Inggris Dukung Resolusi Dewan Keamanan PBB Soal Status Yerusalem


oster almarhum mantan pemimpin Palestina Yasser Arafat and Presiden Palestina Mahmoud Abbas terlihat di sebuah gedung pendukung Fatah (ANTARA FOTO/REUTERS/Suhaib Salem)
MerahPutih.Com - Resolusi Dewan Keamanan (DK) PBB terkait status Yerusalem yang dipelopori Mesir mendapat dukungan penuh dari Inggris. Utusan Inggris untuk PBB menyatakan siap berdiri bersama Mesir guna menentang keputusan Donald Trump yang mengakui Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel.
Sebagaimana diketahui Mesir menjadi negara pertama yang mengajukan naskah resolusi kepada Dewan Keamanan PBB terkait status Yerusalem. Inggris sebagai negara anggota tetap Dewan Keamanan PBB dan memiliki hak veto mendukung upaya Mesir tersebut.
"Inggris akan memberi suara yang mendukung teks Mesir mengenai Yerusalem sebab itu sejalan dengan posisi lama kami mengenai Yerusalem. Itu sejalan dengan resolusi terdahulu Dewan Keamanan PBB," kata Matthew Rycroft, Duta Besar Inggris untuk PBB, kepada wartawan.
Rycroft sebagaimana dilansir Antara Selasa (19/12) mengatakan negaranya percaya Jerusalem adalah masalah status akhir dan Jerusalem mesti menjadi ibu kota bersama buat Israel dan dan Palestina.
Presiden AS Donald Trump pada 6 Desember mengumumkan ia secara resmi mengakui Jerusalem sebagai Ibu Kota Israel, dan menyulut kecaman di dunia dan kerusuhan di Wilayah Timur Tengah.
Ketika berbicara mengenai kemungkinan veto dari AS terhadap rancangan resolusi, Dubes Rycroft mengatakan Amerika Serikat tentu saja masih memiliki peran penting dalam proses perdamaian di Timur Tengah. Namun Pemerintahan Donald Trump perlu mengajukan usul baru yang lebih memajukan proses perdamaian dalam konflik Palestina-Israel.
Dubes Inggris untuk PBB itu meminta kepada para pemimpin politik untuk mendorong setiap orang agar menahan diri dari kerusuhan yang terus menelan korban antara kedua belah pihak di Tepi Barat dan Jalur Gaza.
"Hanya dalam suasana damai lah peluang perdamaian akan dimaksimalkan," pungkas Matthew Rycroft.(*)
Bagikan
Berita Terkait
Israel Terus Gempur Gedung Tempat Pengungsian, Dalam Sehari 70 Warga Gaza Tewas

Hakim Batalkan Kebijkan Pemotongan Dana untuk Harvard oleh Donald Trump, Pemerintah akan Ajukan Banding

Tokoh Palestina Kecam PBNU Undang Pendukung Israel, Sikapnya tak Bisa Dibenarkan

Kesehatan Presiden AS Donald Trump Jadi Bola Panas di Media Sosial, Tetap Menyebar meski sudah Dibantah

Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat

Demo Rusuh Disorot PBB, DPR Pastikan Penyelesaian Dugaan Pelanggaran HAM Tanpa Campur Tangan Asing dan Berpegang pada Kedaulatan Hukum Indonesia.

Presiden China, Rusia, dan Pemimpin Korea Utara Akrab di Parade Militer, Donald Trump Singgung Konspirasi Melawan AS

PBB Soroti Potensi Pelanggaran HAM di Indonesia, Kemlu RI: Segera Ditangani sesuai Mekanisme Hukum

Kemenlu Tanggapi PBB Terkait dengan Unjuk Rasa, Ikuti Arahan Presiden

PBB Soroti Demo di Indonesia yang Diwarnai Kekerasan, Desak Investigasi Transparan dan Menyeluruh
