Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, PM Spanyol: Berani dan Bermartabat


Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez (kanan) dan istri Maria Begona Gomez Fernandez (kiri). (Media Center G20 Indonesia/M Risyal Hidayat/wsj.)
MerahPutih.com - Joe Biden mundur dari kontestasi Pemilihan Presiden (Pilpres) Amerika Serikat (AS) dan akan fokus menjalankan sisa masa pemerintahannya sebagai presiden Amerika. Itu disampaikan melalui keterangan tertulisnya.
Hal ini menyusul tekanan yang semakin besar agar ia mundur setelah penampilan debatnya yang goyah pada akhir Juni lalu.
Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez memberikan respons. Ia memuji keputusan Biden, yang disebut berani dan bermartabat.
“Semua kekaguman dan penghargaan saya untuk keputusan berani dan bermartabat Presiden Joe Biden," tulis Sanchez di X.
Baca juga:
Sanchez, yang memimpin pemerintahan koalisi sayap kiri Spanyol itu juga memuji Biden atas kepemimpinannya selama krisis ekonomi pasca-pandemi, "serangan serius" di Capitol Hill, dan dukungannya yang "teladan" untuk Ukraina dalam menghadapi agresi Rusia dari Putin.
Sanchez menyimpulkan bahwa keputusan Biden untuk mundur adalah isyarat besar dari seorang presiden hebat yang selalu memperjuangkan demokrasi dan kebebasan.
Sementara itu, Biden menyatakan dukungannya untuk Wakil Presiden Kamala Harris untuk menggantikannya sebagai calon presiden. Adapun Kamala Harris menyatakan kesiapannya mencalonkan diri sebagai presiden Amerika Serikat.
“Saya merasa terhormat atas dukungan dari Presiden Biden, dan saya berniat mendapatkan dan memenangi nominasi (dari Partai Demokrat),” ucap Harris dalam pernyataan di media sosial X, Senin (22/7) pagi. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Dulu Nyinyir Kini Mendoakan, Respons Simpatik Trump atas Kabar Kanker Prostat Biden

Joe Biden Ungkap Diagnosis Kanker Prostat Agresif, tapi Ada Harapan untuk Pengobatan

Eks Presiden AS Joe Biden Didiagnosis Kanker Prostat, Agresif Menyebar ke Tulang

Pidato 'Tajam' Trump di Departemen Kehakiman, Ancam akan Penjarakan Orang-orang Biden

Joe Biden Rilis Pidato Perpisahan, Singgung Oligarki Tumbuh di AS

Pidato Joe Biden Jelang Donald Trump Menjabat, Sebut Era Baru Telah Dimulai

Biden Bakal Pidato Perpisahan Pada Rabu (15/1) Sebelum Trump Dilantik

Kebakaran California, Biden Tegaskan Pemerintah akan Tanggung Semua Biaya

Joe Biden Sebenarnya Yakin Bisa Menang Lawan Donald Trump di Pemilu AS, Faktor Usia Membuatnya Mundur

Biden Bakal Membatalkan Penjualan US Steel ke Nippon Steel, Demi Keamanan Nasional
