Jakarta Tercatat sebagai Kota dengan Kualitas Udara Terburuk di Dunia, Diikuti Medan


Suasana tugu Monas yang tertutup oleh kabut polusi di Jakarta. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/hp/am)
MerahPutih.com - Kualitas udara di Jakarta masuk kategori tidak sehat pada Selasa (4/6) pagi. Jakarta juga menduduki peringkat pertama sebagai kota dengan udara terburuk di dunia.
Kualitas udara di Jakarta masuk kategori tidak sehat dengan angka 175 mengacu kepada penilaian PM2,5 dengan nilai konsentrasi 90 mikrogram per meter kubik, berdasarkan situs pemantau kualitas udara IQ Air, Selasa (4/6) pukul 06.10 WIB.
Konsentrasi sebanyak itu setara 18 kali nilai panduan kualitas udara tahunan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). PM 2,5 adalah partikel udara yang berukuran kecil dari 2,5 mikron (mikrometer).
Adapun kategori tidak sehat, yakni kualitas udaranya yang bersifat merugikan pada manusia ataupun kelompok hewan yang sensitif atau bisa menimbulkan kerusakan pada tumbuhan ataupun nilai estetika, seperti dikutip dari Antara.
Baca juga:
Kualitas Udara Jakarta Pagi ini Terburuk Kedua Setelah Delhi
Masyarakat disarankan menghindari aktivitas di luar ruangan. Masker harus digunakan jika memang harus berada di luar ruangan. Selain itu menutup jendela untuk menghindari udara luar yang kotor.
Sementara itu, Medan berada di urutan kedua dengan kualitas udara terburuk di dunia dengan angka 170. Urutan ketiga Kinshasa (Kongo) di angka 159, keempat yaitu Riyadh (Arab Saudi) dengan angka 139 dan urutan kelima Delhi (India) dengan angka 129. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Kualitas Udara Jakarta Berada di Ambang Batas Tidak Sehat pada Selasa (16/9), Kelompok Sensitif Diharap Pakai Masker

Kapuk Jakbar KLB Campak, Jakarta Temukan Lonjakan Ratusan Kasus Sejak Awal September

Petugas Damkar Retak Tangan Saat Padamkan Kebakaran Senen, Rumah 214 Orang Ludes

Siap-Siap! Hasil Seleksi Awal Pemadan Kebakaran Jakarta Diumukan Rabu (17/9)

TB Simatupang Macet Parah, Uji Coba Tol Gratis Gerbang Fatmawati 2-Lebak Bulus Dimulai Sore Ini

Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG

Uji Coba Operasional RDF, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Minta Pengelola Undang Warga

4 RT di Jakarta Selatan Terendam Banjir, Jumat (12/9) Malam

Angkot Pasar Minggu-Pondok Labu Hancur Tertimpa Tiang Listrik Terseret Pohon Tumbang

Melihat Dari Dekat Proyek Pagar Beton Laut di Perairan Cilincing Jakarta Utara
