Imbas Pemadaman Listrik, YLKI Minta PLN Ganti Rugi ke Warga


Ilustrasi Mati Lampu (Pexeks)
MerahPutih.com - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menyayangkan pemadaman pasokan listrik hingga berjam-jam secara total di wilayah Jabodetabek.
Ketua Pengurus Harian YLKI Tulus Abadi meminta PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) memberikan ganti rugi kepada konsumen pemakai listrik. Sebab dengan terputusnya pemasokan listrik masyarakat sangat dirugikan.
Baca Juga: Kepercayaan Investasi Anjlok Akibat Pemadaman Listrik
Tulus juga berharap managemen PT PLN untuk menjelaskan pada publik apa penyebab gangguan pembangkit di Suralaya.

"YLKI meminta PT PLN memberikan kompensasi pada konsumen, bukan hanya berdasar regulasi teknis yang ada, tetapi berdasar kerugian riil yang dialami konsumen akibat pemadaman ini," kata Tulus saat dihubungi, Senin (5/8).
Baca Juga: Sempat Menyala Minggu Malam, Sebagian Jakarta Mati Listrik Lagi
Menurut Tulus, pemadaman listrik secara total di wilayah Jabodetabek bisa dikatakan infrastruktur pembangkit PT PLN belum handal.
"Oleh karena itu, program pemerintah seharusnya bukan hanya menambah kapasitas pembangkit PLN, tetapi juga harus meningkatkan keandalan pembangkit PT PLN, dan infrastruktur pendukung lainnya, seperti transmisi, gardu induk, gardu distribusi, dan lainnya," jelasnya.
Baca Juga: PLN Tegaskan Tak Bisa Nyalakan Listrik Secara Serentak
Padamnya listrik, kata Tulus, apalagi di Jabodetabek, bukan hanya merugikan konsumen residensial saja tetapi juga sektor pelaku usaha.
"Dan hal ini bisa menjadi sinyal buruk bagi daya tarik investasi di Jakarta dan bahkan Indonesia. Kalau di Jakarta saja seperti ini, bagaimana di luar Jakarta, dan atau di luar Pulau Jawa?" tutupnya. (Asp).
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Harga Beras di Retail Moderen Bisa Capai Rp 130 Per 5 Kilogram, YLKI Pertanyakan Stok Beras Melimpah

Sambut HUT ke-80 RI, PLN Kasih Diskon Tambah Daya 50 Persen!

Utang PLN Melonjak Rp 156 Miliar per Hari, Legislator Desak Perombakan Direksi

Banyak Kasus Kebakaran, PLN Klaim Aktif Lakukan Inspeksi Jaringan Listrik

‘Akhirnya Dapat Jatah’, Ade Armando Jadi Komisaris PLN

Profil Lengkap Ade Armando, Aktivis Media Sosial yang Jadi Komisaris PLN Nusantara Power

Politikus PSI Ade Armando Jadi Komisaris Anak Usaha PLN

[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN
![[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN](https://img.merahputih.com/media/25/c6/7f/25c67f12d6667d95c11cb7d2d0b59eb2_182x135.jpeg)
HUT ke-498 Jakarta, PLN Jakarta Hadirkan Promo Tambah Daya Listrik 50%

Dukung Program Energi Terbarukan Presiden Prabowo, PLTA Kanzy 3 Tanda Tangan Kerja Sama dengan PLN
