[HOAKS atau FAKTA]: Suku Dayak Rebut Sabah dan Sarawak dari Malaysia
MerahPutih.com - Beredar di media sosial Facebook sebuah unggahan kompilasi video yang memperlihatkan atraksi suku Dayak dan suasana negara Malaysia.
Unggahan itu disertai dengan klaim bahwa kejadian tersebut merupakan kejadian suku Dayak yang mengamuk dan ingin merebut Sabah serta Sarawak dari pelukan Malaysia.
Narator dalam video tersebut juga menyampaikan narasi tentang islamisasi yang menjadi ancaman serius di Malaysia dan melahirkan protes dari suku Dayak Iban.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: HUT ke-77 RI, Toyota Bagi-bagi Mobil Alphard
FAKTA:
Faktanya, berdasarkan hasil penelusuran cekfakta.tempo.co, video dengan narasi yang menyebutkan suku Dayak mengamuk dan ingin merebut Sabah serta Sarawak dari pelukan Malaysia adalah keliru.
Video suku Dayak tersebut tidak terkait dengan narasi yang terdapat di dalamnya.
Video tersebut berisi kompilasi dari video unjuk rasa Aliansi Dayak Bersatu menolak masuknya transmigrasi di Kalimantan Tengah dan atraksi suku Dayak dalam Pekan Gawai Dayak di Sintang, Kalimantan Barat.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin Pfizer Miliki Kandungan Berbahaya
KESIMPULAN:
Informasi tersebut dipastikan hoaks. Video suku Dayak tersebut tidak terkait dengan narasi yang terdapat di dalamnya. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kunyit dan Madu Bisa Jadi Ramuan Pengobatan Cacar Monyet
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi