Italia Tertarik Tanamkan Modal di Sektor Infrastruktur

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Minggu, 11 Oktober 2015
Italia Tertarik Tanamkan Modal di Sektor Infrastruktur

Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Franky Sibarani (kiri) di Cikarang, Jawa Barat, Selasa (25/8). (Foto Antara/Reno Esnir)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

Merahputih Bisnis - Italia tertarik untuk menanamkan modal di sektor infrastruktur dalam skema kerja sama pemerintah dan swasta atau Public Private Partnership (PPP).

Ketertarikan Italia menanamkan modal di Indonesia diungkapkan oleh Dubes Italia untuk Indonesia Federico Failla saat melakukan kunjungan ke Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), beberapa waktu lalu (9/10). Sejumlah proyek yang diminati Italia antara lain berkaitan dengan infrastruktur seperti jalan, listrik, pelabuhan dan pengolahan air.

Kepala BKPM Franky Sibarani menyampaikan, bahwa untuk tahun 2015 ada 15 proyek infrastruktur PPP yang siap ditawarkan dan membutuhkan keterlibatan investor dalam konstruksinya. Proyek-proyek ini yang akan ditawarkan kepada 20-30 perusahaan Italia yang akan mengunjungi Indonesia.

"Rencana kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari kegiatan promosi investasi yang dilakukan oleh BKPM bulan September lalu. Pada saat itu mereka sudah menunjukkan ketertarikan terhadap peluang-peluang investasi yang ditawarkan. Kunjungan ini menunjukkan keseriusan mereka untuk menindaklanjuti pertemuan tersebut. Dan, mereka saat ini telah secara spesifik minta detail informasi mengenai proyek PPP,” ujar Franky Sibarani dalam keterangan resminya yang diterima merahputih.com, Sabtu (10/10).

Sementara itu, Dubes Italia untuk Indonesia Federico Failla menyatakan, minat investasi dalam proyek-proyek PPP tinggi terutama proyek yang dapat dikerjasamakan dengan BUMN di Indonesia.

“Dalam rombongan perusahaan tersebut, juga akan ada tiga perusahaan perbankan yang akan mendukung dari sisi pembiayaan,” jelas Federico.

Dari data yang dirilis oleh BKPM, realisasi investasi Italia untuk semester I 2015 berada pada peringkat 29 dengan nilai investasi mencapai US$6,1 juta dengan jumlah proyek mencapai 41 proyek. Sedangkan untuk minat, dari data semester I 2015, tercatat persetujuan investasi untuk 30 proyek dengan nilai investasi mencapai US$ 60,3 juta dengan rencana penyerapan tenaga kerja mencapai 874 orang. (abi)


Baca Juga:

  1. Desk Khusus Investasi Cegah PHK Massal Sektor Sepatu dan Tekstil
  2. Izin Investasi Dipercepat, Tapi Ada Syaratnya
  3. Permudah Investor, BKPM Siapkan Izin Investasi 3 Jam
  4. Pengurusan Izin Investasi Dipangkas Jadi 3 Jam
  5. Paket Kebijakan II untuk Dorong Investasi dan Buka Lapangan Kerja
#Menanamkan Modal #BKPM #Franky Sibarani
Bagikan
Ditulis Oleh

Noer Ardiansjah

Tukang sulap.

Berita Terkait

Indonesia
Jawa Barat Masih Jadi Pilihan Investasi Terbesar di Indonesia
Capaian realisasi investasi di Jawa selama triwulan II tahun ini sebesar Rp 237,5Triliun dan untuk di luar Jawa sebesar Rp 240,2Triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 Juli 2025
Jawa Barat Masih Jadi Pilihan Investasi Terbesar di Indonesia
Indonesia
Investasi di Jakarta Pada Triwulan I 2025 Capai Rp 69,8 Triliun
Tiga sektor itu adalah Transportasi, Gudang dan telekomunikasi Rp 24,5 triliun; jasa lainnya Rp 16,6 triliun; serta Perumahan, Kawasan Industri dan Perkantoran Rp 8,6 triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 05 Mei 2025
Investasi di Jakarta Pada Triwulan I 2025 Capai Rp 69,8 Triliun
Indonesia
Target Investasi Tahunan BKPM Sampai 2029 Demi Capai Instruksi Prabowo Ekonomi Tumbuh 8%
Kepala BKPM Rosan Roeslani menargetkan rata-rata tingkat penanaman modal di Indonesia naik sebesar 15,67 persen secara tahunan.
Wisnu Cipto - Senin, 10 Februari 2025
Target Investasi Tahunan BKPM Sampai 2029 Demi Capai Instruksi Prabowo Ekonomi Tumbuh 8%
Indonesia
BKPM Klaim Pabrik Apple di Batam Buka Lapangan Kerja Bagi 2.000 Orang
Pabrik itu sendiri ditargetkan rampung dibangun awal 2026 mendatang.
Wisnu Cipto - Rabu, 08 Januari 2025
BKPM Klaim Pabrik Apple di Batam Buka Lapangan Kerja Bagi 2.000 Orang
Indonesia
Kejar Target, BKPM & Apple Lanjut Bahas Komitmen Investasi US$ 1 Miliar Malam Ini
Indonesia menginginkan Apple berinvestasi US$ 1 miliar melalui skema investasi fasilitas produksi atau membangun pabrik di Indonesia.
Wisnu Cipto - Kamis, 05 Desember 2024
Kejar Target, BKPM & Apple Lanjut Bahas Komitmen Investasi US$ 1 Miliar Malam Ini
Indonesia
Serapan Tenaga Kerja Selama 6 Bulan Saat Investasi Capai Rp 829,9 Triliun
Penyerapan tenaga kerja didominasi melalui penanaman modal dalam negeri (PMDN) dengan nilai investasi sebesar Rp 408,2 triliun
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 29 Juli 2024
Serapan Tenaga Kerja Selama 6 Bulan Saat Investasi Capai Rp 829,9 Triliun
Indonesia
Sejarah Baru, Indonesia Produksi Massal Baterai Kendaraan Listrik Mulai April 2024
Produksi massal pertama itu dilakukan melalui PT Hyundai LG Indonesia (HLI) Green Power yang berbasis di Karawang, Jawa Barat.
Wisnu Cipto - Sabtu, 09 Maret 2024
Sejarah Baru, Indonesia Produksi Massal Baterai Kendaraan Listrik Mulai April 2024
Indonesia
Panggil Menteri Bahli, Komisi VII Dalami Cawe-Cawe Izin Tambang
Komisi VII DPR RI telah mengagendakan rapat kerja dengan Menteri Investasi/Kepala BPKM Bahlil Lahadalia
Wisnu Cipto - Rabu, 06 Maret 2024
Panggil Menteri Bahli, Komisi VII Dalami Cawe-Cawe Izin Tambang
Indonesia
Komisi VI DPR Bakal Panggil Menteri Bahlil Terkait Dugaan Pungli Izin Tambang
Aria menambahkan Komisi VI telah menerima laporan Bahlil diduga melakukan pungutan liar (pungli) hingga miliaran rupiah kepada para pengusaha tambang yang ingin memperpanjang izin usahanya.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Maret 2024
Komisi VI DPR Bakal Panggil Menteri Bahlil Terkait Dugaan Pungli Izin Tambang
Fun
Inklusivitas Permodalan Bagi Perempuan Pengusaha UMKM
Penyaluran pendanaan dengan skema channeling untuk memberdayakan perempuan pengusaha UMKM.
Hendaru Tri Hanggoro - Kamis, 21 Desember 2023
Inklusivitas Permodalan Bagi Perempuan Pengusaha UMKM
Bagikan