[HOAKS atau FAKTA]: Tanaman Genjer Bisa Turunkan Kadar Gula Darah
Tangkapan layar soal hoak genjer sebagai obat. (Foto: MP/Ist)
MerahPutih.com - Beredar informasi berupa postingan di Facebook yang menyatakan bahwa rebusan dari tanaman genjer sawah dapat menurunkan kadar gula darah.
Saran kesehatan ini menganjurkan untuk meminumnya tiap pagi dan menjelang tidur selama 3 hari berturut-turut.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA)]: Penyakit Cacar Monyet Sama dengan Kusta
FAKTA:
Klaim meminum air rebusan genjer sawah untuk menurunkan gula darah dan baik bagi penderita diabetes tidak berdasar bukti ilmiah. Justru, asal mengonsumsi bisa berbahaya bagi penderita non-insulin-dependent diabetes melitus (NIDDM) atau diabetes tipe 2.
Genjer sawah memang merupakan sayuran, namun efektivitasnya sebagai obat penurun kadar gula darah dan diabetes masih dipertanyakan.
"Informasi-informasi semacam itu baru dalam tahap testimoni atau penelitian menggunakan hewan uji, di mana hasilnya masih bervariasi, dan belum tentu sama efeknya pada manusia," kata Guru Besar Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Zullies Ikawati.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kulit Terpapar Cacar Monyet Bisa Diobati Dengan Kunyit dan Madu
KESIMPULAN:
Kabar bahwa air rebusan genjer sawah bisa menurunkan kadar gula darah tidaklah benar. Informasi ini masuk dalam kategori informasi sesat. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Dirjen WHO jadi Bapak Antivaksin Sedunia
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana