Insiden Penembakan Tidak Menyurutkan Semangat MUI Persatukan Umat


Asrorun Ni’am Sholeh. (ANTARA/Asmaul Chusna)
MerahPutih.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengatakan bahwa insiden penembakan tidak menyurutkan semangat untuk mempersatukan umat.
"Kalau ini sebagai upaya menakut-nakuti MUI di dalam perhikmatan atau upaya untuk Amal Maruf Nahi Munkar (menegakkan agama dan kemaslahatan umat), tentu tidak akan menyurutkan sedikit pun aktivitas MUI di dalam menjalankan tugas keagamaan untuk mempersatukan umat," kata Ketua Bidang Fatwa MUI Asrorun Ni'am Sholeh saat ditemui di Kantor MUI Menteng, Jakarta Pusat, Selasa.
Baca Juga:
Salah Satu Korban Penembakan Kantor MUI Alami 10 Jahitan di Tangan
Ni'am mengatakan, saat insiden penembakan terjadi, para pimpinan MUI juga tengah mempersiapkan agenda halal bihalal bersama ormas Islam, guna memastikan ukhuwah Islamiyah (persaudaraan sesama umat Islam), ukhuwah wathaniyah (persaudaraan dalam ikatan kebangsaan) dan ukhuwah insaniyah (upaya untuk kepentingan bersama) tetap terjaga.
"Di internal ormas Islam, halal bihalal ini merajut kebersamaan sesama umat Islam sekalipun berbeda ormas, berbeda pilihan politik tetap disatukan hubungan Islamiyah, selain itu juga kita mendorong semangat halal bihalal ini dapat pemantik tokoh kesatuan kita sesama anak bangsa," kata Ni'am.
Ni'am juga menegaskan pentingnya peran aparat hukum untuk menjaga ketertiban dan keamanan.
"Kepada aparat hukum, mohon menangani kasus ini secara cepat dan profesional agar ada rasa aman bagi masyarakat. Jangan ada spekulasi dari masyarakat yang tidak terkait langsung dengan masalah penanganan hukumnya," tuturnya.
Dia mengaku akan mempercayakan penuh kepada kepolisian sebagai pihak yang memiliki kewenangan dalam kasus penembakan ini di ranah hukum.
Baca Juga:
Sedangkan mengenai kasus-kasus keagamaan kontemporer, Ia mengatakan bahwa MUI akan menangani isu ini secara proporsional.
"Tadi kita membahas mengenai masalah-masalah di tengah masyarakat yang berpotensi menimbulkan disharmoni, untuk itu kami berupaya menjaganya agar tetap kondusif," katanya.
Ia juga berharap agar Negara khususnya pemerintah dapat meningkatkan rasa aman di tengah masyarakat pasca insiden penembakan ini. (*)
Baca Juga:
Polisi Ungkap Pelaku Penembakan Bawa Buku Rekening ke Kantor MUI
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Kemenlu Tingkatkan Keamanan Diplomat di Peru, Tempatkan Keluarga Zetro Ke Lokasi Lebih Aman

Garda Terdepan Diplomasi Indonesia Jadi Sasaran Kriminal, DPR Dorong Pemerintah Segera Bertindak dan Jamin Keamanan Diplomat

Diplomat Zetro Tewas Ditembak di Peru, DPR Duga Ada Keterlibatan Geng Kriminal Internasional

Zetro Leonardo Purba Tewas Ditembak di Peru, Kemenlu Evaluasi Perlindungan Diplomat dan Staf KBRI

Kepolisian Peru Susun Rencana Pengepungan Pelaku Penembakan Diplomat RI Zetro Purba

Ingatkan Ada Konsekuensi Hukum, MUI Serukan Setop Penjarahan Saat Demo

MUI Ingatkan DPR dan Pejabat Jangan Bicara Yang Bisa Menyinggung Rakyat

KBRI Dili Minta Otoritas Timor Leste Usut Insiden Penembakan WNI di Perbatasan

Soroti Dugaan Korupsi Kuota Haji, Wakil Ketua MUI Tekankan Pentingnya Analisis Komprehensif

Calon Presiden Kolombia Miguel Uribe Meninggal Dunia, 2 Bulan setelah Ditembak di Kepala
