Indonesia Ekspor 2 Juta Toyota Fortuner ke Australia, Jokowi Puji Kualitas SDM Lokal


Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas ekspor perdana mobil produksi PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia ke pasar Australia, Karawang, Selasa (15/2). (ANTARA/Indra Arief)
MerahPutih.com - Indonesia kembali menorehkan prestasi. Kali ini, putra putri tanah air berhasil memproduksi ekspor 2 juta unit Toyota Fortuner dan ekspor perdana ke Australia.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa sumber daya manusia (SDM) Indonesia memiliki kualifikasi yang baik dalam hal memproduksi mobil. Menurut Jokowi, konsumen akan memilih kalau produk yang memiliki kualitas kualifikasi yang baik untuk dipakai.
Baca Juga
"Ini membuktikan SDM-SDM indonesia memiliki kualifikasi yang baik di dalam memproduksi mobil," kata Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (15/2).
Jokowi menilai bahwa SDM Indonesia memiliki kemampuan yang sangat baik. Mulai dari ketelitian hingga kecermatan dalam memproduksi mobil.
"Sangat teliti, sangat cermat sangat hati-hati karena ini menyangkut keselamatan orang," kata Jokowi yang mengenakan kemeja putih ini.
Kemudian peran UKM Indonesia dalam menyediakan dan membantu produksi mobil juga menjadi kolaborasi yang sangat baik.
"Banyak komponen banyak spare part dan juga aksesoris-aksesoris yang ada di dalam mobil itu disupply dari industri-industri UKM kita ini juga sangat baik untuk menghidupkan usaha-usaha kecil yang ada di negara kita," kata Jokowi dengan nada bangga.
Baca Juga
Jokowi Sebut Selalu Tunduk pada Konstitusi dalam Pembuatan Kebijakan
Jokowi meyakini, langkah ini membuktikan Indonesia telah mengambil peluang untuk membuka pasar baru ekspor.
“Karena itu saya sangat menghargai, sangat mengapresiasi, karena apapun, tadi kita sudah melihat produknya, Fortuner, selain produk-produk yang lain,” ujar mantan Gubernur DKI Jakarta dengan wajah tersenyum.
Dengan realisasi ekspor ke Australia, Indonesia telah mencatatkan pencapaian ekspor mobil ke empat benua yakni Amerika, Afrika, Asia, Australia dan total 80 negara.
Jokowi juga mengaku senang karena Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dari ekspor ini sudah lebih dari 75 persen.
"Ini juga sangat baik untuk menghidupkan usaha-usaha kecil di negara kita," kata dia. (Knu)
Baca Juga
Jokowi: Indonesia Bangga Jadi Garda Terdepan Perlindungan Laut
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mobil Listrik New Toyota bZ4X Produksi Lokal Mejeng di Ajang Otomotif GIIAS 2025

Toyota Crown FCEV Hadir di GIIAS 2025, Mobil Ramah Lingkungan Paling Ditunggu di Indonesia

Melihat 2 Mobil Listrik Baru Toyota di GIIAS 2025, Ada yang Diproduksi Lokal

Toyota Corolla Altis HEV GR Sport Meluncur di GIIAS 2025, ini Spesifikasi dan Harganya

Toyota New bZ4X Resmi Diluncurkan di GIIAS 2025, Dilengkapi Teknologi Battery EV Produksi Lokal

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Kendaraan yang Ditumpangi Jokowi Disorot karena Menunggak Pajak, Bisa Dimanfaatkan Lawan Politiknya untuk Menyerang

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Toyota Isyaratkan Hadirkan Kembali Celica dan MR2

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat
