahun 2001 Tentang Minyak dan Gas Bumi. Pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling tinggi Rp 60 miliar.

Baca juga:

Jual BBM Bercampur Air, SPBU Trucuk Disegel Polres Klaten, Pertamina Lakukan Investigasi dan Beri Ganti Rugi

Area Manager Comm, Rel, dan CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah, Taufiq Kurniawan mengatakan, posko aduan di SPBU telah didirikan terkait kasus tersebut. Namun, sampai sekarang tidak ada lagi tambahan dari 12 korban sebelumnya.

“Kami juga jamin kasus BBM tercampur air hanya di SPBU Trucuk. SPBU lain di Klaten dijamin mutu dan kualitasnya,” kata Taufiq.

Ia mengungkapkan, ada unsur illegal logging BBM yang diganti dengan air. Kemudian, menimbulkan kerugian pada konsumen dalam kasus ini. Dua orang internal Pertamina dipecat dalam kasus ini, satu di antaranya ditetapkan sebagai tersangka.

“Kami pasang GPS pada truk pengangkut BBM dari Terminal BBM Boyolali menuju ke SPBU Klaten. Pelaku memutus kabel sinyal GPS dan itu menjadi awal kecurigaan dan ternyata penyelidikan polisi benar ada pelanggaran berat,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

#Pertamina #SPBU #BBM
Bagikan
Ditulis Oleh

Soffi Amira

Berita Terkait

Indonesia
KPK Buka Penyidikan Baru Terkait Pengadaan Minyak Mentah di Pertamina
Langkah ini adalah pengembangan dari dua perkara yang telah diusut KPK sebelumnya.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 04 November 2025
KPK Buka Penyidikan Baru Terkait Pengadaan Minyak Mentah di Pertamina
Indonesia
Pertamina Dapat 800 Keluhan Soal Motor Berebet Usai Pakai Pertalite
Selain posko dan SPBU, pelanggan yang mengalami keluhan juga bisa menghubungi via Pertamina Contact Center pada pilihan kanal Call Center 135, Email [email protected] atau DM Instagram @pertamina.135.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 November 2025
Pertamina Dapat 800 Keluhan Soal Motor Berebet Usai Pakai Pertalite
Indonesia
Kecelakan Truk Tangki BBM di Ciajur, Sebabkan 1 Korban Luka Serius, 6 Ruko dan 3 Rumah Hangus Terbakar
Pertamina Patra Niaga juga menurunkan tim medis untuk turut memantau korban luka-luka yang dirujuk ke RS terdekat. Dan dipastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 02 November 2025
Kecelakan Truk Tangki BBM di Ciajur, Sebabkan 1 Korban Luka Serius, 6 Ruko dan 3 Rumah Hangus Terbakar
Indonesia
BBM BP 92 Kembali Tersedia, Harganya Turun Mulai 1 November
Semula BP 92 dipatok Rp 12.890 per liter menjadi Rp 12.680 per liter.
Frengky Aruan - Sabtu, 01 November 2025
BBM BP 92 Kembali Tersedia, Harganya Turun Mulai 1 November
Indonesia
Berlaku Mulai 1 November, Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Dex dan Dexlite Naik
Di Jabodetabek, harga BBM jenis Dexlite (CN 51) mengalami peningkatan menjadi Rp 13.900 per liter dari Rp 13.700 per liter, sedangkan Dex (CN 53) menjadi Rp 14.200 per liter.
Frengky Aruan - Sabtu, 01 November 2025
Berlaku Mulai 1 November, Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Dex dan Dexlite Naik
Indonesia
Pertalite Diduga Picu Kerusakan Kendaraan di Jatim, Komisi VI DPR Bakal Panggil Pertamina
Pertalite picu kerusakan kendaraan di Jawa Timur. Komisi VI DPR akan memanggil Pertamina.
Soffi Amira - Jumat, 31 Oktober 2025
Pertalite Diduga Picu Kerusakan Kendaraan di Jatim, Komisi VI DPR Bakal Panggil Pertamina
Indonesia
Isi SPBU, BP Beli 100 Ribu Bahan Bakar Murni dari Pertamina Patra Niaga
Pengelola SPBU swasta lainnya telah sepakat untuk melakukan negosiasi dengan Pertamina.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 31 Oktober 2025
Isi SPBU, BP Beli 100 Ribu Bahan Bakar Murni dari Pertamina Patra Niaga
Indonesia
Pertalite Bikin Banyak Motor Mogok di Jatim, DPR Tegur Pertamina: Jangan Cuma Bilang "Hasil Uji Baik”
DPR menegur keras Pertamina usai viral pengendara di Jawa Timur alami motor brebet setelah isi Pertalite. DPR desak audit mutu dan transparansi hasil uji BBM.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Oktober 2025
Pertalite Bikin Banyak Motor Mogok di Jatim, DPR Tegur Pertamina: Jangan Cuma Bilang
Indonesia
BBM RON 92 Kini Kembali Tersedia di SPBU BP, Berikut Daftar Lokasinya
BBM RON 92 kini sudah tersedia di SPBU BP. Berikut ini adalah daftar lokasi SPBU BP yang menyediakan RON 92.
Soffi Amira - Kamis, 30 Oktober 2025
BBM RON 92 Kini Kembali Tersedia di SPBU BP, Berikut Daftar Lokasinya
Indonesia
Motor Brebet Setelah Diisi Pertalite, Pertamina Harus Tanggung Biaya Perbaikan
Posko pengaduan bertujuan untuk mempermudah komunikasi dan memberikan ruang bagi masyarakat dalam menyampaikan keluhan soal kualitas BBM pertalite.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 29 Oktober 2025
Motor Brebet Setelah Diisi Pertalite, Pertamina Harus Tanggung Biaya Perbaikan
Bagikan