Indonesia dan China Sepakati 12 Kerja Sama, Mulai dari Sektor Kesehatan hingga Ekonomi

Soffi AmiraSoffi Amira - Minggu, 25 Mei 2025
Indonesia dan China Sepakati 12 Kerja Sama, Mulai dari Sektor Kesehatan hingga Ekonomi

Indonesia dan China sepakati 12 kerja sama. Foto: Dok/Setpres RI

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pemerintah Indonesia dan China sepakat memperkuat kerja sama antar kedua negara. Kesepakatan itu terjalin saat Perdana Menteri (PM) China, Li Qiang, melakukan kunjungan ke Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Minggu (25/5).

Psda kesepakatan ini, terdapat 12 kerja sama di berbagai bidang. Berikut adalah daftar kerja sama yang disepakati:

Baca juga:

RI–Thailand Sepakati Kerja Sama di Bidang Kesehatan, Prabowo Sebut untuk Tingkatkan Kapasitas

12 Kerja Sama antara Indonesia dan China

1. MoU antara Bank Indonesia dan People Bank of China mengenai pembentukan kerangka kerja sama untuk mendorong transaksi bilateral dalam mata uang lokal
2. MoU antara Dewan Ekonomi Nasional dan National Development and Reform Commission Tiongkok mengenai kerja sama dalam kebijakan pembangunan ekonomi
3. MoU antara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Perdagangan RRT mengenai penguatan kerja sama ekonomi di bidang industri dan rantai pasok
4. MoU antara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Perdagangan RRT dan Pemerintah Provinsi Fujian Tiongkok mengenai kerja sama Two Countries Twin Park.

Baca juga:

Luhut Sebut China Tunggu Perpres Proyek Kereta Cepat Jakarta-Surabaya, Ingin Segera Joint Study

5. Sektor pariwisata antara Kementerian Pariwisata Indonesia dengan Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Tiongkok
6. Ekspor pertanian antara Badan Karantina Indonesia dan General Administration of Customs Tiongkok
7. Pengobatan tradisional antara Kementerian Kesehatan dan National Administration of Traditional Chinese Medicine Tiongkok
8. Pencegahan dan pengendalian tuberkolosis antara Kementerian Kesehatan dan National Administration of Disease Control and Prevention Tiongkok
9. Kerja sama investasi antara Danantara Indonesia dan China Investment Corporation
10. Kerja sama bisnis strategis antara Kadin Indonesia dan China Chamber of Commerce in Indonesia
11. Kolaborasi media dengan Antara dan China Media Group
12. Kerja sama kantor berita Antara dan Xinhua News Agency.

Baca juga:

China Perkuat Kerja Sama Dengan Indonesia di Tengah Gejolak Dunia dan Perang Dagang

Pertemuan bilateral ini memperkuat hubungan diplomatik Indonesia-China yang telah terjalin selama 75 tahun. Presiden RI, Prabowo Subiantoi, menyampaikan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat kemitraan strategis yang komprehensif dengan China.

"Yang mulia, saya tegaskan kembali komitmen kami untuk memperkuat kemitraan ini dengan Republik Rakyat Tiongkok," kata Prabowo.

Ia menambahkan, hubungan yang baik antara kedua negara akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi Indonesia dan China, tetapi juga bagi kawasan Asia dan dunia.

Prabowo juga menekankan, Indonesia dan China memiliki sejarah panjang dalam kerja sama dan kini telah menjadi mitra strategis. Dalam rangka memperkuat stabilitas kawasan, Indonesia mendukung penyelesaian negosiasi Code of Conduct (CoC) di Laut China Selatan.

“Kami melihat Republik Rakyat Tiongkok adalah mitra yang menentukan dalam upaya ini,” ungkapnya.

Terkait keamanan maritim, Prabowo menyambut baik penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Bakamla dan China Coast Guard.

"MoU ini akan meningkatkan kerja sama dalam pengembangan kapasitas, perkembangan informasi, dan keselamatan maritim," ucapnya.

Sementara itu, PM China, Li Qiang, menyampaikan kegembiraannya atas kunjungan resmi ke Indonesia, khususnya dalam momentum 75 tahun hubungan diplomatik kedua negara.

