Israel Tahu Warga Sipil jadi Korban Akibat Serangan Kamp Pengungsi di Rafah
Arsip foto - Kepulan asap tampak membubung menyusul serangan Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 14 Mei 2024. ANTARA/Xinhua/Khaled Omar/pri.
MerahPutih.com - Setidaknya 40 warga Palestina tewas dalam serangan udara Israel di sebuah kamp pengungsi di kota selatan Rafah pada Minggu (26/5) malam, demikian menurut kementerian kesehatan yang dikelola Hamas.
Militer Israel mengatakan pihaknya mengetahui laporan bahwa warga sipil menjadi korban akibat serangan dan api yang ditimbulkannya, dan pihaknya sedang meninjau insiden tersebut.
Serangan itu terjadi dua hari setelah Mahkamah Internasional mengeluarkan keputusan agar Israel menghentikan operasinya di Rafah demi menyelamatkan warga sipil.
Daerah tersebut, di barat laut Rafah, dipenuhi dengan tenda-tenda milik pengungsi dari jalur Gaza. Rekaman di media sosial menunjukkan api menyebar ke seluruh tenda ketika orang-orang mengeluarkan korban tewas dan terluka akibat serangan tersebut.
Baca juga:
Mahkamah Internasional Perintahkan Israel Hentikan Operasinya di Rafah
“Tim kami melakukan yang terbaik untuk menyelamatkan nyawa. Sangat penting untuk melindungi warga sipil,” kata Komite Palang Merah Internasional dalam sebuah pernyataan, dikutip dari Luxembourg Times, Senin (27/5).
Daerah tersebut tidak termasuk daerah yang diperintahkan untuk dievakuasi oleh militer Israel saat mereka bersiap untuk menyerang Rafah. Hal tersebut membuat banyak orang untuk melarikan diri dari daerah yang dianggap lebih berbahaya. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Resmi Tetapkan Pulau Galang Riau untuk Dijadikan ‘Rumah Sementara’ Rakyat Gaza Palestina yang Jadi Korban Perang
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Panglima TNI Seleksi Jenderal Bintang Tiga Pimpin Pasukan Perdamaian ke Gaza
Israel Kembali Serang Gaza, Langgar Perjanjian Gencatan Senjata
Rencana Pengiriman Pasukan ke Gaza, Legislator Ingatkan Presiden Prabowo untuk Berhati-Hati
Dewan Keamanan PBB Putuskan Kirim Pasukan ke Gaza, Indonesia Siap Berkontribusi
Dapat Restu dari PBB Kirim Pasukan ke Gaza, TNI Tunggu Perintah Prabowo
Dewan Keamanan PBB Setujui Pembentukan Pasukan Internasional Jaga Stabilitas Gaza
20 Ribu TNI Siap Berangkat ke Gaza, Komisi I Ingatkan Mandat PBB dan OKI Dulu Biar Aman