Jadi Pangkostrad, Menantu Luhut Mayjen Maruli Punya Harta Puluhan Miliar


Mayjen TNI Maruli Simanjuntak saat memeriksa proses donor darah, di Makorem 163/Wira Satya, Rabu (22/9). ANTARA/Ayu Khania Pranisitha.
MerahPutih.com - Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menunjuk Mayjen TNI Maruli Simanjuntak menjadi Pangkostrad. Berdasarkan data dari elhkpn.kpk.go.id yang dilihat MerahPutih.com, Sabtu (22/1), Maruli terakhir melaporkan harta kekayaannya pada 29 Maret 2021.
Dalam laporan harta kekayaan penyelenggara megara (LHKPN) itu, menantu Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan itu tercatat memiliki harta kekayaan sebesar Rp 51,65 miliar.
Baca Juga
Menantu Luhut Mayjen Maruli Simanjuntak Ditunjuk Jadi Pangkostrad
Harta Maruli terdiri dari harta tidak bergerak dan harta bergerak. Untuk harta tidak bergerak, ia tercatat memiliki sembilan tanah dan bangunan dengan nilai total Rp 16,7 miliar. Tanah dan bangunan itu tersebar di Bandung, Jakarta Selatan, Bogor, serta Bali, tepatnya di Badung dan Buleleng.
Sementara untuk harta bergerak, Maruli tercatat tak memiliki mobil. Dia hanya memiliki tiga buah sepeda motor dengan nilai total Rp 152,95 juta. Rinciannya, Piaggio LXV-125IE tahun 2010 senilai Rp 20 juta, Kawasaki LX 150E CKD Tahun 2014 senilai Rp 23 juta, dan BMW K-75 Solo tahun 1995 senilai Rp 109,95 juta.
Lulusa Akademi Militer (Akmil) 1992 ini juga memiliki harta bergerak lainnya sebesar Rp 2,1 miliar, surat berharga senilai Rp 3,3 miliar, serta kas dan setara kas Rp 17,3 miliar.
Maruli juga tercatat memiliki harta lainnya senilai Rp 12 miliar. Total, mantan Danpaspampres itu memiliki harta sebesar Rp 51.774.737.058. Tapi, dia juga tercatat memiliki utang sebesar Rp 120 juta. Dengan begitu total hartanya setelah dikurangi utang menjadi Rp 51.654.737.058.
Baca Juga
Penunjukan Mayjen Maruli sebagai Pangkostrad dilakukan berdasarkan surat keputusan Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI, yang ditandatangani Jenderal Andika.
Dalam surat keputusan tersebut, dikatakan bahwa 328 Perwira Tinggi TNI yang mendapatkan jabatan baru. Dari jumlah tersebut, 28 di antaranya masuk kedalam jabatan satuan-satuan baru TNI sebagaimana diamanatkan dalam Perpres Nomor 66 tahun 2019 tentang Susunan Organisasi TNI.
Jabatan tersebut seperti Komando Armada TNI AL, Komando Operasi Udara Nasional TNI AU, Pusat Psikologi TNI, Pusat Pengadaan TNI dan Pusat Reformasi Birokrasi TNI. (Pon)
Baca Juga
DPR Sebut Wakasad dan Pangkostrad Paling Berpeluang Gantikan Andika Jadi KSAD
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Panglima TNI Ingatkan Warga Tidak Terprovokasi, Kedepankan Musyawarah dan Jalur Hukum

Presiden Prabowo Perintahkan Polisi dan TNI Tindak Tegas Perusuh Saat Demo Berlangsung

414 Perwira Digeser, Kapuspen TNI Diganti Dari Mayjen Kristomei Sianturi ke Brigjen (Mar) Freddy Ardianzah

Panglima TNI Tunjuk Letjen Saleh Mustaf Jadi Wakil KSAD dan Ganti 3 Panglima Daerah

Lebih Baik Mati Daripada Dijajah! Prabowo Minta Para Komandan Pasukan Elite TNI Jangan Memimpin dari Belakang

Prabowo tiba di Batujajar untuk Lantik Wakil Panglima TNI HIngga Resmikan Enam Kodam Baru

Ada 6 Kodam Baru Bakal Disahkan Saat Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer, Satu di Papua

Wakil Panglima TNI Hadapi Tugas Berat dan Banyak Tantangan, Pengamat Minta Kualitasnya Harus ‘Setara’ Panglima

Panglima TNI Rotasi Perwira TNI, Pangdam Diponegoro Deddy Suryadi Jadi Pangdam Jaya

Raker Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dengan Komisi I DPR Bahas Isu Strategis TNI
