Jokowi Minta Persoalan Brigjen Endar Tak Bikin Kegaduhan


Presiden Joko Widodo memberikan keterangan di Pasar Johar Baru, Jakarta, Rabu (4/4/2023). (ANTARA/Mentari Dwi Gayati)
MerahPutih.com - Pencopotan Brigjen Endar Priantoro dari jabatan Direktur Penyelidikan Komisi Pemberantasan Korupsi (Dirlidik KPK) menimbulkan polemik. Hal itu lantaran masa tugas Endar di KPK diperpanjang oleh Polri.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar pencopotan jenderal bintang satu tersebut tidak menimbulkan kegaduhan.
Baca Juga
Brigjen Endar Angkat Bicara Pencopotannya dari Dirdilik KPK Berkaitan dengan Kasus Formula E
"Kita harapkan jangan sampai mutasi atau perpindahan itu membuat kegaduhan.
Semuanya ada aturannya kok, dilihat aja di mekanisme, aturannya seperti apa," kata Jokowi di Pasar Johar Baru, Jakarta, Rabu (5/4).
Jokowi Juga meminta institusi yang berkaitan dengan peristiwa ini untuk mematuhi mekanisme yang berlaku di masing-masing institusi.
"Di setiap institusi kita harus tahu ya, di setiap institusi itu ada mekanismenya ada aturan-aturan, SOPnya ada semuanya jadi ikuti itu saja," ujarnya.
Baca Juga
Sebelumnya Brigjen Endar Priantoro melaporkan Ketua KPK Firli Bahuri dan Sekretaris Jenderal KPK Cahya H. Harefa ke Dewan Pengawas (Dewas), Selasa (4/4).
Laporan itu buntut dari pencopotan Endar dari jabatan Direktur Penyelidikan KPK.
Endar mempermasalahkan surat keputusan penghentian yang ditandatangani Sekjen KPK dan surat penghadapan ke instansi Polri yang ditandatangani Firli.
Sebab, sebelum itu ada surat yang dikirim Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang memerintahkan perpanjangan penugasan dirinya sebagai Direktur Penyelidikan KPK. (Pon)
Baca Juga
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Prabowo Kembali ke Jakarta Usai Kunjungan Kerja di Solo, Jokowi Ikut Mengantar HIngga Pangkalan Udara

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Penyelidikan Ijazah Palsu Presiden Jokowi Berlanjut, Polda Metro Jaya Klarifikasi Data Sekolah dan Kampus

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Paslon Pilkada Rame-Rame Sowan Jokowi, PDIP Solo: Itu Hak Mereka

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat

Momen Presiden Joko Widodo Hadiri Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI

H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi

Bentuk Korps Tipikor Jelang Lengser, Jokowi Anggap Persoalan Korupsi Masalah Serius

Jokowi Tumpangi Toyota Alphard ‘AD 1 JKW’ saat Pulang ke Solo
