Jokowi: Jangan Impor Beras!
Presiden Joko Widodo (kiri) didampingi Menteri Perdagangan Rahmat Gobel (kanan) meninjau Gudang Beras Bulog di Kelapa Gading, Jakarta, Rabu (25/2). (Foto: Antarafoto)
MerahPutih Nasional - Presiden Joko Widodo mengimbau agar Indonesia tak perlu lagi mengimpor beras dari luar negeri guna mencukupi kebutuhan dalam negeri. Pasalnya, sekira bulan Maret-April Indonesia akan panen raya. Meskipun terjadi kenaikan harga beras, Jokowi meyakinkan itu hanya akan terjadi pada bulan Februari saja.
"Maret kita akan panen raya tetapi pada bulan Februari ini ada kenaikan harga beras yang tidak wajar," katanya, di gudang Badan Urusan Logistik (Bulog), Jakarta, Rabu (24/2).
Kendati demikian, Jokowi tetap mengisyaratkan tidak menutup kemungkinan membuka kran impor. Stok beras nasional saat ini, kata dia, berada pada posisi sangat baik 1,4 juta ton, berapapun kebutuhan pasar akan diberikan. (Baca: Ini Cara Mentan Capai Target Swasembada Pangan)
"Jangan impor, itu harus kita junjung sendiri. Kalau kita impor tegantung kurs," katanya. (Baca: Ironi Negeri Subur Pangan: Dulu Berdaulat, Kini Bergantung Negara Lain)
Jokowi menambahkan, dalam minggu ini, pemerintah berusaha mencukupi kebutuhan beras miskin (raskin) sebanyak 300 ribu ton. Pemerintah akan mengatur mekanisme penyaluran raskin agar tidak terjadi over supply pada saat panen nanti.
"Dan kita ingin menjaga agar nantinya tidak ada over suplai pada saat panen, oleh sebab itu kita akan keluarkan," tandasnya. (mad)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Harga Beras Masih Dijual Melebihi HET di 51 Daerah
DPR Tegaskan Tumpukan Beras Bulog 3,8 Juta Ton Seharusnya Cukup untuk Tameng Subsidi, Bukan Jadi Alasan Cabut Izin Pedagang
Pedagang Beras yang Jual di Atas HET Diberi 'Kartu Kuning' dan Waktu Seminggu untuk Tobat, Kalau Masih Bandel Sanksi Menanti
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
DPR Sebut Swasembada Pangan Cuma Omong Kosong Tanpa Hal Ini
Standar Kualitas Bantuan Pangan Diperketat, Bapanas Wajibkan Bulog Lakukan 'Treatment' Stok Lama di Gudang
Presiden Prabowo Sebut Impor Beras Dihentikan, DPR Minta Pemerintah Pastikan Petani Tak Dirugikan
Bapanas Jamin Bantuan Beras yang Didistribusikan Oktober Hingga November Aman untuk Dikonsumsi
DPR Desak Food Station dan Satgas Pangan Perketat Pengawasan Mutu Usai Pemerinteh Menaikan HET Beras
Bapanas Minta Seluruh Pihak Waspada Jelang Akhir Tahun, Cadangan Pangan Pemerintah Ibarat 'Rem dan Gas'