Janji Dedi Mulyadi: Sawah Akan Tetap Menjadi Sawah


Dedi Mulyadi Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat di Bandung, Jawa Barat, Selasa (26/9). (Antara/Agus Bebeng)
MerahPutih.com - Calon wakil gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi berjanji akan menjaga areal persawahan dari tingginya ancaman alihfungsi lahan pertanian ke nonpertanian.
"Lahan pesawahan tidak boleh beralih fungsi menjadi kawasan industri atau properti," kata Dedi saat berkunjung di Desa Panayungan, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang, Selasa (20/2).
Ia mengatakan, untuk mengantisipasi alih fungsi lahan pertanian itu, perlu dibentuk regulasi atau peraturan tentang lahan pertanian abadi.
Seperti dilansir Antara, ia juga Menurut, sebuah kawasan yang menjadi lumbung padi tidak seharusnya diperuntukan untuk kepentingan lain.
Secara jangka panjang, jika areal sawah terganggu, maka akan terganggu kedaulatan pangan di daerah tersebut.
"Kalau (alih fungsi) dibiarkan, ini bahaya untuk ketersediaan bahan pangan, terutama beras. Jadi, sawah harus tetap menjadi sawah, tidak boleh diubah untuk keperluan lain," katanya.
Sebagai sosok yang besar di lingkungan petani, Dedi merasakan pentingnya lahan sawah walau luasnya hanya satu kotak kecil.
Ia menyatakan, jika dikelola secara mandiri, luas sawah yang tidak begitu besar pun bisa menghidupi banyak keluarga. (*)
Bagikan
Berita Terkait
Gubernur Dedi Bakal Umumkan Pegawai Termalas di Media Sosial dan Dipindah Jadi Tenaga Administratif di Sekolah

Aksi Unjuk Rasa Sopir Tolak Penghentian Operasional Truk Tambang di Cigudeg Bogor

Jawa Barat Provinsi dengan Angka PHK Tertinggi di Agustus 2025, Gubernur Dedi Mulyadi Singgung Jumlah Penduduk dan Besarnya Industri

Atap SMKN 1 Cileungsi Ambruk Timpa 31 Siswa, Dedi Mulyadi: Dipastikan Kualitas Pembangunannya Buruk

Dedi Mulyadi Janji Jadikan Adik Affan Kurniawan Anak Angkat dan Carikan Rumah untuk Keluarga

Kompolnas Dorong Polda Jabar Tuntaskan Kericuhan Saat Pesta Rakyat Pernikahan Anak Gubernur Jabar yang Berakhir Tragis

Pemkab Bekasi Ikut Perintah Gubernur Jabar Hapus Tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan

DPR Kritik Kebijakan 50 Siswa per Kelas di Jabar, Dinilai Lebih Banyak Mudarat
3 Orang Meninggal dalam Resepsi Pernikahan Anak Dedi Mulyadi, DPR: Jangan Ada yang Ditutup-tutupi

DPRD Garut Siapkan Rapat Khusus Bahas Insiden Maut Pesta Rakyat Pernikahan Anak Gubernur Jabar Dedi Mulyadi