"Saya sangat senang dapat melakukan kunjungan resmi ke Indonesia atas undangan Anda pada kesempatan peringatan 75 tahun terjalinnya hubungan diplomatik antara Tiongkok dan Indonesia," ungkap Li Qiang. (knu)

#Kerja Sama Ekonomi #China #Prabowo Subianto #Kesehatan #Ekonomi
Bagikan

Berita Terkait

Berita
Diversifikasi Investasi Global Jadi Pilihan Investor Indonesia di Tengah Ketidakpastian Ekonomi
Ketidakpastian ekonomi global mendorong investor Indonesia memilih diversifikasi investasi lintas negara untuk mengelola risiko portofolio.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 20 Januari 2026
Diversifikasi Investasi Global Jadi Pilihan Investor Indonesia di Tengah Ketidakpastian Ekonomi
Berita Foto
Presiden Prabowo Subianto Tiba di Inggris Perkuat Kemitraan Strategis dan Diplomasi Ekonomi Global
Presiden Prabowo Subianto tiba di London, Inggris, Minggu (18/1/2026).
Didik Setiawan - Senin, 19 Januari 2026
Presiden Prabowo Subianto Tiba di Inggris Perkuat Kemitraan Strategis dan Diplomasi Ekonomi Global
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Seperti Venezuela, Donald Trump Ancam Tangkap Prabowo jika Lakukan Perusakan Terhadap Alam
Presiden AS, Donald Trump, dikabarkan akan menangkap Presiden RI, Prabowo Subianto, jika melakukan kerusakan alam hingga terjadi bencana.
Soffi Amira - Kamis, 15 Januari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Seperti Venezuela, Donald Trump Ancam Tangkap Prabowo jika Lakukan Perusakan Terhadap Alam
Berita Foto
Program Keluarga SIGAP Dorong Perubahan Perilaku Lewat Layanan Kesehatan Primer
Ketua Tim Bidang Penyusunan Rencana Prioritas Pemanfaatan Dana Desa, Sappe M. P. Sirait saat Program Keluarga Sigap di Jakarta, Kamis (15/1/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 15 Januari 2026
Program Keluarga SIGAP Dorong Perubahan Perilaku Lewat Layanan Kesehatan Primer
Indonesia
Prabowo Instruksikan Yusril dan Menkum Bikin UU Tangkal Propaganda Asing
Pemerintah Indonesia tengah mempersiapkan Rancangan Undang-Undang tentang Penanggulangan Disinformasi dan Propaganda Asing.
Wisnu Cipto - Kamis, 15 Januari 2026
Prabowo Instruksikan Yusril dan Menkum Bikin UU Tangkal Propaganda Asing
Indonesia
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
Ratusan pengungsi pascabanjir bandang di Aceh Tamiang mengalami berbagai penyakit seperti ISPA hingga diare. Tim Dokkes Polri turun beri layanan kesehatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Januari 2026
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
Indonesia
166 Sekolah Rakyat Sudah Berdiri, Legislator Ingatkan Prabowo Sumbawa Jangan Dianaktirikan
Daerah-daerah yang masih tertinggal, seperti sebagian wilayah di Pulau Sumbawa, harus menjadi perhatian utama
Angga Yudha Pratama - Kamis, 15 Januari 2026
166 Sekolah Rakyat Sudah Berdiri, Legislator Ingatkan Prabowo Sumbawa Jangan Dianaktirikan
Indonesia
Penurunan Daya Beli Warga Akibat Pekerja Sektor Formal Minim
Untuk mengatasi tekanan terhadap daya beli dan konsumsi masyarakat tersebut, pemerintah perlu merevisi kebijakan perpajakan yang amat berpengaruh terhadap masyarakat kelas menengah
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Januari 2026
Penurunan Daya Beli Warga Akibat Pekerja Sektor Formal Minim
Indonesia
Indonesia Gandeng China Buru Bajak Laut Penculik ABK WNI di Gabon
Menlu Sugiono menjelaskan upaya menggandeng China ini karena ada 5 warga negeri tirai bambu itu yang juga menjadi korban penculikan bajak laut.
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Januari 2026
Indonesia Gandeng China Buru Bajak Laut Penculik ABK WNI di Gabon
Indonesia
DPR Ingatkan Kebijakan Strategis Pangan Hingga Industri Pemerintah Tak Boleh Tereduksi Kepentingan Kelompok
Azis optimis Indonesia mampu tumbuh menjadi negara besar dan bermartabat selama pemerintah konsisten menjaga keadilan dan rakyat
Angga Yudha Pratama - Rabu, 14 Januari 2026
DPR Ingatkan Kebijakan Strategis Pangan Hingga Industri Pemerintah Tak Boleh Tereduksi Kepentingan Kelompok
Bagikan