Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Jagoan Jokowi-Gibran Jebol Kandang Banteng di Solo, Sementara Unggul 60,87%

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Kamis, 28 November 2024
Jagoan Jokowi-Gibran Jebol Kandang Banteng di Solo, Sementara Unggul 60,87%

Jokowi blusukan bareng Respati Ardi-Astrid Widayani di proyek Rel Layang Joglo, Kamis (21/11). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pasangan calon (paslon) nomor urut 02, Respati Ardi dan Astrid Widayani, unggul sementara dalam Pilkada Solo 2024 dari hasil hitung internal KIM plus.

Paslon yang juga mendapatkan endorse Presiden RI ke-7 Jokowi dan Wapres Gibran Rakabuming Raka ini memperoleh 60,87% suara, meninggalkan paslon nomor urut 01, Teguh Prakosa dan Bambang Gage Nugroho, dengan 38,36%. Total suara sementara yang diraih mencapai 126.896.

Andai hasil hitungan internal KIM ini selaras dengan hasil resmi Pilkada dari KPU, maka ini yang pertama sejak Pilkada langsung Kota Solo calon dari PDIP tumbang di kandang banteng.

Ketua DPD II Golkar Kota Solo, Sekar Tandjung, menyebut kemenangan ini membawa sejarah baru di Solo karena Astrid akan menjadi wakil wali kota perempuan pertama dalam sejarah Kota Solo.

“Ini menunjukkan kemajuan besar dalam peta politik Solo. Kami percaya ini adalah langkah penting menuju pelayanan yang lebih merata bagi masyarakat. Ini menunjukkan kemajuan besar dalam peta politik Solo,” kata Sekar, kepada awak media, dikutip Kamis (28/11).

Baca juga:

Jokowi Sarankan Mereka yang Kalah di Pilkada 2024 Lapang Dada

Meski sudah mengklaim kemenangan, Sekar memastikan KIM akan tetap menghormati proses rekapitulasi resmi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Untuk itu, dia meminta seluruh pendukung untuk menahan diri dan tidak merayakan kemenangan secara berlebihan.

"Kami percaya pada proses demokrasi yang berlangsung. Hasil resmi tetap menjadi acuan, sehingga penting bagi semua pihak untuk menjaga kondusifitas," imbau politikus Golkar itu.

Sebelumnya, Ketua Tim Pemenangan Pilkada DPC PDIP Kota Solo YF Sukasno menyebut masih melakukan hitung perolehan suara Pilkada Solo.

Menurut dia, dari data quick count sementara Pilwalkot Solo, Paslon 01 Teguh-Bambang mendapatkan 39,08 persen atau 61.915 suara. Sedangkan paslon 02 Respati-Astrid 60,92 persen atau 96.514 suara. Presentase TPS suara masuk 52,14 persen.

“Kami masih menghitung (Perolehan suara Teguh-Bambang) Pilwalkot Solo,” kata Sukasno singkat melalui aplikasi pesan, Rabu (27/11) malam. (Ismail/Jawa Tengah)

#Pilkada Solo #Pilkada 2024 #Solo
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
28 Siswa TK di Solo Belajar di Ruang Kelas Rawan Roboh, Pemkot Gelontorkan Rp 150 Juta
Kondisi tersebut dikhawatirkan dapat membahayakan keselamatan apabila proses belajar-mengajar tetap berlangsung di ruang yang rusak.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
28 Siswa TK di Solo Belajar di Ruang Kelas Rawan Roboh, Pemkot Gelontorkan Rp 150 Juta
Fun
Museum Koleksi Dinosaurus Terbesar RI Mulai Dibuka, Pemkot Solo Umumkan Tiketnya Segini!
Tahir Solo Museum resmi dibuka di Solo dengan koleksi dinosaurus terbesar di Indonesia. Tiket Rp30 ribu untuk pelajar, Rp50 ribu dewasa, buka setiap hari 09.00–17.00 WIB.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Museum Koleksi Dinosaurus Terbesar RI Mulai Dibuka, Pemkot Solo Umumkan Tiketnya Segini!
Indonesia
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Pamerkan Fosil Dinosaurus Asli dengan Leher 20 Meter
Tahir Solo Museum resmi dibuka di atas lahan 5 hektare. Museum ini menghadirkan fosil Omeisaurus tianfuensis dengan leher 20 meter dari Tiongkok.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 25 Juli 2026
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Pamerkan Fosil Dinosaurus Asli dengan Leher 20 Meter
Indonesia
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Pangkal persoalan ini bermula ketika Jaksa Agung menerbitkan surat perintah pada 15 Juni 2026 agar seluruh jajaran Kejati mengumpulkan data atas pengelolaan MBG pada SPPG.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Indonesia
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Surat keberatan telah dikirim kepada DJKI sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam proses pendaftaran merek.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Indonesia
4 Kelapa Daerah Jateng Kena OTT KPK, Walkot Solo Ingatkan Pentingnya Jaga Integritas
Keterlibatan masyarakat juga diperlukan untuk ikut mengawasi jalannya kebijakan, pelayanan publik, hingga penggunaan anggaran daerah.
Dwi Astarini - Minggu, 12 Juli 2026
4 Kelapa Daerah Jateng Kena OTT KPK, Walkot Solo Ingatkan Pentingnya Jaga Integritas
Indonesia
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Polresta Surakarta amankan pasangan penumpang KRL yang membuang bayi hasil hubungan gelap di toilet KA Sancaka. Pelaku dijerat pasal KUHP dengan ancaman 5 tahun penjara.
Wisnu Cipto - Sabtu, 11 Juli 2026
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Indonesia
Polisi Olah TKP Kecelakaan McLaren YouTuber Andra ST dan Robby Pantjaro, Dalami CCTV
Olah TKP dilakukan untuk membuat terang suatu peristiwa kecelakaan tunggal tersebut.
Dwi Astarini - Kamis, 09 Juli 2026
Polisi Olah TKP Kecelakaan McLaren YouTuber Andra ST dan Robby Pantjaro, Dalami CCTV
Indonesia
Kecelakaan Mobil McLaren, Youtuber Andra ST dan Robby Pantjaro akan Jalani Tes Urine
Dari hasil pemeriksaan awal pengemudi, belum ditemukan pengemudi mengantuk atau terpengaruh alkohol maupun obat-obatan terlarang.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Juli 2026
Kecelakaan Mobil McLaren, Youtuber Andra ST dan Robby Pantjaro akan Jalani Tes Urine
Indonesia
Mobil McLaren YouTuber Andra dan Robby Kecelakaan Pecah 2 Bagian, Baru Dibeli 3 Bulan
Mobil itu mengalami kecelakaan hingga terpecah menjadi dua bagian.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Juli 2026
Mobil McLaren YouTuber Andra dan Robby Kecelakaan Pecah 2 Bagian, Baru Dibeli 3  Bulan
Bagikan